На углу улицы Тверской и Таврической стоит основательный, роскошный пятиэтажный дом с богато декорированными фасадами - образец рубежа поздней эклектики и модерна. Он украшен угловой башней. Это доходный дом И. И. Дернова со знаменитой башней Вячеслава Иванова. С 1905 года за зданием, которое стало духовным центром либерального Петербурга, закрепилось неофициальное название - «Дом с башней».
Прославили дом жильцы угловой квартиры под номером 24. В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьевна-Аннибал.
Вячеслав Иванов вспоминал:
"Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню"
В доходном доме Дернова сдавались квартиры жильцам разного уровня достатка. Жители второго-пятого этажей пользовались лифтом. На последний шестой этаж нужно было подниматься пешком. По словам дочери поэта Лидии Ивановой:
"Нижний большой вестибюль и лестницы до четвёртого этажа были покрыты коврами ... Печи были голландские, изразцовые - их топили дровами, лампы керосиновые ... В передней висела старая меховая накидка, прозванная "общественной пелеринкой". Хозяева и гости накидывали её на плечи, когда нужно было спуститься к телефону."
Хозяева устраивали в квартире творческие встречи - так называемые «среды». «Башенные» посиделки обычно начинались с чтения докладов на разные темы - религиозные, политические, литературные… Представители творческой интеллигенции обсуждали такие вопросы, как «Романтизм и современная душа», «Индивидуализм и новое искусство» и другие. Поэты и писатели читали здесь свои произведения, а присутствующие обсуждали услышанное. В полуночных чтениях поучаствовали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилев, М. Кузьмин, Л. Андреев, Ф. Сологуб, В. Хлебников. Здесь заявила о себе как о талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок.
Только представьте. В круглой мансарде, а возможно уже и на верхнем роскошном балконе, ведь на дворе конец апреля, в креслах расселись поэты и писатели, художники, музыканты. Выходит молодой, 25-летний Александр Блок, он ещё не знает, что это будет его самое известное стихотворение и начинает:
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной
Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат.
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
24 апреля 1906
Выкрики: Браво!) Аплодисметы…
Председательствовал на этих собраниях на протяжении долгого времени Н. Бердяев.
«Среды» у Ивановых продолжались в течении семи лет: Лидия Дмитриевна скончалась в 1907 году, а через пять лет Вячеслав Иванов навсегда покинул родину. В 1910-м был организован любительский «Башенный театр». В постановках участвовали посетители «башни» дети Иванова и Зиновьевой-Аннибал. Постановкой и оформлением спектаклей руководили В. Мейерхольд и С. Судейкин. Существует мнение, что свой знаменитый прием - когда актеры появляются из зрительного зала - Мейерхольд придумал именно здесь. На разных этажах в доме работали училище танцев Знаменского и общественная читальня. В круглом зале, под квартирой Иванова, в 1906–1909 гг. размещалась частная художественная школа Е. Н. Званцевой - ученицы П. Чистякова и И. Репина.
В 1918 г., по распоряжению Луначарского, в первых этажах дома вновь была открыта художественная школа. Перед Великой Отечественной войной здесь работало художественное училище, которое называли Таврическим, или школой Шабловского: по фамилии директора. Оно было предтечей Художественного училища им. Серова, размещавшегося в доме до 1961 г. Сегодня часть здания отведена под детский сад № 117 компенсирующего вида, а часть жилой дом. Вот такое любопытное здание, находится на углу Тверской и Таврической.)