С 2016–2017 года резко вырос поток китайских туристов в Москву и Петербург, и с тех пор они уже стали привычной группой клиентов РЖД. На табло Московского вокзала в Санкт-Петербурге и Ленинградского вокзала Москвы отправление и прибытие поездов уже показывают на трёх языках — русском, английском и китайском. А теперь в "Сапсанах" стали работать привычные китайцам платёжные системы Alipay и WeChat.
Впрочем, пользоваться ими можно не только туристам из Китая — если вам это удобно, можете присоединяться.
1,5 млн туристов из Китая приезжают в Россию каждый год. Большинство привыкло платить через WeChat Pay.
Как это работает
В Китае за последние годы произошла революция в сфере платежей. Ещё несколько лет назад на вокзалах расплачивались наличными.
Сейчас — подносят к терминалу телефон и считывают QR-код.
Деньги списываются напрямую с банковского счёта, а QR-код динамически генерируется новый каждую минуту, чтобы нельзя было просто переклеить бумажку на турникете и так мошенничать.
По сути, не нужны ни кассы, ни билетёры, только устройства для считывания кода, в котором содержится вся информация о прошедшей оплате и т.п.
Аналогично расплачиваются в магазинах, в интернете и друг с другом: сгенерировал код в приложении, партнёр навёл на него камеру телефона, подтвердил платёж — и всё.
Поэтому люди отвыкли носить с собой и наличные, и пластиковые карты. Достаточно телефона. Соответственно, в России туристам было не очень комфортно без привычных способов оплаты.
А значит, они меньше тратили — для российской торговли это убытки.
Теперь WeChat и Alipay есть в "Сапсанах". Где ещё?
В октябре 2019 года услугами поезда "Сапсан" воспользовались более 26,7 тыс. туристов из КНР, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 10 месяцев 2019 года поездами "Сапсан" перевезено 293,8 тыс. пассажиров из Китая, сообщает пресс-служба РЖД.
Кроме "Сапсанов", к этим платёжным системам уже подключены ГУМ, ЦУМ, "Спортмастер", "Дикси", "Магнолия" и ещё несколько торговых сетей. Развитием WeChat и Alipay в России занимается компания Sendy, она заключает новые договора, создавая, по сути, целую инфраструктуру с новыми платёжными системами.
Так что туристам из Китая стало удобнее платить в России — ну и нам, может быть, пригодится новая платёжная система.