Найти тему

Как разработать ассортимент при открытии передвижной кофейни, и поддерживать после

Передвижная кофейня, открытая по этому бизнес-плану, будет работать на привозном ассортименте (фото: pixabay.com)
Передвижная кофейня, открытая по этому бизнес-плану, будет работать на привозном ассортименте (фото: pixabay.com)

Ассортимент передвижной кофейни или точки "Кофе с собой"

При разработке ассортимента передвижной кофейни главное – не делать никаких скидок на то, что точка располагается в прицепе: кофейное зерно должно быть качественным и все напитки приготовленными сообразно рецептурам. Оптимальное соотношение арабики и робусты для блендов 70:30 (арабика дает напитку сложную бархатистость и полноту, робуста отвечает за крепость и аромат). Конечно, лучше, если ваша точка «Кофе с собой» будет предлагать покупателям всю кофейную линейку – от эспрессо до латте, не минуя и фантазийные коктейли – как горячие, так и холодные, приготовленные на основе кофе или чая с различными добавками. Нелишними в ассортименте точки «Кофе с собой» будут и топпинги: тертый шоколад, сливки (а для сторонников ЗОЖ – обезжиренное молоко), маршмеллоу, сиропы и т.п. Напоминаем, что согласно российскому отраслевому ГОСТу, на каждое блюдо, напиток, топпинг у всех предприятий питания должны быть разработаны нормативные документы: акты контрольных проработок (потому что следует зафиксировать технологические потери при приготовлении), технико-технологические карты с нормируемыми органолептическими и физико-химическими показателями, расчет белков, жиров, углеводов. Без этих документов вашу только что открытую точку «Кофе с собой» быстро закроют надзорные органы. А чтобы не тратить драгоценные недели при открытии на разработку ассортимента и нормативной документации к нему, отраслевые консультанты предлагают воспользоваться их услугами. Вы прямо сейчас можете приобрести типовой пакет готовых необходимых документов (на весь ассортимент с экономическим обоснованием и технологическими документами). На основании именно этих напитков и топпингов мы делали настоящий обзор. И именно эти данные по продажным и закупочным ценам, наценке, себестоимости легли в основу финансовых расчетов точки «Кофе с собой».

На чем можно в реальности сэкономить, а на чем – нет

Бизнес-планы, скачанные в интернете, предлагают экономить на всем: оборудовании, утвари, сырье. Это, конечно, неверно. Но еще больше негодования вызывают рекомендации экономить на фонде оплаты труда. В одних бизнес-планах точки «Кофе с собой» предписывается посадить персонал только на процент с оборота, тем самым, якобы мотивируя бариста к повышению продаж. В других – ограничиться одним работником в смену. Ну конечно, этот работник ведь готов проработать 12 часов, ни разу не устроив себе перерыв, и даже не отойдя «за угол» по нужде! Не говоря уж о том, что и с точки зрения РосПотребНадзора, и по HACCP одними и теми же руками прием оплаты и выдача пищевой продукции производиться не может из-за высокого риска бактериального заражения. Впрочем, в пользу выбора схемы, по которой у вас в смену работает два бариста, есть еще и главный аргумент: а если сменщик заболел или по другим объективным причинам не может выйти на работу, тому, кто вчера простоял «на вахте» 12 часов, вновь заступать? И сколько, как вы думаете, такой работник выдержит? И будет ли он при этом клиенториентированно улыбаться? Что-то нам подсказывает - плохой вариант. А вот на чем можно и нужно экономить, открывая точку «Кофе с собой», так это само транспортное средство, с которого собираетесь осуществлять торговлю. Так в нашем обзоре все расчеты приведены с учетом покупки прицепа, а не фудтрака, который обойдется минимум втрое дороже. Зачем, если при должном брендировании и из прицепа можно сделать интересную и запоминающуюся точку «Кофе с собой»?!

Как открыть передвижную кофейню или точку "Кофе с собой"

"Кофе с собой": открыть по франшизе, взять в аренду, купить действующую кофейню

Доходы и расходы. Универсальная финансовая модель

Сколько надо денег, чтобы открыть точку

Для кого открываем передвижную кофейню

Как разработать ассортимент при открытии передвижной кофейни, и поддерживать после