Найти тему

«Хочешь, я буду твоей мамой?» Отзыв Шалаша на книгу Олеси Лихуновой.

Фото @hrizo_lit (блог Олеси Лихуновой в Инстаграм)
Фото @hrizo_lit (блог Олеси Лихуновой в Инстаграм)

Как вы представляете себе людей, которые становятся приемными родителями? Это бездетные пары? Это богатые благодетели, которые хотят “вернуть миру”? Может быть, одинокие пенсионеры, мечтающие “пригреть сироту” и обрести родственную душу? Мы уверены, что бывает очень по-разному и детей усыновляют или берут под опеку самые разные взрослые. Счастье, что эти взрослые сами рассказывают о себе и своих детях, ведут про это блоги и пишут книги. Нам не нужно гадать, можно по-честному прочитать и узнать кусочек чужой жизни. 

Мы будем рассказывать вам о тех книгах, которые мы читаем, и начнем с “Хочешь, я буду твоей мамой” Олеси Лихуновой. Олеся ведет очень искренний и добрый блог в инстаграме (@hrizo_lit), пишет о буднях своей многодетной семьи. На вопрос “зачем?” она отвечает, что хочет показать, какие они на самом деле. Нам показалось, что это семья, которая очень любит детей, а Олеся- женщина, которая очень любит быть мамой. Своими ежедневными рассказами она постепенно развинчивает мифы и разрушает предубеждения, которые преследуют “многодетных” и “приемных”. 

Ведущая Шалаша, Надя Соколова, прочитала книгу Олеси и написала для вас резюме: 

-2

“Я не помню точно, как наткнулась на эту книгу, но меня сразу зацепило название. Тогда я только узнала о существовании Шалаша, и мне хотелось прочитать и узнать о приемных детях как можно больше. 

Книга – это дневник мамы пяти приемных детей, которые стали частью их семьи (она, муж, двое детей) в течение 4-х лет. Истории-впечатления о своих кровных и приемных детях Олеся записывала на Фейсбуке, потом решила издать книгу. Автор пишет о будничной жизни, о проблемах и успехах, через которые она проходит вместе со своими детьми и мужем.

Главные герои книги - приемные дети: Вадим, Галя, Кристина, Кирилл и Нина. Все дети попали в семью в разном возрасте, в разное время.

Что я узнала: 

- каждый день нужно разговаривать с приемными детьми обо всем на свете, потому что ребенок из детского дома может не знать, что девочка-девушка-женщина-бабушка – это стадии взросления; что в деревнях нет водопровода; что бывают не только чайники, но и самовары.

- нужно учить просить о помощи: Олеся поняла, что ее дети не заплачут, если больно ударились; не спросят, если не знают, как что-то сделать (разогреть в микроволновке суп, например); не скажут, если болит живот или течет кровь. Важно много-много говорить об этом, напоминать, что родители (и другие взрослые) нужны в том числе, чтобы быть рядом и помогать.

- прошлый опыт и образ жизни сильно отпечатывается в речи: приходится отучать задавать вопросы с использованием «всесильных» третьих лиц «мне тоже ДАДУТ/ КУПЯТ йогурт?», разбирать всемирно известные сказки по словам, вместе знакомиться с речевыми оборотами вроде «день-деньской», «попытать счастья». У детей, которым с детства не читали вслух, которые не привыкли спрашивать значение непонятных слов, которым не приходилось рассказывать взрослым о том, что они сами проживают/переживают в данный момент – речь отличается от привычной нам. 

- ребенок из учреждения привык уравнивать себя с остальными: следить, чтобы у всех было поровну; он привык делать то же, что и другие; не отделять свою личность от личности другого. Для того, чтобы осознать себя отдельной личностью и научиться уважать личность другого – не подглядывать в туалете, разговаривать вежливо, вести себя тихо, если кто-то отдыхает – нужно время. 

- с каждым ребенком семья проходит адаптацию. Не только ребенку сложно в совершенно новом мире, но и семье приходится прилагать большие усилия, чтобы новый человек гармонично вписался в существующий порядок. Такая работа требует огромного количества эмоциональных и физических сил. 

Сейчас Олеся и ее муж Саша уже родители 9 детей: 4 кровных и 5 приемных. Для меня эта семья, а точнее, взрослые этой семьи, являются примером настоящих взрослых: они готовы брать на себя ответственность и с достоинством ее нести, излучать заботу и терпение, не уставать верить в лучшее в человеке и бороться за него, даже когда очень тяжело”. 

Текст написала Надя Соколова.