Думала, что не получится, но все равно приготовила запеканку по необычному рецепту, случайно попавшемуся на глаза. Результат приятно удивил: запеканка вкусная, ароматная, а хлеб превратился в хрустящие гренки, а не размок. Не спешите выбрасывать зачерствевший батон, лучше приготовьте оригинальное блюдо в духовке.
______________________________________
КБЖУ на порцию: 647/18/46/42
_______________________________________
Ингредиенты на 8 порций
- 300 г. колбасы, нарезанной соломкой;
- 1 черствый батон (нарезать кусочками по 2-3 см);
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1,5 стакана сельдерея, нарезанного;
- 1/4 стакана сливочного масла, растопленного;
- 1/4 стакана муки;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки перца;
- 1 стакан сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки рубленой зелени.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов;
- Смажьте растительным маслом форму для запекания (у меня 18 на 26 см);
- На разогретой сковороде обжарьте в растительном масле нарезанную колбасу в течении 5 минут;
- Добавьте лук и сельдерей. Готовьте до мягкости лука;
- Влейте в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте;
- Аккуратно, небольшими порциями введите муку. Размешайте, чтобы не было комочков;
- Влейте куриный бульон, посолите, поперчите. Доведите до кипения и подождите, пока смесь загустеет. Выключите огонь;
- В небольшой миске взбейте яйцо со сливками, отставьте в сторону;
- В другой миске смешайте нарезанный батон с зеленью. Влейте яично-сливочную смесь и бережно перемешайте. Подождите, пока хлеб вберет жидкость;
- Равномерно распределите кусочки батона по дну формы для запекания;
- Полейте смесью из сковороды, распределяя колбасу и овощи лопаткой;
- Выпекайте в течении получаса, пока блюдо не покроется коричневатой корочкой.
- Подайте запеканку на стол горячей, прямо в противне.
Примечание: лично мне нравится посыпать такую запеканку тертым сыром и рубленым зеленым лучком – советую последовать моему примеру.
Похожие рецепты, которые точно вам понравятся:
Фаршированный сыром батон – еще один вариант супер-закуски;
Запеканка из цветной капусты – невероятно нежная, как суфле;
Быстрая запеканка с беконом и грибами – выглядит как пицца!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность.