"Всему свое время и всякой вещи под небом" - одно из самый известных библейских выражений, которое часто можно услышать в повседневной жизни в зависимости от ситуации. В основном эта фраза используется, когда от человека ожидается терпение и желание добиться поставленной цели. Этой фразой иногда выражается разочарование и невозможность в данный момент получить или достичь желаемого. Так или иначе, фраза действительно обладает глубоким смыслом, и мне хотелось бы рассмотреть ее в контексте главы в которой она находится.
Корень ( חֵ֖פֶץ ) (hepes), переведенный как вещь (всякой вещи), появляется 118 раз в книгах ветхого завета и обладает такими значениями как "желание" "приятно" "событие" и используется в этих формах в зависимости от ближайшего контекста. Соломон продолжает свои грустные размышления и пытается вывести формулу жизни. Поиски смысла того, что для человека важнее всего и что может быть действительно ценным приводят его к таким выводам. Начиная с противопоставления жизни и смерти, войны и мира, он пишет одно из самых красивых мест во всей книге Екклесиаст.
"Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Eкк 3:2-8 RSO)
Соломон приходит к трем основным выводам.
1. "Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. (Eкк 3:12 RSO)"
2. "Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это— доля его; (Eкк 3:22 RSO)
3. Самый пожалуй главный на мой взгляд вывод заключается в следующем: "Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,— и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его. (Eкк 3:14 RSO)
Непонятность, невозможность до конца постичь божественный промысл, провидение - все это смущает и вместе с тем восхищает Соломона. Он отчетливо понимает: миру присуще все чему радуется человек и что он для себя открывает. Бог вложил в Свое творение столько, что нам остается пользоваться этим и находить в том удовольствие. Апостол Павел вторит Екклесиасту, когда утверждает: "мы ничего не принесли в мир, равно как и ничего не можем вынести из него". Нам кажется "вот это нечто новое", но оно просто ожидало своего часа и стало доступно в определенный момент.
Всему свое время.
То, что сегодня тревожит, завтра будет поводом для радости и выходом из положения. И напротив, чему радуется человек в минуты сиюминутного удовольствия, может обернуться печалью и бедой.