Эта книга - отличнейший пример того, как можно слить прекрасные возможности. Причем не только концовку - этим меня уже не удивишь, и про это будет отдельный разговор - но и сам сюжет. В итоге я не осилила слушать аудио, скачала русский перевод и быстро просмотрела его до конца, чтобы узнать, чем кончилось. Проводить еще часов 6 в обществе этого текста не было никакого желания. Спасибо Audible за их политику возврата книг.
Нет, тут, конечно, были интересные моменты, особенно под конец. Но автор попытался усидеть сразу на нескольких стульях, и они разъехались - с понятным результатом.
Исходная ситуация такая: существуют Слова, которые позволяют получить прямой доступ к механизмам принятия решений в мозгу человека в обход всяческих фильтров. Люди делятся на несколько десятков психологических типов, для каждого из них - свой код доступа, свои слова, которые позволяют внедрять приказы в мозг этого человека. Существует организация под названием Организация (серьезно, автор не утрудил себя придумыванием названия), которая, собственно, открыла эту технологию и использует ее в своих целях. Ее агенты находят по всему миру одаренных детей, которые способны обучиться использованию этих слов, обучают их и ставят на службу Организации. Существует воплощение предельной силы - Изначальное слово, символ, который позволяет подчинять себе вообще всех. За ним охотятся, его боятся.
Главная героиня - в прошлом воровка, девочка-с-улицы, которая попала в эту самую школу для одаренных. Вот только девушку с улица можно вывезти, а улицу из девочки - никак. Она не упускает случая испытать на прочность терпение учителей, нарушить правила, рискнуть не только своей безопасностью, но и безопасностью других учеников.
Параллельно (точнее, кажется, что параллельно, а на самом деле, через несколько лет) развивается сюжетная линия Уилла - парня, который не помнит своего прошлого, но оказался зачем-то нужен Организации. Позже выяснится, что он - единственный человек, не подвластный Изначальному слову.
Постепенно их пути сходятся. Эмили, которой на всех плевать. И Уилл, который ничего не понимает в происходящем. Честное слово, мне жалко Элиота (преподавателя из Организации, которому пришлось в разные периоды времени терпеть обоих). Кстати да, чтобы их было сложнее просчитать и чтобы отречься от прошлого, все члены организации берут себе имена известных поэтов. Элиот, Йитс, Вульф и так далее.
Мимоходом автор вбрасывает несколько интересных фишек. Например, что распространение английского языка выгодно Организации - Слова действуют на тех, кто говорит на нем, поскольку у носителей других языков слова обрабатываются иначе, и нужны будут уже другие коды.
Спрашивается, что могло пойти не так? Да примерно всё.
Автор словно берет по куску от разных жанров и пытается склеить их - но пазл как-то не выходит. Это мог бы быть психологический роман о становлении личности и о том, как обычный человек превращается в убийцу. Это мог бы быть динамичный триллер про тайную организацию, которая пытается захватить мир, и единственного неуязвимого героя, пытающегося ей помешать. Это могла бы быть романтическая приключенческая история про героиню, которая обретает себя, в конце концов. Это даже могла бы быть научная фантастика о передовых достижениях лингвистики, этакая экшн-версия "Прибытия".
Но это ни то, ни другое, и ни третье, а метания автора между разными стилями повествования крайне утомляют и постоянно сбивают с толку.
Во-первых, автор ведет повествование сразу в нескольких временных планах, никак не маркируя переключение между ними. В результате только к концу первой части у меня начала складываться хоть какая-то картина того, что происходит сначала, а что потом. Даже присутствие сквозных персонажей не всегда помогает разобраться.
Во-вторых, мне там как-то некому было сопереживать. Особенно под конец, когда прикончили единственного персонажа, который вызывал у меня хоть какое-то сочувствие (потому что больше остальных понимал происходящее и пытался действовать сообразно своим убеждениям, а не наобум, как остальные).
В-третьих, любовная линия. Она странная и неубедительная. Остается непонятным, что именно связывает двух героев, почему они так вцепились друг в друга. Даже если бы автор объяснил хотя бы с точки зрения тех фантастических допущений (типа, что они чувствуют душевное родство из-за того, что оба в странных отношениях со словами), это уже было бы более убедительно.
В четвертых, в-пятых, в-шестых. Финал.
Сейчас будет спойлер.
Финал строится на том, что любовь спасает мир. Простите, у вас там целый город полёг из-за Изначального Слова, а теперь оказалось, что его суть в любви? Что истинная любовь делает человека неуязвимым? Это не стыкуется со всем предыдущим не только как идея, но и просто с точки зрения обоснований - потому что всё предыдущее объяснялось на уровне неплохой научной фантастики. Разрешение конфликта выглядит до жути банальным и при этом никак не поддерживается предшествующим событием сюжета. Она разрушила город, он к финалу научился стрелять по людям и перебил кучу противников. Теперь они собираются жить мирно и счастливо. (facepalm).
***
Однажды я поставила книге на полбалла больше из-за того, что в ней были симпатичные библиотекари-каратисты. Я еле осилила остальной текст, но этот образ меня в каком-то смысле очаровал. Так вот, тут, похоже, та же история. Я поставила на Livelib 3,5 балла, а не 3, исключительно благодаря тому, что тут есть вооруженные нейролингвисты. Книга, конечно, до обидного уныла и скучна.
Но нейролингвистика - это сила :)