О сколько раз твердили миру,
Ученье свет, а неученье тьма!
Начнем с парадокса:
Все слышали выражение "Новичкам везет", я не один раз был свидетелем, когда приходили люди на игру MARGINGAME в первый раз и выигрывали!! Этому даже есть объяснение, то что знания делают наши решения и действия предсказуемыми, так нас научили! Это хорошо на производстве, хорошо в армии, но в творческих профессиях, в рекламе, на финансовом рынке, в стратегическом управлении - увы это провал, посредственность, сплошные клише, "джинса", заимствования,
И поэтому я собрал свои наблюдения в доказательство этого самого феномена "Горя от ума", когда лучше не знать ... и вот сейчас получается, что я хочу поделиться с вами очередным открытием. т.е. Вы снова еще что-то узнаете! Но как же быть с заголовком? В этой ситуации утешает только одно, что вы забудете 50% того, что прочитали через 2- минут, а к концу дня сможете от силы вспомнить только один тезис. Так что не волнуйтесь, умнее вы точно не станете, и сон будет крепче. Как говорится "Меньше будешь знать, лучше будешь спать".
Тут я хотел было дать обзор по умным книгам, но пожалуй ничего не скажу, (опускаю параграф про то, как забывать и как меньше думать)
Тезис 1. Когда меньше знаешь, тогда сужаешь свое внимание не на своих каких-то знаниях и том, что их подтверждает, а стараешься быть более наблюдательным, разглядываешь, отмечаешь предметы, расположение объектов их оцениваешь состояние, Стоит только сказать себе "Я знаю", как тут же вешается ярлык и вместо ситуации, особенностей и различий, появляются образы из прошлого, а мышление переводится в режим "автопилот".
Тезис 2. Когда знаешь, то не задаешь лишних вопросов. Казалось бы это хорошо, можно приступать сразу к делу, но что мы знаем и знаем ли мы о том, что не знаем? Наше незнание лучше всего сформулировать в виде вопроса, но если вы действительно круты, то в виде гипотезы. Но переставая задавать вопросы мы не просто перестаем узнавать, интересоваться, и т.о. просто теряем связь с реальностью.
Тезис 3. "Что он там говорит?", "Что за чушь! Это совершенно не так." Достаточно в диалоге встать в позицию "Я знаю, а ты нет" как мы начинаем защищать собственное знание от разных сомнений, и здесь нам не до чужого мнения, не до вопросов: "А почему другой человек считает так?", "Как так случилось, что существует другая точка зрения?" Мы перестаем слышать другое мнение, где нет доказательств и тем самым контакт, попытку понять другого человека.
Тезис 4. Считать других глупее себя. Даже если вы автор метода, то не стоит делать вид, а тем более относиться к другим людям, которые не знакомы с методом как то пренебрежительно. На том же диком западе есть такой принцип "презумпция интеллектуального равенства"- если человек чего-то не знает или не понимает, то значит у него не было достаточно времени, чтобы это что-то узнать и понять.
Тезис 5. Тот самый момент, который важен при решении противоречий, а именно ценить различия во взглядах, считать это источником новых идей, доказательств и творческих прорывов. Различия это не препятствие, а движущая сила. Различия в данном случае это и не трамплин, от которого можно оттолкнуться, чтобы лететь дальше, нет, это именно ценность сама по себе.
Тезис 6. Стараться быть объективным. Здесь казалось бы все просто, нужно больше измерять, сравнивать, подводить под общий знаменатель. Но вот когда вы уверены в том, что знаете, то вы теряете объективность, начинаете считать себя правым априори. Психологически сложно отказаться от собственной позиции и перейти в роль ведущего, модератора.
Тезис 7. Не знание подталкивает человека к исследованию, пускай даже методу "проб и ошибок", но это всегда открытость к новому. В противоположность к этому, мы бы сейчас спорили, пытались перекричать или забросать друг друга аргументами, тогда как для поиска истины нужно поставить эксперимент, исследовать вопрос.
Тезис 8. Учиться и узнавать новое лучше когда знаешь о том, что чего-то не знаешь и здесь именно правильная установка должна сработать. А если мы чего-то знаем, то возникает резонный вопрос: "Зачем?" и тогда вы вновь выискиваем подтверждающие знания и игнорируем новое. Потенциал превратить знания в умения и навыки остается не раскрытым.
Ну и последнее, Тезис 9. Сомневайтесь во всем, а если не помогает, то сомневайтесь в том, что знаете или считаете, что знаете хорошо. Ситуации меняются, знания имеют свойства устаревать, а потому следует всегда в случае сомнений и подозрений, искать возможность подтверждения знаний эмпирическим путем, "что", "как" и "почему" работает.
В итоге, соберем все тезисы в одну матрицу!
Также вы можете отметить для себя те элементы, которые проявляются в вашем состоянии "Я знаю" и то, что мешает вам узнавать и осваивать новое?
Продолжение следует...