Найти тему

Благодарность как компенсация мечты, и ведьмы

В последнее время все советуют представлять свою идеальную жизнь в мельчайших подробностях, ставить громкие цели, чтоб вселенная услышала и реализовала – мечтать по-крупному, об этом я как раз писала в предыдущем посте. Но потом вдруг происходит нечто, ломающее привычную, такую однообразную и скучную, рутинную жизнь. Каждый может добавить что-то из своего опыта: ребенок заболел, «попали» на крупные деньги, умер кто-то из близких родственников. И в этот момент понимаешь, какие, нафиг, большие цели? Лишь бы поскорее вернуться в уютную привычную жизнь (если это возможно).

Мир действительно очень хрупкий, и я отдаю себе отчет, что усиленно «посылая сигналы» в космос, я показываю той же вселенной, что я недовольна тем, что у меня есть. Своей жизнью. А это, знаете ли, чревато. (Не буду сейчас углубляться в эзотерику, тем более я в ней не сильна).

Поэтому всегда поныв, или даже нарыдавшись, или просто после очередного эмоционального ската, я всегда стараюсь говорить: «Спасибо! Спасибо за то, что есть, за то, что было. И за то, что будет». Ну, или не говорить, а просто иметь эту мысль в сознании. Как мантру. Или молитву.

Это мне напоминает компенсацию при физических нагрузках: нагибаешься, напрягаешься, потом надо обязательно разогнуться, размяться и расслабить мышцы. И здесь так же: выгнулся в одну сторону – намечтал там себе, пострадал, что не имеешь чего-то, а потом – расслабился, принял то что есть, и поблагодарил за это.

А я хочу рассказать про итоги своего инктобера, это флешмоб иллюстраторов, который проходит в октябре и посвящен всяким страшилкам, ведьмам, хэллоуину. Рисуют традиционно каждый день, тушью и на официально опубликованные темы. Но многие – и я – рисуют так, как удобно: и на свои темы, и в своем темпе, и в цвете, и даже в диджитале.

-2

Я сделала всего девять картинок, они мне безумно нравятся, это новая для меня стилистика, и на мой взгляд – крутая идея)) Такая: я рисовала ведьмочек – в традиционных одежках, с метлами и шляпами. Но с современными вещами - айфончик, например, или кеды, или цветные колготки, ну и т.д. А еще я рисовала по фоткам своей дочки. Ее и ее подруг.

Я думала, что взорву инктобер)

-3

И что? Ничего. Ноль. Ни одного даже нового подписчика.

Ну, была обычная реакция на мои посты с рисунками. Ничего сверхъестественного.

Думаю, что я сделала не так (я же всегда с себя начинаю). Может, быть, дурацкая стилизация? Надо было няшек рисовать? Секси? Или вычурно уродливо-страшно?

Композиция плохая? Нединамичные позы – неинтересно?

-4

Потом вспомнила слова иллюстратора Яны Франк о том, что не угадаешь, понравится твое «произведение» или нет, что-то реально классное (по собственному мнению) «не заходит» публике, а какая-то фигня воспринимается с восторгом. И тем более - не надо ни под кого подстраиваться.

Поэтому... я благодарна. Вот прям без всякого притворства.

Это был отличный опыт, я теперь рисую портреты в таком стиле. А ведьмы, может быть, еще пригодятся.

Финальный коллаж
Финальный коллаж

Иллюстрации: Марина Забродина