Найти тему
За чашкой чая

Странные вьетнамские рестораны. Жарим еду на черепице от крыши

Ресторан во Вьетнаме, который мы прозвали 'черепичечная'
Ресторан во Вьетнаме, который мы прозвали 'черепичечная'

Клуб отчаянных дегустаторов - это тусовка классных ребят, которые каждое воскресенье отправляются в разные заведения, чтобы попробовать необычные национальные блюда, благо во Вьетнаме с подобными местами проблем нет.

Друг предложил и мне присоединиться к их компании. Конечно я согласился и был дико рад возможности разнообразить свой вьетнамский опыт гастрономическими вылазками в любопытные места. На ближайшее воскресенье было выбрано заведение, знаменитое тем, что в нем гости сами готовят себе еду, используя для этого обычную черепицу.

Звучит оригинально, значит надо ехать! 30 минут на такси в соседний город - и мы на месте, в заведении с непонятным вьетнамским названием и новым русским именем "черепичечная".

Как видите, свободных мест вечером здесь вообще нет и все занято вьетнамцами - значит, будет вкусно!

Обязательно дочитайте до конца, вас совершенно точно поразит сумма счета, который мы получили в итоге.

Забавная официантка и генеральный секретарь клуба, гид по Вьетнаму Макс Величко
Забавная официантка и генеральный секретарь клуба, гид по Вьетнаму Макс Величко

Персонал в заведении оказался просто замечательным. Вокруг белых гостей сразу собралась целая делегация из 6 работников, чтобы совместными усилиями попытаться быстрее понять все наши потребности. Но такого количества не потребовалось, потому что один из наших товарищей говорит по-вьетнамски, и процесс заказа прошел очень быстро и непринужденно.

Блюда, которые готовятся на черепице
Блюда, которые готовятся на черепице

В заведении предлагают огромный выбор различных блюд, но конечно нас интересовали только те, что готовятся на этой самой черепице. Заказали практически всю первую страницу меню.

Нельзя просто так взять и не сфотографироваться с официанткой =)
Нельзя просто так взять и не сфотографироваться с официанткой =)

Тут же нам принесли два горшка с горячими углями внутри и самой обычной керамической черепицей, установленной сверху вместо сковороды. Думаю, не стоит углубляться в историю происхождения такого способа готовки. Все и так понятно: случилась как-то у вьетнамских строителей ситуация, когда они оказались без сковороды и решили попробовать готовить на том, что попало под руку. И черепица идеально подошла. Оказалось даже, что она имеет преимущества.

Процесс готовки на черепице
Процесс готовки на черепице

Интересный факт: черепица устанавливается под углом, так что излишки масла стекают вниз, в подставленное блюдце, и их можно использовать снова. В итоге еда не пригорает, но получается менее жирной, чем была бы на сковороде. К тому же черепица прогревается очень равномерно.

Рулетики из свинины с грибами.
Рулетики из свинины с грибами.

И вот нам начинают приносить заказ. Сразу становится ясно, что мы явно не рассчитали с количеством и теперь нам предстоит знатно объесться. Сушено-поджаренная рыба, несколько видов мясных рулетиков с начинкой, 3 вида мяса в разных маринадах и еще тарелка с чем-то, внешне напоминающим долму.

Смахивайте влево, чтобы посмотреть на другие заказанные блюда.

Прелесть подобных мест в том, что каждый из гостей сам себе шеф-повар. То есть получается целое совместное действо, в котором принимают активное участие все сидящие за столом. Скучать не приходится!

-8

Абсолютно все заказанные блюда оказались безумно вкусными, но мы единогласно сошлись на том, что говяжьи рулеты с подобием паштета внутри были номером один. Клон долмы занял второе место.

Просидели мы в заведении около трех часов, ребята даже стали заказывать себе крепкие напитки, в итоге осушив 2 бутылки местной двадцатидевятиградусной водки и на всех выпив около 16 бутылок пива.

А теперь кульминация: знаете, сколько был по итогу счет за все это? 2.300 рублей на четверых! То есть 570 рублей с человека за весь ужин. Просто класс, согласны?

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на мой канал, если вам понравилось.

ПС. Репост в соц. сети - лучшая благодарность автору