Танкист – главный элемент любой боевой машины. Без него танк в бой не пойдёт, не выстрелит и не сможет пройти поле боя. От человека зависит многое, начиная техническим состоянием и заканчивая действиями в реальном сражении. В связи с этим возникает хороший вопрос. Какие танки нравились экипажам больше всего?
США.
Соединённые Штаты имели весьма своеобразную школу танкостроения до Второй Мировой. Причина – отдалённость от потенциального региона боевых действий. Чтобы принять участие в войне танки должны были соответствовать массогабаритным характеристикам. Главным ограничителем были не корабли, а краны, которые грузили бронетехнику на судно.
M3 Stuart.
М3 Стёрт, он же М3 лёгкий был хорошим танком в своём классе. Малый вес, отличная мобильность, обзор и 37 мм пушка были идеальным сочетанием для успешного гусеничного разведчика и диверсанта, способного бороться с многими машинами первой половины мировой кампании. Стоит отметить, что М3 обязан своему появлению не менее похожему предшественнику М2. Их даже внешне тяжело отличить.
Главная причина хорошего отношения к М3 – надёжность, унификация с другими танками и комфорт. Танк давал отличные возможности для борьбы с другими танками, но не подходил для подавления вражеской пехоты. Броня танка тоже совершенствовалась и со временем, машины того же класса из других стран (те же поздние Panzer II), с трудом боролись с американским коллегой.
Однако минусы танка заключались в его размерах. Это самый высокий лёгкий танк своего времени. Причина – звездообразный двигатель. Он устанавливался и на другие машины. К примеру, лёгкие M5 и M8, а также средние M3 и M4. Ещё одна проблема – гусеницы. На ранних танках, траки не выдерживали нагрузок и быстро изнашивались, а резиновые подушки стали спорным решением… С одной стороны, они делали танк тише при езде, но с другой, страдала проходимость. Особо заметным это было на восточном фронте и зимой 1944-1945 года на западном… Гусеницы дополнительно шпорили, но это не всегда давало нужный эффект и не до конца решало проблему.
M4 Sherman.
Сколько слухов бродит по интернету об этом танке… И позитивные и негативные, но стоит отметить, что во многом это зависит от солдат, которые оставляли отзывы об американском среднем танке.
В первую очередь, хвалили комфорт и простоту управления. Танк осваивался довольно быстро. Надёжность тоже была коньком M4. Однако мелкие неисправности в полевых условиях было сложно устранить. Для этого приходилось обращаться в службы тылового обеспечения и ремонтные бригады. К слову – ремонт танка в рем бригаде была весьма быстрым. Ту же трансмиссию можно было заменить за три часа. В период Второй Мировой, это безоговорочный рекорд. В более поздних «Шерманах» хвалили командирскую башенку. Триплексы под углом наклона в приплюснутой башенке защищали командира от снайперского огня. Отдельно стоит отметить перископический прицел наводчика, позволяющий стрелять, не высовывая башню из рельефа местности полностью.
Недостатки «Шермана» – высота, проходимость и центр тяжести. Большие размеры при малой ширине делали танк неустойчивым на наклонных поверхностях. Проблемы с проходимостью практически не отличаются от M3 Stuart, но, если вы не читали – проблема проходимости связана с резиновыми подушками. В СССР это было особенно важно, и чтобы частично исправить проблему, пришлось наваривать шпоры. Так же, танк имел проблемы с воспламенением. Причина тут не в бензиновом двигателе, как многие считают, а в пороховых зарядах гильз и взрывчатом веществе в фугасных боеприпасах. В совокупности с всего тремя люками для пяти танкистов, это создавало неблагоприятные условия. Поздние М4 имели четыре люка и в среднем, выживаемость экипажей составляет 65-70%, что вполне не плохо.
CCCР.
Советский союз имел кардинальные отличия в теории применения танков, если сравнивать с союзниками. Боевые машины должны были вести активные наступательные бои, в чём помогала мобильность или броня. Не редко параметры совмещались. Продолжение идеи нашло своё отражение и в послевоенное время.
Т-34.
Легендарный советский средний танк бы одним из любимых в советской армии. Но стоит заранее оговориться… Таковым он стал после 1943 года. Почему – узнаете ниже. Ну а сейчас о плюсах. Т-34 был простым, понятным и без излишеств. Внутренний объём использовался рационально, но на внутреннее убранство часто жаловались. Теснота боевого отделения и не совершенство ранних моделей были как преимуществами, так и недостатками. Отдельного упоминания заслуживает ремонтопригодность. Мелкие неисправности даже в ранних танках устранялись силами экипажей на передовой. Так же, поздние модели могли похвастать технологичностью башни, удачными решениями интерьера и техническими новшествами, в совокупности с традиционной механикой.
Тем не менее, ранние Т-34 имели проблемы с коробками передач и фильтрами, что отражалось на моторесурсе. Из воспоминаний некоторых танкистов, двигателя хватало менее чем на неделю активного пользования. Однако танки, как правило, столько не жили. Отсюда следует ещё одна проблема – расположение топливных и масленых баков. Они были по соседству с танкистами и в большинстве случаев, от риска сгореть заживо не спасали даже бронеперегородки, отделяющие ёмкости с горючим от боевого отделения. Поздние модели танков избавились от многих недостатков, но наводчики жаловались на частые перегорания электромеханического привода горизонтального наведения. Заменить его не было особой проблемой, но если неполадки возникали во время боя, то эффективность танка существенно снижалась.
ИС.
Тяжёлые танки ИС были грозным оружием. Их надёжность изначально внушала уважение, а конструкция командирской башенки признавалась даже лучшей, чем на Т-34. Во многом из-за меньших размеров при не худшем обзоре. Ремонт танка не вызывал особых нареканий, так же, как и бронирование. ИС-2 версии 1944 года был «очень крепким орешком» даже для «Тигров», не говоря уже о «Пантерах» и других типах бронетехники. Так же, наводчик управлял башней с помощью электропривода, что сильно упростило задачу.
Проблемы танка вполне очевидны – малый внутренний объём и опасная близость экипажа к топливным бакам. Обзор водителя был недостаточным, из-за чего, танкист полностью зависел от указаний командира.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.