Давно хотела написать несколько правдивых слов об Абхазии, но получается так, что мое желание кратко изложить вылилось в создание канала на Дзен.
Теперь я буду своим читателям сообщать реальную информацию , как говорится из первых уст.
Вы всегда сможете задать мне интересующий вас вопрос в моих соцсетях, с радостью буду подробно отвечать. Где можно отдохнуть дешево, а где с супер комфортом, каким агентством воспользоваться для туристических поездок , и если вдруг у вас появится желание здесь купить квартиру, расскажу и об этом. Так что пишите мне, не стесняйтесь).
Для начала о том, как я оказалась в Абхазии вопреки негативному общественному мнению тех людей, которые создают неправильный информационный фон об этой стране в сети ...
Как я оказалась в абхазском раю?
Вообще моя история с Абхазией началась очень давно, ещё в детстве мы ездили отдыхать с мамой к моей двоюродной бабушке по линии отца.
Бабушка на войне познакомилась со своим будущем мужем, он был абхазцем, они вместе прошли всю войну и после победы вернулись в г. Гудаута и прожили там до самой смерти.
Так вот вспоминая свои детские ощущения в памяти вплывали : всегда солнечное и голубое небо, пальмы и кипарисы упирающиеся в небо и белоснежные стены домов.
Прошло много лет, и в прошлом 2018 году волею судеб я снова оказалась там...
Перед тем как поехать туда много прочитала отзывов от посетивших эту страну туристов и предостерегающих от воровства как автомобилей, так и просто кошельков, от грязного моря, навязчивых местных жителей и уже была готова отказаться от поездки, но я не привыкла сдаваться))) перед трудностями и решила увидеть все своими глазами.
Могу сказать только одно, каждый видит то, что хочет видеть. Мои глаза увидели безумно красивое бескрайнее море, разного цвета от молочного до ярко-бирюзового цвета, в зависимости от погоды, сочную многовидовую растительность.И особенно меня пленил запах СВОБОДЫ!!!
Сразу же, после пересечения границы ты попадаешь в пространство лишенное многокилометровых пробок, запрета на парковку, видеокамер и подобных вещей пагубно влияющих на психику. Я влюбилась в эту страну, здесь жизнь течёт плавно и размеренно, чего видимо мне так не хватало в родной Москве.
Что миф, а что правда?
Сразу повторюсь, что каждый видит то, что хочет видеть.
Как я уже написала выше, в интернете много мифов, которые не соответствуют действительности, а именно.
На улицах грязно
Море грязное
Вино кислое
Грабеж и бандитизм
Некомфортное жилье
Неудобно добираться
Дорогая мобильная связь
Начну по порядку, про чистоту улиц. Улицы убирают, стоят мусорные урны, а ведь чистота зависит не только от тех кто убирает улицы, а и от тех кто по ним ходит, поэтому в наших с вами силах сделать этот миф нереальным.
Про море... Для тех кто еще не был в Абхазии могу сказать он многое потерял. Море здесь необыкновенное, чистое и прозрачное, а еще оно бывает разного цвета, от молочного до ярко-бирюзового, в зависимости от погоды, говорю это как постоянный наблюдатель этой красоты из окна своего 15 этажа. Супер!!!!
Про вино недавно я ездила в Москву и там стала свидетем разговора двух людей. Так вот один, который был в Абхазии, говорит другому, который быть может хотел бы поехать, но..теперь после его слов подумает. "Там говорит обманываю, говорят вино хорошее, а потом оказывается вино плохое". А второй ему отвечает "На рынке всегда два дурака, один продает , а другой покупает. Ты же пробовал, если купил значит понравилось, зачем сейчас говоришь, что плохое".
И вот такими слухами земля полнится.
А вино действительно разное, есть и хорошее и плохое. Одна мудрость от местных жителей, они никогда не покупают вино в заводских бутылках. Думаю сами догадаетесь почему.
Про грабеж и бандитизм... Наверное мне повезло или скорее всего прошли те времена, после войны, когда на улицах Абхазии было не спокойно. Для примера, моя машина стоит в местном дворе, слава Богу каждое утро нахожу ее на своем месте, очень поздно почти ночью, хожу гулять с собакой и как видите жива здорова, никто и на кого не кидается.
Здесь все как и в другой стране, называется не надо провоцировать и тогда все будет хорошо.
Некомфортное жилье... И тут не соглашусь, жилье разное, в зависимости от вашей платежеспособности. Если вы хотите впятером отдохнуть неделю за 10 000 руб, тогда конечно вам предложат очень скромный вариант с удобствами во дворе и пешком минут 20 до моря, а если вы планировали свой отдых заранее и хотите порадовать свой глаз, тогда к вашим услугам комфортабельные гостевые дома и гостиницы. Для примера в гранд отеле Абхазия номер в сезон в сутки стоил 2 500 рублей.
Поэтому планируйте свой отдых заранее и ваш отпуск в Абхазии будет незабываем.
Неудобно добираться ... И это не совсем правдивое замечание.
Можно добраться разными способами на автомобиле, на самолете, на поезде.
Самолетом вы сможете добраться до Сочи, далее по желанию, вы можете арендовать такси или добраться до КПП Псоу (граница Россия- Абхазия) на маршрутке номер 59, правда она идет достаточно долго до границы, но зато бюджетно всего 26 рублей, за такси в сезон вы можете заплатить от аэропорта до КПП ПСОУ от 500 до 1000 рублей. Далее переход границы. И далее такси до нужного вам города в Абхазии. По деньгам , до Гагры, ближайший город к границе 600 рублей, дальше по трасса дороже.
Поездом вы сразу приезжаете в Абхазию, на мой взгляд более удобный способ добраться, но более длительный.
Так что, добраться абсолютно не сложно. Ждем вас в Абхазии.
Дорогая мобильная связь... Что правда, то правда, но из всех ситуаций есть выход. Местный оператор предлагает тариф для отдыхающих на месяц, либо как вариант для мегафонцев, я всегда подключаю опцию "Абхазия как дома" , стоимость 39 руб/день и тогда ваши звонки из Абхазии в Россию будут тарифицироваться по ценам вашего оператора.Без подключения опции дорого, 1 минута 130 руб
Кто такая я?
Меня зовут Ирина, я родилась и выросла в Москве, работала в различных организациях, много чего знаю и умею. Кстати, мне 46 лет, это к тому, что никогда не поздно менять свою жизнь.
У меня всегда была мечта, или можно сказать, по-умному, Программа на свою жизнь. После 40ка лет я хотела холодную часть года, т.е. зимой и осенью жить у моря. Наверное это можно объяснить усталостью или возрастом, но не в этом дело. Главное осуществить задуманное, это всегда для меня было важным, не просто мечтать, а что то для этого делать.
Поэтому чтобы принять верное решение по переезду, я отправилась на разведку ситуации в Абхазию, хотя ранее я думала, что скорее всего вторым местом моего жилья будет Крым, но судьба распорядилась иначе. И я нисколько об этом не жалею.
На фото ниже мое фото, вид из окна моей квартиры и пляж на который я хожу летом купаться, а осенью и зимой приятно прогуляться по кромке моря и подышать свежим морским воздухом. Кстати климат г. Гагра уникален тем , что здесь и морской и горный воздух одновременно наполняют вас свежими силами. Очень полезен для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и астматиков.
Думаю этот раздел будет кратким, достаточно обо мне.
Я лучше больше буду писать о том, как мне живется в Абхазии, о ее красивых туристических местах, обычаях, которые до сих пор местные жители тщательно сохраняют для следующих поколений, что не может не вызывать уважение к местному населению.
А еще можно было бы построить мои статьи на основании ваших запросов, наверное скептики скажут, что в интернете полным полно информации, зачем еще кто то будет марать страницы.
В чем я вижу смысл моих статей? Наверное в том, что это будет информация на данный момент, не когда то давно, лет 20 назад, а именно сегодня и сейчас. Ведь страна ,о которой я буду писать не стоит на месте, ситуация меняется к лучшему, пусть не так быстро как хотелось бы, но явно есть положительный рост. Строятся новые гостевые дома, восстанавливается туристические объекты, которые были построены еще в СССР. Например в этом году в г. Гагра был восстановлен после длительного забвения отель "Абхазия".
Обо всем этом более подробно с фото и комментариями позже.
До скорой встречи, друзья!
Если вам понравилась моя идея и статья была полезна для вас поставьте лайк. Заранее признательна:)
Текст: Ирина Смирнова
Иллюстрации: Ирина Смирнова