Сны разума как известно рождают чудовищ. Самыми величественными, грозными, заманчивыми и разнообразными из порождений человеческой фантазии бесспорно являются драконы. Какими только их не воображают – белыми и черными, серебряными и угольными, пламенными и ледяными, смертоносными и спасительными, разумными и дикими, крылатыми и бескрылыми, божественными и смешными.
Охватить многообразие племени draсo не под силу даже бестиарию. Перечислить хотя бы вкратце всех драконов, поселившихся на страницах фантастических книг – тоже задача не из простых. Писатели люди творческие и перечень видов становится длинней с каждым годом. Однако некоторые имена сложно забыть и стыдно не знать.
ТОП-10 знаменитых ящеров поможет всем желающим хоть немного сориентироваться в драконологии.
Анкалагон Черный
Дж.Р.Р. Толкиен много писал о драконах. В «Фермере Джайлсе из Хэма» он описал Хризофилакса глуповатое и трусливое существо. В «Хоббите» Смог Ужасный производит куда более сильное впечатление – он хитер и могуч. Но, как упомянуто в книге, Смог лишь жалкое подобие великих драконов древности.
Бескрылый Глаурунг погубил многих героев, отравляя их коварством и ложью. Увы, он пал от меча Турина Турамбара, словно жалкая ящерица.
Анкалагон Черный, порождение Моргота, величайший огнедышащий дракон Средиземья – вот кто поистине достоин уважения и страха. Его огненное дыхание плавило сталь и камень, его крылья закрывали солнце, его пламя могло уничтожить Великое Кольцо… но до третьей эпохи он не дожил. Под финал Войны Гнева Анкалагон сразился с Эарендилем и войском орлов Манвэ, получил смертельную рану и обрушился на Тонгородрим, сокрушив твердыню Моргота.
Беззубик
Крессида Коуэл вообразила для юных читателей разухабистый, драчливый и бесцеремонный мир острова Олух. Там живут Грозные Викинги, их фигуристые жены, ужасно некрасивые младенцы, невыносимые подростки и прирученные охотничьи дракончики размером с хорошую собаку. Большие и грозные драконы «как пять синих китов» изрыгающие пламя и готовые пустить на обед всех, кто окажется в радиусе досягаемости, впрочем, тоже водятся. Они могучи, свирепы и совершенно бесчеловечны… не считая вегетарианки Страхкоровы. Но Беззубик превосходит всех!
Во-первых дракон хилого сына вождя Иккинга Кровожадного Карасика так же смышлен и находчив, как и его хозяин. Во-вторых он проявил совершенно несвойственное хладнокровным существам человеколюбие и не раз спасал и хозяина и все племя Лохматых Хулиганов. А в-третьих –он самый обаятельный маленький мерзавец из всех драконов.
Рамота и Мнемент
Мир Перна, придуманный Энн Маккефри, держится на драконах. Генномодифицированные в лаборатории ящерки-файры превратились в выдыхающих пламя зверей – голубых, коричневых и бронзовых самцов, зеленых бесплодных самок и золотых королев – продолжательниц рода. Драконы защищают Перн от атак Нитей – всепожирающих спор, сыплющихся на планету с Алой звезды. Они связаны со своими всадниками и всадницами узами неразрывной телепатической связи, устанавливаемой вскоре после рождения в момент Запечатления, и живут в Вейрах – рукотворных пещерах.
Прародительницей драконов считается золотая Фарант, ее первым яйцом клянутся всадники. Самой крупной и величественной – золотая Рамота, симбионт всадницы Лессы. После долгих веков забвения она восстановила драконий род, призвала Древних из прошлого и вернула Вейрам былую славу. Ее спутником стал бронзовый Мнемент, симбионт Ф’Лара – именно этот всадник инициировал возрождение драконьих патрулей и спас Перн.
Балерион Черный ужас
Драконов в мире Льда и Пламени сложно назвать дружелюбными. Джордж Мартин создал безжалостные огнедышащие машины для убийства. Они готовы служить лишь отпрыскам королевского рода Валирии, среброволосым пурпурноглазым и порой совершенно безумным людям. Именно драконы помогли Эйгону Завоевателю получить власть над Семью Королевствами Вестероса. Потеря крылатых друзей стоила его потомкам короны… Лишь Дейнерис Таргариен, последней принцессе, удалось возродить драконье племя, заплатив за это страшную цену. Ее Дрогон опасный огромный зверь. История Вестероса помнит и других – Мераксес, Вхагар, Вермитора.
И тем не менее величайшим считается Балерион Черный ужас, дракон Эйгона, его сыновей и внуков. Он единственный из известных выживших драконов Валирии, тень его крыльев накрывала город, а пламя уничтожало армии. В огне чудовища был выкован Железный трон, сплавленный из мечей поверженных противников. Балерион остался непобежденным и, единственный из драконов Таргариенов умер от старости.
Меланхтон, сын Мелхесиаха, сына Молоха
Рукотворные драконы Суэнвика, порождения механизмов и магии, обитают в нереальном безумном мире, более всего походящем на грезы преданного адепта Тимоти Лири. Кого только там нет – тильвит-тег, эльфы, тролли, существа из кошмаров и мертвых мифов. Немногие люди там – пленники, будущие пилоты драконов. Без человеческой воли дракон не сможет летать.
Девочка Джейн работала на заводе по производству драконов, единственная дочь Адама в компании десятков причудливых отпрысков волшебных родов. Она услышала голос умирающего Железного дракона и решила спасти его – а заодно и себя. Меланхтон обманывал ее и не раз – дракон остается драконом. Он творил чудеса, убивал, мстил, заливал небо пламенем. А потом погиб самой дурацкой смертью – словно раздавленный мотылек.
Калессин
В Земноморье Урсулы Ле Гуин драконы – перворожденные, носители Истинной Речи, дающей власть над всеми горами и морями, зверями и птицами, стихиями и явлениями. На Истинной Речи пел Сегой, поднимая острова Земноморья из океана. Этим языком пользуются маги, чтобы составлять заклинания. И лишь немногим из них удается беседовать с драконами, точнее грандиозные крылатые змеи сами выбирают себе собеседников.
Один из величайших магов Земноморья Гед-Ястребок, удостоился чести разговаривать со многими драконами. Йевода с Пендора он убедил не нападать на людей. Орм Эмбар бился вместе с магом и погиб за него в сражении с Кобом-Пауком, повелителем мертвых. А истинным другом для него стал Калессин, древнейший и мудрейший из драконов. Повелитель пламени спас Геда, а Тенар, возлюбленная мага, выходила и вернула к жизни Техану, дочь Калессина, заключенную в человечье тело.
Арм-Анн
В «Ритуале» М. и С. Дяченко драконы – одиночки, философы и эстеты, любители красивых вещей и экстремальных полетов. Каждый из них, входя в возраст, обязан сразиться с братом и преуспеть в промысле – отыскать и сожрать принцессу. Иначе проклятие совершится и дети Юкки явятся, чтобы сразиться с отступником.
Арм-Анн, последний дракон в старой башне, не торопится на охоту. Он преображается в человека, подглядывает за соседними королевствами в волшебное зеркало, топит горе в старом вине, читает стихи давно забытых поэтов, наблюдает за полетом птиц-калидонов и грезит наяву. Его тонкой душе претит кровопролитие, но долг есть долг – поколения предков следовали обычаю. Дракон направляется на промысел и преуспевает… почти. Добыча поймана, вот только некрасивая и скандальная долговязая принцесса совсем не годится в пищу. Беседовать с ней – сплошное удовольствие, и пусть дети Юкки подавятся хвостами друг друга!
Борх Три Галки
У Сапковского о драконах сказано не особенно много. В мире Ведьмака достаточно монстров, но в большинстве своем они лишены разума. Артефакты древних эпох, кровожадные чудища, убийцы крестьян и компоненты для магических эликсиров… Магам хочется верить, что и драконы всего лишь дикие звери, кожу которых можно пустить на туфельки. Однако это не так.
В Зеррикании, царстве прекрасных воительниц, драконам поклоняются как богам. И служат им как богам, когда, преобразившись в людей, монстры отправляются в путешествия – или торопятся спасти беззащитных представителей вида. Глядя на развеселого рыцаря Борха Три Галки, любителя вкусной еды, обильной выпивки и татуированных девиц, сложно предположить, что в свободное время он размахивает крылья и плюется огнем, защищая маленьких драконят, однако так и есть. И напускное бахвальство слетает с него в момент, вместе с человеческим обликом. По мнению зерриканок их дракон – самый красивый Виллентретенмент – тот еще дамский угодник. И девочки его обожают!
Тинталья и Айсфир
Мир Дождливых пустошей Робин Хобб – не самое приятное место. Когда-то этими землями правили драконы, но катаклизм разрушил их город, Кельсингру и уничтожил источник жизненно необходимого Серебра. Теперь в реках течет кислота, у людей рождаются младенцы, покрытые чешуей, а морские змеи не в состоянии завершить цикл перерождений. Впрочем, людям это даже выгодно – коконы невылупившихся драконов сделаны из удивительного материала диводрева. Если построить из него корабль, то в судне проснется память рода, и оно вступит в симбиоз со своим капитаном.
Немногие драконы, которым повезло уцелеть – невероятно красивы, умны, эгоистичны, сварливы и падки на лесть. Они никого не любят, ни к чему не привязаны и заботятся лишь о своем комфорте. Лишь синяя драконица Тинталья научилась договариваться с людьми, убедила их помочь морским змеям окуклиться, а затем кормить новорожденных детенышей. У ледяного древнего Айсфира, ее партнера, коммуникативные навыки не проявились, как ни жаль – скверный нрав не лучший помощник для выживания в изменившемся мире.
Такхизис и Паладайн
В мире Кринна, созданном Уэйс, Хикменом и многочисленными подражателями, драконов великое множество. Неудивительно – ведь высшие боги этого мира сами являются драконами.
Бог света и добра Паладайн порой является последователям в облике грозного платинового дракона, чье сияние нестерпимо для глаз. В начале мира он сам наделил жизнью хроматических драконов, впоследствии перешедших на сторону зла, а затем вдохнул души в металлические статуи, выкованные богом-кузнецом Реорксом.
Всебесцветная владычица, пятиглавая драконица Такхизис, покровительница Тьмы и темных сил, имеет множество обличий. В саге о Близнецах («Трилогия Легенд») она искушает мага-девственника Рейстлина раз за разом принимая облик прекрасной женщины, но на тонком плане видны и ее истинная сущность, и ее мерзкая мощь. Не перепутаешь!
Конечно же великих драконов намного больше, чем места в одной статье. Можно вспомнить и ядовитых чудовищ с глазами-кристаллами из «Драконьей погибели» Барбары Хэмбли, и симпатичного Дракона Счастья Фалькора из «Бесконечной истории» Энде и злоехидного Рычарга, обретающегося при школе Чародеев в тетралогии О. Громыко и безымянного, но такого прекрасного дракона из «Заповедника Гоблинов» Саймака и даже Горыныча из «Понедельника» Стругацких – тоже змей с крылышками и огнем дышит.
Читайте сами, смотрите сами, выбирайте, кто из авторов вам по сердцу, кому из грозных созданий хочется заглянуть в душу. Но в любом случае теперь ни один любитель фантастики не упрекнет вас в невежестве – в драконах вы точно начали разбираться!