Найти тему
Даниил Воронин

Идеи либертарианства

В основу либертарианства входит право отдельно взятой личности на защиту своих свобод, а также снижение государственного вмешательства в личную и экономическую сферу. Отсюда следует, что либертарианство объединяет принципы левого либерализма (где превыше личные свободы) и правого консерватизма (где превыше экономические свободы).

Один из важнейших аспектов жизни для либертарианцев это отношения, они разделяют их на добровольные и принудительные. По логике этой идеи нужно запрещать принудительные и насильственные отношения и разрешать все добровольные. Отсюда следует их поддержка свободного рынка, регулируемый самими участниками. Для сделок в таком условии должно быть характерно прозрачность, свобода и отсутствие вмешательства государства. Это очень похоже на австрийскую экономическую школу, однако тут уже отсутствуют какие-либо политические и нормативные идеи, т.к. обсуждаются исключительно экономические вопросы. Однако их также объединяет негативное отношение к налогообложению. Стоит отметить, что налогообложение в либертарианстве приравнивается к грабежу, т.к. нарушает один из основополагающих принципов – ненападение, ведь налог это принудительная плата государству, за уклонение от которой предусмотрена уголовная статья. Они считают, что налогообложение должно быть добровольным. Такая резкая позиция вызвана мнением, что большую часть функций государства способны выполнять частные организации. Также это обусловлено борьбой с монополией, которая не возможна в свободном рынке, где всегда присутствует конкуренция.

Отдельного внимания заслуживает отношение либертарианцев к самообороне и оружию. Для них целесообразно массовое распространение оружия среди гражданских лиц, т.к. считают, что у жертвы насилия всегда должен быть шанс на самозащиту, а разоружение населения этому препятствует. Еще один довод, который часто используют любые защитники оружия, это то, что у бандитов и прочих асоциальных элементов оно всегда будет, а полагаться в экстренной ситуации на правоохранительные органы не всегда эффективно.

Также этот вопрос имеет продолжение в сфере обороны населения и вооруженных сил. Здесь идет разделение либертарианства, одни считают необходимым полное отсутствие государства, а другие считают что оно должно остаться, но как уже уточнялось, с серьезными ограничениями своих полномочий. Те кто уверен в необходимости убрать государство, считают что ответственность силовых ведомств перейдет в руки частных военных компаний. Этот момент очень часто критикуется, и от части поэтому либертарианство считают слишком «утопичной» идеей, потому что не до конца ясно, способны ли такие предприятия противостоять мощным военным группировкам. Также возникает вопрос об оружии массового поражения,

Стоит заострить внимание на вытеснении государственного аппарата из различных сфер, например образование. Часть из них считают, что было бы неплохо передать большую часть образовательной системы в частные руки, другие же предоставляют различные варианты по реформированию существующей формы.

В последнее время либертарианцы также начали активно поддерживать крипто-валюту, особенность которой как раз заключается в анонимности транзакций и отсутствие контроля банков. Также стоит отметить, что их идея подразумевает не только борьбу с государственным контролем, либертарианцы противники корпоративизма.

Подводя итог, можно коротко описать суть отношения либертарианского сообщества любых подгрупп касательно свободы, обобщив все вышесказанное, для них не имеет значение то как индивид распоряжается свободой до тех пор пока он не начнет нарушать свободу других.

don't tread on me