Николай Цискаридзе говорит, что, если 31 декабря не посмотрит “С легким паром”, Новый год для него не наступает. И не только Новый год, но и день рождения, так как Николай родился именно 31 декабря.
– Я родился в шесть часов вечера. В этот день я был единственным мальчиком и благодаря мне роддом выполнил план за квартал, год и месяц.
В Грузии, где я провел свое детство, родившиеся 31 декабря мальчики считаются божьим подарком. 1 января я заходил в квартиры с подносом, на котором лежали конфеты с монетами, – это означало, что я принесу в дом счастье, а год будет сытным и денежным. В ответ мне дарили тортики, игрушки, и я всегда очень ждал этого дня.
Замечательная коммуналка
Какой он, дом народного артиста РФ? Николай Цискаридзе согласился провести нам экскурсию по своей квартире на Комсомольском проспекте.
– Мама сняла комнату в этой квартире. У нас были замечательные соседи. Мы жили одной семьей, и я так полюбил этот район, что больше никуда не хотел уезжать. Юрий Михайлович Лужков выделил мне квартиру, которую я отдал своей соседке, а соседу купил комнату. Сейчас у меня много пространства, вещи лежат на своих местах.
Все уговаривали меня сделать стены любого цвета, только не белого. Но я настоял на белом. Мне не хватает света – я все время нахожусь в темных помещениях. Поэтому не люблю задернутые шторы.
Все, что висит на стенах, это все я привесил. Стол на кухне собрал. Да я абсолютно все умею делать, с детства приучен.
Дизайн столовой Николаю помогли выбрать знакомые. Кухня итальянская, при разном освещении выглядит то голубой, то синей, то светло-фиолетовой – “успокаивает глаз”. Но пользоваться ею, варить-шпарить на плите и наполнять холодильник продуктами поручено домработнице.
– Я покупаю себе только сыр. Сыр – это кальций, а иногда артистам балета очень не хватает кальция. По утрам люблю глазированные сырочки и все время ем сладкое. Поправиться не боюсь, такая комплекция. А готовить я не люблю, у меня не получается. Нет, конечно, если надо будет, куплю готовые пельмени или картошку пожарю. Я больше всего на свете люблю жареную картошку. Помню, мама смеялась: “Сыночка, это же крахмал, а от крахмала только воротнички стоят”.
Любимое место – спальня
В Столовой, прихожей, гостиной – везде вазы с живыми цветами. Любимые – розы и лилии. Иногда цветов в доме бывает так много, что порой по ней становится сложно передвигаться.
В центре гостиной у Цискаридзе стоит домашний кинотеатр, по которому по нескольку раз просматриваются любимые фильмы, телеспектакли и… советские мультики, вроде “Винни-Пуха” и “Карлсона”. В одном из углов комнаты красуется огромный деревянный жираф, привезенный из ЮАР, на шее которого навешаны награды артиста.
Раньше, когда Коля еще только мечтал о Большом театре, он собирал открытки известного советского художника Зарубина с мишками и зайчиками, сейчас коллекционирует книги о балете, которыми заставлены все полки в гостиной.
– А где ваше самое любимое место в доме?
– Это спальня. Я люблю маленькие помещения. Сижу на кровати, читаю какие-нибудь мемуары, шью, телевизор смотрю. Вот только что новый телевизор купил. Я долго ничего не покупал, работал над премьерой “Пиковой дамы”, а тут как-то зашел в магазин и сделал себе подарок. Вообще я люблю ходить только в магазины, где продаются балетные вещи. Они находятся в основном не в Москве. В Москве бываю только в ЦУМе, потому что он рядом с Большим театром.
– Одежду тоже покупаете за бугром?
– В основном да. Я люблю то, что не мнется, быстро стирается и сохнет. А это, как правило, качественные дорогие вещи. Правда, есть у меня любимый и очень счастливый свитер, который я ношу уже много лет. Это такой обыкновенный советский свитер, купленный в “Детском мире”. Когда я в нем появляюсь, знакомые говорят: “Боже, ты опять в нем! Когда ты его выкинешь?” Но я не могу расстаться с этим свитером так же, как не могу полюбить костюмы. А приходится надевать. Летом в жару обожаю бегать в шортах, но увы… Сразу сделают замечание: “Народный артист в коротких штанишках?”
– А какая любимая домашняя одежда? Когда нет гостей.
– Нудистом люблю быть. Чем меньше надето, тем удобнее.