Найти тему
Панда-юрист

Когда можно заключать срочный трудовой договор?

Статья 58 Трудового кодекса определяет стандартный трудовой договор как бессрочный. Но есть случаи, когда можно заключить срочный трудовой договор, и это будет законно. Обычно это происходит тогда, когда характер трудовых отношений не может быть установлен на постоянной основе.

В статье 59 Трудового кодекса перечислены основания, по которым заключается срочный договор. Так срочным будут трудовые отношения с работником, который исполняет обязанность работника, за которым по закону сохраняется его место работы. Чаще всего речь идет о беременных и лицах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

В договоре с новым сотрудником должно быть указано условие окончания этого договора: дата выхода постоянного работника или наступление определенного события. В случае декрета эта дата может быть непредсказуемой, поэтому законодатель снял с работодателя обязанность уведомлять временного работника заранее.

Также срочным будет договор на выполнение сезонных работ и работ, длительностью не более 2-х месяцев, для работы в организациях, созданных на заведомо определенный период, на время альтернативной военной службы или общественных работ, с творческими работниками или совместителями. Срочный трудовой можно заключать на срок, не дольше 5 лет.

-2

Этот вид договора становится законным, когда характер производственных отношений остается трудовым, но есть определенный объем и сроки выполнения работы. В этом его главное отличие от договора гражданско-правового характера. Работник будет выполнять трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, очно взаимодействовать с другими челнами коллектива.

Чтобы выбрать лучший вариант, работнику важно понимать, какую работу он выполняет. Но стоит помнить, что по трудовому договору, в отличие от договора на оказание услуг, идут все официальные отчисления. Даже срочный, но трудовой договор более выгоден работнику, чем любые другие.

А вы работали по срочным трудовым договорам?