В то время, когда доходы от продажи односолодового скотча перевалили за четверь от общих объёмов продаж шотландского виски, важно занять своими продуктами максимальную площадь на соответствующих полках. При этом политика владельцев винокурен может быть разной – кто-то, как Эдрингтон, сокращает в своём портфеле количество односолодовых марок, зато начинает выпускать неисчислимое количество изданий под оставшимися брендами. Эти бутылки кто-то пробует коллекционировать, кто-то просто пробует все хотя бы попробовать, в общем движение есть, при этом всё недешёвое. Кто-то, как Диаджио, не избавляется от менее раскрученных и доходных брендов, а, наоборот, пытается представить публике линейки тех своих дистиллерий, которые до сих пор находились в тени более широко известных собратьев.
Нельзя сказать, что винокурня «Мортлах» неизвестна, наоборот, эта дистиллерия у энтузиастов, в общем-то, в «авторитете». Но выпускали Мортлах, в основном, негоцианты, а официальных выпусков виски от Mortlach было мало, наиболее регулярным и известным релизом был 16-тилетний Мортлах в серии «Флора и Фауна», который с определённой периодичностью выходил с середины двухтысячных, неизменно получал хорошие отзывы и, можно сказать, вместе со значительным количеством негоциантских выпусков, подготовил рынок к регулярной линейке от Мортлаха.
К сожалению, первая линейка вышла комом. Возможно, в Диаджио посчитали, что благосклонное отношение виски-энтузиастов к дистиллерии на основе негоциантских релизов, наличие интересной истории с персонально поименованным кубом Wee Witchie, а также необычных технологических деталей производства с 2,81-кратной дистилляцией, позволяют изначально позиционировать виски от Mortlach как премиальный и просить за него серьёзную маркетинговую наценку. Эта линейка увидела свет в 2014 году, розлитая в бутылки объёмом 500 мл., включала в себя виски 25-тилетний, 18-летний и два виски без указания возраста: Rare Old – крайне редкий и старый 😉 – и Special Strength на 49%, который подоспел чуть позже для Travel Retail.
Сказать, что рынок встретил эти релизы холодно – не сказать ничего. Несуразно высокое ценообразование, невнятное оформление (даже несмотря на декантер для 25-летнего виски) и не особо выразительное содержимое обрекло на неудачу все попытки маркетологов хоть как-то продвинуть эту линейку. Как говорится, если даже китайцы не берут за корпоративные деньги виски в подарок – это фиаско :)
Однако, замечательно то, что Диаджио не махнуло рукой на Мортлах, а сделало выводы, и регулярную линейку в прошлом году «перезапустило». Теперь это бутылки нормальной ёмкости (но, возможно, по-прежнему спорного дизайна – хотя мне эти «штофы» нравятся), все с указанием возраста – 12, 14 (для магазинов беспошлинной торговли), 16 и 20 лет; более-менее адекватного ценового позиционирования (если сейчас слово «адекватно» вообще применимо к виски-рынку, но, по крайней мере, у меня все 4 бутылки сразу оказались в шкафу, в то время как даже мысли о покупке предыдущих не возникало). Осталось понять, что у этих бутылок с содержанием, что я и попытался проделать.
1. Mortlach 12 YO The Wee Witchie 43,4% ABV ex-sherry and ex-bourbon casks
Да, у каждого издания есть своё название. Начальный виски линейки поименован в честь самого маленького из 6-ти кубов на Мортлахе (выходит, и у куба есть название), с которым, насколько я помню легенду, творилась всякая чертовщина, пока не позвали каких-то там специалистов по борьбе с нечистью, после чего куб заработал нормально, а трижды прогоняемые в нём спирты стали обязательной частью мортлаховского ньюмейка.
Аромат: много кисловато-винных нот, которые, вероятно, наиболее правильно описать как аромат «кондитерской пьяной вишни»; немного колко; ваниль, чернослив, ароматы весьма активные, яркие; сладость, цветочные ароматы – орхидея; немного цитрусовых – лимон. 21.5
Тело: среднетелый
Вкус: приятная вязкая текстура, сладкий яркий карамельный вкус, много пряностей – имбирь, перец; фруктовые тона – чуть абрикосов; немного горчинки. 21.
Послевкусие: тёплое, весьма пряное, чуть сухое, средней продолжительности, лакричная карамель. 20.5
Баланс и выводы: очень неплохой виски, крепкий середнячок, я бы не отнёс его к дижестивам, для этого данный виски, наверное, слишком прост, но это очень приятный напиток. С точки зрения баланса всё неплохо, разве что идёт, всё-таки, по понижающей. 20. Итого 82.5.
2. Mortlach 16YO Distiller’s Dram 43,4% ABV 100% ex-sherry cask
Это издание также имеет своё название, «Стопка винокура», если переводить смысл, так сказать. На этот виски мастер-блендера компании, Крейга Уилсона, вдохновил, судя по всему, 16-тилетний релиз «Флоры и фауны». Я, к сожалению, того издания не пробовал, но с удовольствием сравню его с другим совсем недавно опробованным Мортлахом – 17-летним изданием серии Men O’Quaich от Тимофея Прокопова.
Аромат: странно, но нашёл что-то от аромата выдержанного сыра на фоне всё той же пьяной кондитерской вишни, солодово-зерновые тона; нет такой мощи ароматов, как у предыдущего релиза, но всё достаточно ярко и открыто; со временем раскрывается, «сыр» трансформировался в серные оттенки. 21
Тело: между слабой и средней плотностью, скорее ближе к первой.
Вкус: сразу заметно дерево, дубовая горчинка, немного ягодной сладости – малина, голубика, много перца на выходе. 21.
Послевкусие: Сухое, перечное, тёплое, сладкое, достаточно продолжительное, с горчинкой; в принципе, как и вкус, также не очень комплексное, но яркое и долгое. Я люблю долгое послевкусие с горчинкой. 21.
Баланс и выводы: очень ровный виски от самого начала и до конца, без пиков и провалов. В купаже явно много бочек повторного наполнения, что придаёт напитку класса, это не «новодел», который блестит от того, что в него из бочки попало несколько литров хереса, чтобы отполировать его молодость или выправить недостатки, этот виски знает себе цену. 21 и итого 84.
Для сравнения негоциантский релиз схожего возраста:
Mortlach Men O'Quaich Collection 1993 Bottled 2011 17YO Sherry Octave Finish Cask 796864 51.2 % ABV
Аромат: тона мокрого дерева, ваниль, ежевика, изюм, запечённые яблоки – всё очень мощно, понятно, ярко, активно, 22.
Тело: средней плотности.
Вкус: Достаточно много перца в начале, но потом приходят ноты апельсинового ликёра, шоколада – наверное, лучше описать как шоколадные конфеты с апельсиновым ликёром – очень здорово! Не обошлось и без горчинки. 22
Послевкусие: горько-шоколадное, достаточно продолжительное, с переходом на фруктовые тона. 22.
Баланс и выводы: замечательный виски, который также отлично принимает и несколько капель воды, с ней заметно раскрывается. Ровный высокий уровень по всем моментам, 22, итого 88.
3. Mortlach 20YO Cowie’s Blue Seal 43,4% ABV ex-sherry and ex-bourbon refill casks
Это издание носит название в честь синей печати Александра Коуи, который, вроде бы, отмечал её оттиском лучшие бочки на складе. Александр Коуи был владельцем дистиллерии Мортлах в конце 19-го / начале 20-го века, а достался Мортлах ему от отца, Джорджа Коуи, который в своё время дистиллерию строил как инженер, а потом, через значительное время, стал её совладельцем. Александр, будучи также не лишён инженерных талантов, в 1896 году и придумал тот сложный процесс непарной работы кубов (и запутанную систему обвязки кубов и ресиверов, временных ёмкостей), что даёт итоговую перегонку в 2,81 раза. Ну, а как к этому относиться, смотрите и решайте сами, учитывая, что на Wee Witchie перегоняются несколько раз не low wines, a feints, т.е. головы и хвосты.
Аромат: зрелость этого виски ощущается значительнее, чем у 16-тилетнего, но оба на нос кажутся моложе тех цифр, что указаны на бутылке. Здесь уже больше мокрого дерева, всё та же кондитерская пьяная вишня, и, как ни странно, какие-то сернистые тона, которые, по идее, должны были неплохо выветриться за 20 лет выдержки. Но тут же очень приятные плотные, маслянистые сладкие ароматы, зерновые оттенки. 21,5
Тело: средней плотности
Вкус: отличное фруктово-ягодное сладкое начало, очень приятная обволакивающая текстура, имбирь, перец, дубовые тона. Несмотря на то, что с точки зрения эпитетов всё это кажется вроде бы тем же самым, что и до этого, в реальности в этом виски много граней, игры тонов, именно того, что позволяет воспринимать ощущения не всегда чётко, но даёт чувство комплексности. 22.
Послевкусие: очень длительное, пряное, немного сухое, низкое, апельсиновые цукаты, дубовая горчинка, очень здорово, 22,5.
Баланс и выводы: это замечательный виски, с ним нужно разговаривать отдельно, с ним нужно посидеть и поразбираться. За время моего общения он не особенно изменился, но от носа к послевкусию этот виски идёт по нарастающей, это большой плюс. 21,5 и 87,5 в итоге.
Что можно сказать, в целом? По ароматам я ожидал, может быть, чуть больших изменений с годами, большей комплексности от времени, проведённого в бочке. Но при этом нужно признать, что вся линейка обладает сходными «громкими» и характерными, как получается, для винокурни ароматами; виски не маскируется за небольшой довыдержкой бледных спиртов в ярких свежих бочках, а создаётся классическим ваттингом разных бочек определённой выдержки. И если 12-тилетний Мортлах – это отличный виски для общения за столом, 16-летний – для душевной беседы с дорогим тебе товарищем, то 20-летний – для вдумчивого разговора с самим собой.
Я не ожидаю, что перезапущенная линейка Mortlach станет каким-то особым хитом, но явно будет много успешнее своей предшественницы. Этот виски найдёт своего потребителя и своих фанатов, а это значит только одно – что линейка будет меняться, развиваться, будут новые батчи, новые издания. И это хорошо, пусть будет больше Мортлаха!