Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Центурия XII Римского Легиона "Молниеносный" на Апшеронском полуострове

Отправной точкой нашего исследования стала надпись высеченная на каменной плите в Гобустане, которая в переводе с латинского гласит:

Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного.

Сделана она была, судя по упоминанию императора Домициана, в период между 84 и 96 годами.

Что же занесло в столь далекие края прославленный римский легион?

Надо отметить, что надпись сохранившаяся в 70 километрах от Баку, является самым дальним в мире документальным свидетельством римской экспансии.

Legio XII Fulminata (Легион XII Молниеносный)

Двенадцатый легион — один из самых именитых и старых легионов Рима. Был основан, еще Юлием Цезарем, в 58 г.до н.э., и всегда с блеском выполнял особо сложные задачи. Его костяк составляли проверенные боями ветераны.

Наверное поэтому, помимо молниеносности, он имел еще два определения: Legio XII Victrix (Победоносный) и Legio XII Antiqua (Старый).

Просуществовал легион до 5 века, а доблесть его воинов сохранилась даже в анналах христианства — считается, что "Сорок Севастийских мучеников" — воинов принявших смерть за веру в Христа, были из XII легиона.

Что делали римляне в Закавказье?

Во времена своего могущества Римская Империя распространялась до границ Закавказья, предпринимая активные попытки его захватить. Покорив без больших проблем многие народы, пренебрежительное описание которых можно встретить у Тацита (55-120 гг), они уткнулись в ярое сопротивление.

И если противостояние с Атропотеной, входившей в Парфянское государство, в конце концов привело к миру, то непокорность Иберии и Кавказской Албании, вызывали в Риме бешенство.

-2

Эти две небольшие кавказские страны, периодически захватывались римскими легионами, и как только основные силы Рима уходили, поднимали восстание.

Начиная с 66 г. до н. э. до 96 г. (последняя дата взята с гобустанской плиты, как последнее упоминание о присутствии римлян в регионе), кто только не водил на Кавказ свои легионы.

В исторической науке даже есть такое понятие, как "Походы римских войск в Кавказскую Албанию". Первыми пытались покорить албанов Помпей и Луккул (66-65 гг. до н. э.), затем легионы Марка Антония под руководством Красса (36 г. до н. э.), наконец прославленный XII легион (75-94 гг).

Единственное что удалось добиться Риму это признание Албанией своей зависимости от него и установления дипломатических отношений.

Два похода Помпея на Албанию и Иберию
Два похода Помпея на Албанию и Иберию

Как мы видим из карт, да и из доступных нам исторических источников, римские войска никогда не доходили до Апшеронского полуострова. Земли эти были населены местными племенами, находящимися под влиянием Атропотены, и считались непокоренными.

Откуда же появилась центурия Луция Юлия Максима всего в 70 км. от Баку, и куда бесследно исчезла?

Тайна исчезновения XII легиона

История существования XII легиона, его военных походов, достаточно хорошо описана римскими историками. Впрочем, как и любого другого легиона. Ведение летописи боевых заслуг было столь же важно, как сохранение отличительных знаков.

Боевой путь Легиона "Молниеносный" подробно описан, в строгом хронологическом порядке, от его основания в 58 году до н.э. и первого боя в 57-ом, до периода распада Римской Империи.

Но есть в этой летописи период, о котором нет никаких сведений. Это время с 75 по 114 годы. (Напомню, в 75 году начался последний поход римлян, которых представлял XII легион, в Закавказье.)

Чтобы было понятно, насколько это не характерно, приведу предыдущие ближайшие даты летописи — 58-59, 62, 66, 70, 75 ... и после этого 40 лет неизвестности, если не считать плиты в Гобустане.

Это настолько поразительно, что некоторые ученые, высказывают мнение, что легион был разгромлен, в период с 84 по 96 год племенами проживавшими в районе Апшеронского полуострова. Разгромлен, а в 114 году воссоздан, уже на территориях Рима.

Версия красивая, яро поддерживаемая большей частью азербайджанского научного сообщества, но к сожалению слишком невероятная.

Что же произошло на самом деле?

Надо понимать, что римский легион это, как минимум 5000 пехотинцев и 300 конников. Отлично вооруженных, и обученных, профессионалов. Сила по тем временам огромная, позволяющая завоевывать целые государства.

Разбить такую махину было не под силу армиям крупнейших государств того времени. Что уж говорить о жителях многочисленных небольших поселений, раскиданных по Апшеронскому полуострову. Они и так с трудом управлялись с постоянными набегами с севера алан.

-4

Чтобы понять, что могло произойти на самом деле, достаточно вспомнить 3 факта:

  1. В начале 90-х годов перового века, между Римом и Кавказской Албанией (и Иберией), наконец достигнут компромисс — они признают интересы Рима в Закавказье за что получают торговые и политические преференции. При этом сохраняя свою независимость.
    Т.е. надобность в боевом легионе римлян в кавказском регионе отпала.
  2. В Риме существовала практика, когда прославленный, уже достаточно состарившийся, легион, верой и правдой отслуживший метрополии долгие годы, распускался. Командиров и лучших воинов-ветеранов награждали землями недалеко от Рима, остальные же, получив денежное вознаграждение, оставались предоставлены сами себе. Это была и определенная политика, т.к. большинство из тех, кто не имел семей, предпочитали оставаться на границах империи, тем самым укрепляя их в лояльность Риму.
  3. Нам известен, как минимум один достоверный факт, когда распущенный таким образом легион, заново воссоздавался через некоторое время.
(с) Википедия
(с) Википедия

Скорее всего, именно это и произошло с XII легионом. Он был распущен на территории Кавказской Албании и рассеялся по всему Закавказью.

Легион это 50-60 центурий по 100 человек в каждой. Мощи каждой из них достаточно, чтобы отвоевать себе место под солнцем за пределами влияния Империи. Поэтому нет ничего удивительного, что одна из центурий, под командованием Луция Юлия Максима, двинулась к морю, на неизведанные территории.

Гобустан — Апшерон — Баку — поселок Рамана: как захватчики стали защитниками

Гобустан

Вернемся к гобустанской надписи. О чем он говорит? — Римляне явно останавливались здесь достаточно долго.

Высечь в скале длинный текст, да еще так глубоко, чтобы он не истерся за два тысячелетия, на коротком привале никак не получится. Да и смысла этим заниматься, когда ты идешь победным маршем в составе легиона, нет. Триумфальные надписи обычно оставляют в захваченных городах.

-6

Другое дело, если небольшой отряд движется по потенциально враждебной территории. Скалы и пещеры Гобустана отличное место, чтобы отдохнуть, укрывшись от посторонних глаз, а надпись дает возможность заявить о себе потомкам, при крайне туманном будущем.

Представьте себе, начало новой эры. Судьба заносит сотню авантюристов, некогда бывших прославленными легионерами, в места, где никогда не ступала нога "просвещенного" человека.
Долгие сутки пеших переходов пока еще ничего не принесли, по пути им не встречаются достаточно большие населенные пункты, готовые прокормить сотню взрослых мужчин. Надежды на выход к морю, тоже не оправдываются. Из мест с густой растительностью, они попадают в прикаспийскую зону полупустынь.
Какие мысли посещали центуриона Юлия Максима, когда он остановился со своим отрядом среди скал Гобустана?
Не чувство ли безысходности привело к известной надписи?

Вид на море со скал Гобустана (приблизительно такую картину увидели легионеры)
Вид на море со скал Гобустана (приблизительно такую картину увидели легионеры)

Апшерон

Римляне наверняка знали от местных жителей, что Апшеронский полуостров был единственным достаточно густонаселенным местом на всем протяжении "ничейных" прикаспийских земель. Поэтому их путь лежал туда.

Но увиденное резко отличалось от того, что они ожидали найти. При общем количестве населения достаточного для крупного города тех времен, оно было распределено между десятком мелких поселений.

Первоначальный план по созданию города-государства, или хотя бы укрепленной крепости, контролирующей окружающие территории, рушился на глазах.

Что оставалось делать римлянам? — Начинать обживаться самим.

Стать хозяевами жизни не получилось, зато они попали в местность, где было востребовано их умение воевать – апшеронские поселения нуждались в защите от набегов с Севера.

Но где остановиться?

Баку

Все поселения Апшеронского полуострова имели четкую племенную или этническую принадлежность. В основном это были татские села, образовавшиеся в 6-4 веках до н. э., когда в ходе завоевания Закавказья Ахеменидами, на Кавказ хлынули ираноязычные племена.

В 330 г. до н. э. держава Ахеменидов рухнула под ударами армии Александра Македонского. На Северо-Западе современной территории Азербайджана образовалась Кавказская Албания (второй век до н. э.), а на Юге Атропотена. Часть же побережья осталась "бесхозной" из-за невозможности удержать территории под постоянными набегами с Севера.

-8

Здесь и укрепились таты, став полноправными жителями этих земель.

Помимо татских сел, были и поселения других племен, например массагетов (Маштага) или туркменских племен, пришедших на Апшерон намного раньше массового заселению тюрками (Тюркан).

Куда податься сотне вооруженных иноземцев?

И римляне находят себе место. Это всего несколько рыбацких лачуг в холмистой местности, так напоминающей родной Рим — будущая столица Азербайджана.

Почему Баку самый вероятный кандидат?

1. По описанию первых путешественников посетивших Баку, по доступным нам картинам и снимкам, мы знаем, что город был напрочь лишен растительности, располагаясь на голой, пустынной земле. Чем могли жить и питаться первые поселенцы?
На одной рыбе не проживешь, тем более торговать ею не с кем — на Апшероне рыба была в достатке во всех поселениях.
Явно, что первые жители промышляли чем-то на стороне. Почему не охраной полуострова от набегов?

2. В отличие от других старинных селений Апшерона, которые располагались на местах (или вблизи) древних стоянок II -III тысячелетия до н. э., у Баку такой истории нет. Поселение внезапно возникает в начале новой эры, да так быстро приобретает вес, что уже в V веке упоминается византийским историком и дипломатом Приском Панийским.

3. Хотя в народе считается, что название Баку произошло от "Бад кубе" ("обдуваемый ветром" по персидски), на самом деле это более позднее название относящееся к 15-17 векам.
Первые дошедшее до нас название Баку это " Атеши-Багуан", которое Ахмед Кесрави (иранец, один из лучших лингвистов специализировавшихся на Закавказье) переводит, как "город/место Бога".
Название очень не характерное для Апшерона, но в римской стилистике.

-9

4. Бык был символом 12-ти римских легионов из 30, в том числе, и XII-го. Которому он был присвоен последним. У следующего XIII легиона символ — лев. Его прозвище было "Парный".

(доступно увеличение)
(доступно увеличение)

По одной из версий, такое название было присвоено легиону из-за того, что он поглотил другой легион. У "молненосных" были все основания подозревать, что их славу, после роспуска, также присвоят XIII легиону.

Именно это мы и видим на древнем гербе Баку — быка окруженного двумя львами (готовыми его разорвать). Он даже сохранился над главными воротами Ичери Шехер:

-11

5. С точки зрения контроля над Апшеронским полуостровом, а главное над единственным караванным путем с Юга на Севере, Баку — идеальное место.

Защищенная со всех сторон крутыми холмами, стоящая непосредственно на дороге, которая начинает от побережья уходить в глубь территории (древняя шемахинская дорога), крепость с опытными бойцами, могла собирать неплохую дань за обеспечение безопасности.

Могли ли жители Апшерона озаботится такой задачей? — Конечно же нет! Они сами искали места потише в глубине полуострова (именно поэтому все поселения возле Баку возникли уже после основания города). А вот римские легионеры могли.

Более того, именно так римляне строили свои крепости на завоеванных землях — непосредственно на дорогах соединяющих разные концы империи.

Кто знает, может центурион Юлий Луций Максим, в тайне надеялся, что когда-нибудь Римская Империя придет и на Апшерон ...

А что же с охраной апшеронских сел? Откуда взялась такая версия?

Рамана (Романы) — современный поселок с древней историей

Есть на Апшероне совсем крохотный поселок (население около 12 тысяч человек), находящийся в самом центре полуострова.

-12

Носит он странное для этих мест название — Рамана.

Когда и кем было основано в этих местах поселение достоверно неизвестно. Мы знаем только то, что он достаточно древний, т.к. к 14 веку успел вырасти до такого размера, что здесь была заложена мечеть, а рядом на скале отстроена крепость (12 в.).

-13

Она совсем небольшая, и точно отстроена не для проживания или содержания гарнизона. В самом узком месте стены и башня отстоят друг от друга всего на 2 метра, а сам внутренний дворик даже не выложен камнем.

-14

Зато с высоты ее 15 метровой башни, расположенной на высоком холме, как на ладони виден весь Апшеронский полуостров. Ясно, что башня несла только одну функцию — сторожевую.

-15

Но кого можно было опасаться в средние века, в глубине территории различных государственных формирований? Кого опасаться и кого оповещать о нападении?

-16

Понятно, что и версия со сторожевой башней не совсем подходит, если не сделать одно небольшое предположение — что крепость 12 века была отстроена на месте более древней. Основанной в 1 веке римскими легионерами.

И тогда все встает на свои места. В Баку располагается вся центурия, обрастая семьями и бытом, а в центре полуострова возводится сторожевая башня, где постоянно дежурит несколько человек. В случае набега северных кочевых племен, центурия оповещается и выступает в полном составе. Благо расположение Баку позволяет тут же отрезать пути отступления и разобраться с разбойниками.

Внутри крепости, первый этаж
Внутри крепости, первый этаж

Ну а село Рамана, или Романы, переводящееся с латинского, как "римское", было основано рядом со сторожевой башней римлян, откуда и получило свое название.

Окно в башне (толщина стен более полутора метров)
Окно в башне (толщина стен более полутора метров)

В дальнейшем, легионеры скорее всего ассимилировались местным населением, придав смешению кровей Апшерона, еще и небольшой римский оттенок.