Так... 🥴 Надо спать побольше (где бы еще время на это взять?). Сидела за компьютером и писала о нашем коте Тише. Стала загружать видеоролик, гляжу - время загрузки 37 секунд. Думаю, ну, на секунду глаза прикрою, пока сижу жду и всё... проснулась от того, что сестра домой приехала и меня разбудила. Смеется так еще издевательски, мол приходит, а я сижу у компьютера, "красивая" такая, руки плетью, пасть открыта, а скрюченной затейливости позы позавидовал бы любой йог :)))))) В общем, судя по тому, что сестра уезжала и уже успела вернуться - я явно не 37 секунд и даже не полчаса "в сонной отключке" была. Сколько жде времени потеряла... КАРАУЛ!!!
Ладно, вернусь к нашему Тише. 😺
Уже четыре с половиной месяца, как мы знакомы с Тишей и так как пройден новый важный рубеж, хотела бы подвести новый, обновленный итог произошедших изменений, с краткой хронологией наших событий.
1. Когда мы везли Тишу домой (27 июня 2019) он, после пережитого на улице стресса, был очень рад людям: мурчал, ластился...
2. Когда Тиша дома немного пришел в себя и адаптировался, он стал проявлять удивительную кусачесть, причем без повода. Он по-прежнему был ласков, но его вспышки агрессии не контролировались им самим же.
3. Кастрация изменила его поведение с неадекватных метаний по гостевому домику с дикими боевыми завываниям, на спокойное... но кусаться меньше он не стал - также кусался по поводу и без.
4. После карантина и прививок Тиша переехал в основной дом к двум другим котам, но допускался с к ним "дозировано", т.к. он кидался то на одного, то на другого по-вампирски впиваясь своими клыками. Отодрать его от других котов вручную было сложно, мы пользовались брызгалкой с водой и постоянно контролировали их встречи, не оставляя одних ни на минуту.
5. Постепенно Тиша стал смягчаться и его кусание людей сошло на нет. С котами он тоже стал вести себя спокойнее и даже подружился с младшим котом Митей, что, впрочем, не спасало того от Тишиной периодической вспышки агрессии и вгрызаниями в него.
6. Мы по-прежнему дозировали общение котов, давая им привыкнуть друг ко другу все сильнее. Это сработало. Брызгалка была заброшена и забыта, Тиша стал спокойнее с обоими котами, но все же иногда не сдерживал свои порывы и вгрызался то в одного, то в другого, не в силах останавливаться в запале игры, которая перерастала в охоту...
7. Прошло еще какое-то время и Тишу словно "отщелкнуло", он стал очень дружелюбно относится к обоим котам, призывая к игре и своего товарища Митю, и даже Стёпу, с кем отношения у него было на грани вражды. Тогда мы решили попробовать не изолировать котов днем, а только ночью. И день эксперимента прошел почти идеально.
8. Мы решились и не стали закрывать Тишу на его этаже, он остался ночевать с нами и другими котами. И всё прошло хорошо.
9. И вот, мир наладился и пока всё проходит без каких-то эксцессов.
Теперь для Тиши нет "личного пространства" - теперь весь дом в его распоряжении - он смог справиться с собой и перестать набрасываться на других котов и во время игр тоже. Мы уже давно не вспоминаем, что такое "брызгалка": если перебарщивает, достаточно по имени к нему обратиться строго и он моментально слушается. Но и эти эпизоды, когда надо его "одергивать" сходят на нет.
Как я уже писала, Тиша оказался идеальным котиком для людей. Он перестал кусаться вообще, если и кусает, то очень редко и скорее уж прикусывает слегка и сам же потом залижет место укуса:
А теперь, выясняется, что он и с котами может прекрасно ладить. Он сам потихоньку пытается в прямом и фигуральном смысле приблизиться к коту Стёпе. Когда тот лежит, например, на шкафу, он прыгает к нему и лежит спокойно рядом на незначительной дистанции.
Кота Митю он очень заботливо и трогательно умывает, спит с ним рядом.
И они втроем теперь устраивают такие гонки, что всё то, что я описывала про игры Мити и Стёпы - было "детским лепетом". Как же хорошо, что есть где бегать: мы открыли двери и на нижний этаж, чтобы как-то рассредоточить это скопление кошачьей активности. И теперь эти слоны бегают почти без передышки с нижнего этажа на первый и по лестнице на второй. Учитывая такую повышенную активность и время, затрачиваемое на нее, я даже перестала следить за количеством потребляемого рациона (в калориях) Мити - он никогда в жизни не носился с такой высокой интенсивностью. Так что я понаблюдаю, может и не потребуется никаких ограничений.
Спят все три кота в одной комнате - спальне. Митя перенял у Стёпы привычку и спит теперь на моей ноге, вытесняя Стёпу, Тиша то на кровати с нами, то на теплой батарее. Среди ночи могут по одному или толпой уходить и приходить, но нас не будят и ведут себя вполне даже культурно.
Теперь, когда я натыкаюсь на старые свои записи в Яндекс.Дзен про Тишу, диву даюсь - как же он изменился. И ведь иной раз даже не было каких-то "позитивных надежд", что однажды коты подружатся. Но это произошло.
В этом нет моей заслуги, скорей всего просто Тише понадобилось время - 4 с половиной месяца на полную адаптацию и привыкание. У нас были "методы проб и ошибок", когда мы пытались дать им возможность самим разобраться, пустив на самотёк, но после их стычек мизерные успехи откатывались назад из-за взаимной неприязни и агрессии... и мы снова шаг за шагом двигались вперед, заново делая то, что было "потеряно.
Тиша очень харАктерный и он не переносит какого-либо "насилия" над собой. Его нельзя заставить что-либо делать, с ним можно просто попробовать договориться. Он привык к нам и стал считать своей семьей, это ощущается. И котов он тоже принял и они стали для него "своими". После этого Тиша изменил свое поведение и стал милым и в чем-то мягким котом. Не думаю, что не будет никогда кошачьих ссор, может и будут, но пока что все у котов в отношении друг ко другу прекрасно и я давно не ощущала такой мир внутри, спокойствие и радость, думая о нашей котобанде.
Ссылки: "КОТОБЛОГ", "Блог кота Мити", "ИСПЫТАТЕЛЬ", "Punk's road"