Строганина, как самостоятельное блюдо, является неотъемлемой частью кухни народов севера.
Строганину делают из любой замороженной рыбы и даже из мяса. Предпочтение отдается сиговым или лососевым породам рыб. Главное условие - продукт должен быть подвергнут глубокой заморозки.
Рассказываю как делают строганину из рыбы. Поехали.
Перед началом строгания рыбы её надо ошкурить. Для того что бы рыба не скользила и не таяла в руках надо держать её при помощи полотенца. Берем левой рукой за хвост. Срезаем плавники что бы они не мешали снимать кожу с чешуей. Острым ножом надрезаем и отслаиваем кожу по хребту и брюшку. Надрезаем кожу у хвоста и тянем за кожу от хвоста к голове. Как правило кожа отходит от плоти легко.
Затем, держим рыбу вертикально, уперев головой в твердую поверхность и острым ножом снимаем стружку по хребту сверху вниз. Если правильно делать то стружка получается одинаковой по толщине.
Употребляют строганину со смесью из соли и перца.
Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем большое спасибо.