Найти тему
Практическое каратэ

Про шпагаты, гибкость, красоту и реальность ударов ногами.

Набрав в поисковике слово «шпагат», «карате», «единоборства», получил массу статей и материалов и рекомендаций по развитию.

Прочитав рекомендации, я получил ощущение, что все они написаны с одного сценария или какой то одной работы, только переделаны по разному.

Основная мысль, что «шпагат», это хорошо, обязательно нужен и он должен быть развит у любого человека, который пришёл в зал заниматься единоборствами.

И вот на этой, я бы сказал, спорной догматике, масса тренеров и спортсменов занимаются БИ, тратят массу времени и сил на развитие физического качества — гибкость, до степени «шпагат».

Вот я, человек отдавший карате больше 45 лет, выступавший в большом спорте и имеющий высокие достижения в спорте, скажу, что шпагат никогда не делал. Бить ногами по любому уровню ничего мне не мешало.

Я тоже, как все, тратил массу времени, что бы развить максимальную гибкость. Привлекал для этого специалистов и передовые методики, но сделать шпагат у меня так и не получилось.

Да, повышенная гибкость даёт определённые преимущества, но в единоборствах это не панацея. Отсутствие у бойца «шпагата» никоим образом не делает его хуже.

Анатомически тазобедренные суставы построены вроде у всех по одному принципу. Но у некоторых людей, «вертлужная впадина» глубже. То есть, бедренная кость очень глубоко посажена в область таза. При таком анатомическом строении можно потратить годы, но «шпагата» так и не будет.

В спортивных поединках по карате есть фраза в судействе - « для стимулирования техники». Проще говоря, что бы делали красивые зрелищные движения. Эти движения далеки от реальности и применения где либо, но за «мах» в область головы спортсмен сразу получает три бала, не смотря на то, что он не устойчив. Тот , кого атаковали такой техникой, вообще не воспринимает это за угрозу. Но… страх «пропустить воздух» иногда останавливает атаку.

Вот ради этих высоких балов долго тренируют гибкость и возможность высоко подымать ноги.

Высокие удары ногами в область головы появились в единоборствах совсем недавно (по историческим меркам). Для практической реализации ударов ногами в более менее реальном бою, никто ноги выше пояса подымать не будет. Так как это опасно для самого бьющего.

Для спортивных занятий , я бы не стал зацикливаться на достижении в развитии гибкости сесть на «шпагат». Гораздо лучше это время потратить на развитие силы мышц ног. Развитие гибкости не нужно оставлять, так как она понадобиться для другого качества — скорость и сила.

Для людей обладающих повышенной гибкостью суставов тоже есть ограничения. При резких движениях, с не отработанной траекторией ударов, суставная сумка может травмироваться и в результате мы получим привычный вывих сустава.

Таким людям нужно укреплять мышечные группы, которые обеспечивают движения в этом суставе, а также медленно прорабатывать траекторию удара, пока на всей фазе движения не будет ощущения управляемости. То есть подняли ногу, как руку, взяли кисть и рисуем ей. Это такое образное понимание, что должен чувствовать человек тренирующий удары ногами.

Если это не сделать, то ощущения траектории не будет. Нога или рука будет «выстреливаться», лететь не контролируемо, в конечной точке движения произойдёт растягивание суставной сумки и увеличиться зазор между костьми. В обратную сторону «рогатка» тоже «выстрелит», будет удар кость о кость и дробление хряща. Несколько лет, а то и быстрее такой практики, приведёт к полному разрушению сустава и никакие таблетки, а также «холодец» это не исправит.

«Защёлкивать» сустав нельзя! Есть по этому поводу даже медицинский термин «локоть теннисиста», там видно это типичная травма.

Для укрепления силы ног нужно использовать различные силовые упражнения, от статических, медленных движений, до «взрывных, стартовых».

Я коротко перечислю некоторые принципиальные упражнения, которые необходимы и проверены опытом.

1. Удержание ноги на максимальной высоте (на данный момент). Время удержания до 6-10 секунд. Вначале без отягощения, потом с грузом 1-5 кг.

Сила мышц бедра , отводящих ногу в сторону должна быть такова, что бы вы положили себе на бедро вес в 15-20 кг и могли удержать его 5-6 секунд.

2. Медленные выполнения ударов ногами по траектории основного движения ( мае,иоко,маваши, уромаваши), без постановки ноги на пол. Таких повторений должно быть не менее 30 раз на каждую ногу.

3. После медленных движений необходимо «отстреляться» быстрыми ударами. В одной серии не более 10 движений. Выполнять не менее 3 подходов. Отдых между сериями не менее 40-60 секунд.

Подводя итог хочу сказать, что гибкость нужна, но если человек не предрасположен к «каучуку», то делать из него не нужно. Впустую потраченное время. Лучше тогда развить в нём дополнительную силу. Она точно не навредит.

Для единоборств нужен «взрыв», но управляемый, который пройдёт по отшлифованной траектории, тогда здоровое спортивное долголетие вам обеспечено.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими. Если нужны личные консультации, то обращайтесь. Пишите на мою почту vl2110@bk.ru

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Мой канал на YouTube