В наше время принято думать, что самураи и огнестрельное оружие - суть вещи несочетаемые. В том смысле, что огнестрела у японских воинов никогда не было (по крайней мере, в пригодных для войны количествах), о его разрушительной мощи они не знали... "Подтверждается" все это знаменитым фильмом "Последний самурай", где допотопная конница мятежного князя красиво летит в атаку на стрелковые полки, размахивая традиционными мечами и более не вооружась почти ничем...
В фильме оно, конечно, эффектно. А потому - запоминаемо, врезалось в народную память, как КАМАЗ в стену, с разгону. В реальности, как это почти всегда бывает, все было чуточку иначе...))
История огнестрельного оружия самурайской Японии
О самом факте существования пороха японцы, до XVII века тесно контактировавшие с китайцами, знали примерно с четырнадцатого столетия. И китайские пороховые ружья к ним в руки тоже попадали. Но огнестрельное оружие из Поднебесной самураи оценивали отрицательно: громоздкое, неудобное, ненадежное, со слабым боем.
Ситуацию резко изменило появление на островах европейских аркебуз. Они были у трех португальских купцов, штормом выброшенных на берег острова Танэгасима в 1543 году. Это оказались первые европейцы на японских островах.
Аркебузы и запас пороха уцелели в шторме. Португальцы продемонстрировали местным действие своего оружия, после чего князь Танэгасимы приобрел две европейских аркебузы - и отдал своим кузнецам на изучение и копирование. Помощь в решении сложных технологических вопросов производства также оказал один из тех самых португальцев.
Хороший, видать, человек был князь острова. Новинку честно приобрел, а ведь мог бы и силой отобрать...))
Все. 1543-й год радикально изменил военное дело Японии. Князь-"первооткрыватель", не собираясь ни с кем воевать, начал торговать аркебузами собственного производства. И другие даймё (князья, герцоги) островов чрезвычайно быстро увлеклись новым оружием. Что бы там ни бухтели рядовые самураи про то, что "новое оружие недостойно воина" - высочайших местных "лордов" - правителей Японии вся эта лирика совершенно не волновала.
Аркебузы португальского образца, сравнительно легкие, пригодные для стрельбы с рук (в Европе на тот момент уже устаревающие, кстати) без сошек, оказались, в отличие от китайских изделий, вполне надежными и мощными. Они позволили даймё резко сделать самое главное - увеличить свои армии за счет создания подразделений асигару (рядовых солдат), которые впервые смогли стать равной силой-противовесом для дворянской конницы.
Асигару в Японии были и раньше, но роль обычно играли вспомогательную. Исход боя решали дворяне-самураи - выходцы из воинской касты, тренирующиеся чуть ли не с рождения, насквозь пропитанные воинским духом и потому гораздо более боеспособные, чем солдаты из простонародья.
Аркебуза, как обычно, изменила все...
Всего через 10 лет после появления аркебузы она стала поступать на вооружение различных самурайских кланов - тех, чьи вожди были прогрессивнее и смотрели дальше собственного носа. В 1555 году Такэда Сингэн, например, купил 300 аркебуз для своей армии.
А ровно через 20 лет его сын, Такэда Кацуери, бесславно и глупо потерял свою армию благодаря тому же оружию. Три тысячи аркебузиров Оды Нобунаги расстреляли самурайскую конницу в упор в битве при Нагасино.
Триумф японской аркебузы
Нобунага разместил стрелков по-умному - укрыл за палисадом (особого рода деревянными заграждениями) на берегу небольшой речки Рэнгогава, на противоположном берегу которой находились рисовые поля. Кто не знает - они всегда заболоченные, рис требует много влаги...
Кроме того, перед боем солдаты Нобунаги и его союзника Токугавы Иэясу отрыли несколько рвов между рекой и палисадом, а крутой берег реки со своей стороны частично обрушили, превратив его в обрыв. В результате возникло непреодолимая для конницы цепь заграждений, на которой она и завязла.
Молодой наследник древнего рода прекрасно знал о существовании аркебуз, в его арсеналах со времен отца их имелось несколько сотен, - но понадеялся на лихую атаку в лоб...
Японские аркебузы и пистолеты
Общее название огнестрельного оружия по-японски - тэппо. В описываемые времена оно было фитильным, гладкоствольным, и подразделялось на:
- аркебузы - хинава-дзю, или танэгасима (по имени того самого острова);
- пистолеты - дзиттэ-тэппо;
- крупнокалиберные осадные мушкеты - какаэ-дзуцу;
- пушки - тайхо.
Все вышеперечисленные виды оружия, кроме пушек, были достаточно совершенными для своего времени. Японские мастера разработали собственный оригинальный фитильный замок, отличавшийся от европейского (европейские того времени - даже чуток попроще японских). Они использовали прицельные приспособления, состоявшие из мушки саки-мэ-атэ и целика ато-мэ-атэ, причем многие целики снабжались съемной насадкой, позволяющей выставлять прицел на различную дальность.
Максимальная прицельная дальность выстрела японской аркебузы по ростовой мишени составляла 50 м. Эффективная (на которой пуля сохраняет убойную силу) - 200 м. Калибр - от 13 до 20 мм. Пробитие стандартного для XVI века доспеха тосэй гусоку обеспечивалось как раз на дистанции 50 м.
Добавьте к этому еще и тактику караколирования (использования сменных шеренг стрелков, которые менялись местами после выстрела), которую впервые, но очень эффективно использовал Ода Нобунага в описанном выше сражении - и получите что? Правильно: отряды мушкетеров практически не хуже европейских. А мушкетер уступает лучнику только в одном: в скорости стрельбы. Во всем остальном, а самое главное - в огневой мощи и в темпах боевой подготовки с нулевого уровня он его превосходит.
В шестнадцатом веке скорость распространения порохового оружия в Японии была стремительной. Отчасти именно оно и обеспечило победу клану Токугава. Местные мастера делали и небольшие пистолеты, которые порою маскировали под кинжалы (ножны и рукоять, например, как у танто, только вместо клинка в ножнах - малокалиберный пистолет), футляры для разных мелочей и даже... Под курительные принадлежности!
А вы говорите - не любили самураи огнестрела, презирали его...)) Единственное, чего не было в Японии - так это полевой артиллерии и вообще мощных орудий, кроме тех пушек, что устанавливались на стенах крепостей. Причины две - во-первых, японцы не знали подходящей для литья крупнокалиберных стволов технологии, во-вторых, для перемещений по стране японцы по каким-то своим соображениям не использовали... Колесный транспорт, хотя колесо прекрасно знали. Не какие-нибудь ацтеки, чай...)
В результате буксируемую артиллерию они использовать не могли. Пушки, которые они пару раз снимали с европейских кораблей, японцы использовали только для укрепления собственных замков. Самым мощным орудием, который самураи реально применяли в боевых условиях, было нечто среднее между легкой пушкой и крупнокалиберным мушкетом - какаэ-дзуцу. Калибр такого "монстра" составлял примерно 50 мм.
Знали японцы и о колесцовом, и о кремневом оружейном замке. Но массово их не использовали, поскольку настала...
Эпоха забвения
После победы клана Токугава во внутренних японских войнах, и воцарения сёгуната Токугава настал период Эдо. Он длился с 1603 по 1868 год, и почти на всем его протяжении (исключая самые первые десятилетия) японцы не воевали. Вообще. Практически ни с кем. И до этого тоже за пределы островов вылезали редко, было только два неудачных похода в Корею в конце шестнадцатого века, и на этом все.
Именно период Эдо стал расцветом той самурайской культуры, какую мы сейчас знаем. Именно в Эдо стали обожествлять меч. Именно в Эдо придумали знаменитую сентенцию про то, что меч - душа воина. Именно в Эдо пышнейшим цветом расцвел классический самурайский этикет, и кодекс бусидо придумали тоже в эпоху Эдо.
Страна, которая не воевала, основной идеологией для себя выбрала "культ воина" в его гипертрофированном виде. Культ воинской чести. И вот этот-то культ никакого огнестрельного оружия не признавал в принципе, поскольку чести в нем никакой нет. Есть лишь корявая и грубая громыхалка, которая делает в живых людях дырки, категорически не совместимые с жизнью. Взять такую громыхалку в руки может кто угодно, любой сиволапый крестьянин... Разве это можно допустить?!
Добавим к этому еще и отрицание всего иностранного, которое тоже стало частью государственной идеологии в эпоху Эдо - а происхождение ружей было заграничным (даром что они делались местными мастерами). Все это в целом - отсутствие военной необходимости в сочетании с культом традиционализма - и привело к отказу от огнестрельного оружия. На протяжении XVII-XIX веков, до Реставрации Мэйдзи, оно производилось в очень ограниченных масштабах - в основном как сувениры. Государственные арсеналы хранили, правда, некоторое количество огнестрельного оружия, но ни в армию, ни в полицию его не выдавали и никак не развивали (исключение - карманные пистолеты, и то незначительно).
Все это, в совокупности, и привело к тому, что японская военная мысль радикально отстала от европейской. Но она, как все помнят, очень быстро догнала передовые технологии Запада...)
О развенчивании 5 самых популярных в Рунете мифах о японском военном деле можно прочитать здесь.
Подробнее прочитать о японских доспехах - здесь и здесь.
О том, когда и почему японцы отказались от использования щитов в ближнем бою - здесь.
Зачем нужна самураю "страшная" лицевая маска - здесь.
А что за странный "парашют" у него за спиной - здесь ))