Найти тему
Второе дыхание

Кредитная история: как не испортить просрочкой платежа?

Если человек или семья решили оформить договор ипотечного кредитования, необходимо всегда рассматривать такое развитие событий, при котором может быть невозможным оплатить очередной платеж вовремя, естественно, это будет отражаться на кредитной истории.

В нашей стране сам этот термин еще не всем понятен и не настолько популярен, однако, в зарубежных странах на кредитной истории уже давно строится вся система кредитных отношения банка с клиентом.

Источник фото

Поэтому любая просрочка платежа будет отрицательно воздействовать на личное дело заемщика, а это является базовой, основной информацией о нем, его финансовой обеспеченности для всех банков и для скоринговой оценки заемщика.

Дефолт клиента банка, взявшего ипотеку, может довольно сильно подпортить кредитную историю.

Но для банков зачастую наиболее важен не факт просрочки платежей, а само поведение заемщика, так как все люди в критических ситуациях по-разному себя ведут, кто-то серьезно нарушает все обязательства перед кредитором – игнорирует звонки сотрудников банка, умышленно нарушает договор.

Таким клиентам стоит забыть о положительной кредитной истории, чаще всего возмещение убытков банка и сумма просроченной задолженности взимается с таких клиентов в суде.

Есть же еще и добросовестные заемщики, заботящиеся о своем будущем и о возможности в будущем сотрудничать с банками и брать кредиты.

Они при каких-либо проблемах в финансовом плане, при невозможности выплатить сумму необходимую для погашения ипотеки или единовременного платежа, связываются с банком и вместе ищут выход из этой ситуации вместе с сотрудниками банка.

Для решения каких-либо финансовых затруднений может быть предложена реструктуризация долга клиента, в случае принятия такого решения никакого отрицательного влияния на кредитную историю заемщика не будет.

В принципе, в большинстве ситуаций заемщику не стоит очень спешить с объявлением своего банкротства, так как это действие уже будет иметь значительное влияние на кредитную историю, лучшим выходом может быть продажа жилья, купленного при помощи ипотеки и выплата этих денежных средств банку.

Желательно всю процедуру выполнить своими силами, не привлекая никакие органы.

Когда оформляется ипотечный договор, с учетом срока, так как такого рода кредиты выдаются на достаточно продолжительно время, учитывается возможность просрочек по выплатам, которые совершенно никак не связаны с банкротством клиента.

Так как период кредитования очень длительный, одна-две просрочки банк допускается, так что не все просрочки выплат по договору ипотеки плохо повлияют на историю заемщика.

Сама система скоринга обычно может оповестить банк где-то через 3-5 дней после того, как клиент просрочит свой платеж, если же за эти дни заемщик успеет внести необходимую денежную сумму – просрочка не будет отражаться в записях кредитной истории, но клиент получит штраф за допущение несвоевременной оплаты платежа.

Если же у клиента банка-кредитора будет множество просрочек по ипотеке за один календарный год, банк может потребовать полное погашение всех обязательств по ипотечному кредиту досрочно, все эти детали прописаны к кредите договора.

Все условия, прописанные в договоре должны строго соблюдаться, при нарушении условий может быть испорчена кредитная история.

В тех ситуациях, когда возникают какие-либо проблемы, заемщик уведомляет об этом банк и вместе с ним ищет возможные пути решения – банк может пойти навстречу своему клиенту, и они вместе смогут достигнуть компромиссного решения, такого, которое будет удобно банку и не будет негативно отражено на кредитной истории заемщика.