Найти в Дзене

Правильная критика - залог успеха. Инструкция по применению.

Почему после критики одних у нас вырастают крылья, мы начинаем с энтузиазмом покорять новые вершины, а от критики других резко падаем камнем вниз и, приземляясь, уже не встаем?

Почему, давая критику в адрес одних, мы прокладываем им путь к успеху, другим, напротив, закрываем все возможные двери?

Как часто вы задаете себе эти вопросы? Наверняка, также часто, как и слышите ответ: «правильная критика - конструктивная критика».

Но какую критику можно назвать конструктивной? И достаточно ли для неё одних знаний самого критика?

Или же… есть что-то ещё?

Что же!

Вопросов - гора! Чтобы эту гору покорить определим пару правил.

Правило №1

Правильно поставленная цель = мотивация = действие = результат.

Ваш мозг должен понять, с какой целью вы будете её использовать. В противном случае это будет восприниматься вашим умным, но энергосберегающем другом, как набор слов с заглавием «надо» и подзаголовком «но зачем не знаю, а значит, делать не буду, и не проси!». На самом деле, цель проста и очевидна. Иногда, чтобы получить ответы, необходимо задать правильные вопросы. Например, вы когда-нибудь встречали человека, который хотел: чтобы его дети стали неудачниками, тунеядцами, прожигающими жизнь; близкие оставались за бортом успеха, теряя смысл жизни; подчинённые, как якорь тянули вниз рабочий процесс, тормозили бизнес из-за отсутствия мотивации и уверенности в своих силах? – Да, я тоже не встречала… А людей, которые хотят видеть улыбки, горящие глаза и качественные результаты своих родственников, друзей, знакомых и коллег? - Правильно – каждый второй. Так как Вы всё ещё здесь, заставляете себя вникнуть в суть происходящего, с надеждою получить звание «конструктивный критик», смею предположить, что вы как раз относитесь к этой второй категории людей. Вывод – ваша цель: не просто хотеть, а видеть вышеперечисленные признаки успеха у вышеперечисленных товарищей.

Правило №2

Вы когда-нибудь, слышали фразу: « чтобы лучше понять другого, поставь себя на его место»?

Да! Это именно то, о чем вы подумали - пришло время из критика превратиться в критикуемого. Итак, сейчас Вы - критикуемый. Что Вы чувствуете? О чем думаете? Какие действия предпринимаете? Зафиксируйтесь, прочувствуйте момент. А теперь снова вернитесь к роли критика и задайте по очереди те же самые вопросы. Чувствуете разницу? Ваши чувства, мысли и действия могут совпадать или различаться, по всем показателям или по нескольким из них. И это нормально! Суть в том, что и в первом и во втором случае вы что-то чувствовали, о чем-то думали и что-то предпринимали. Следовательно, критик-критикуемый – это единая система взаимодействия. Как правило, если страдает одно из звеньев, то страдает вся система в целом, т.е. и её второе звено. Значит, давать правильную критику - это ещё не всё! Не менее важно научиться правильно её принимать. Вывод – развивая свою систему критик-критикуемый, вы способствуете личностному росту, который является признаком успеха.

С правилами покончено - считайте, что гору Вы покорили! Приступаем к спуску. Порой это бывает даже сложнее. Проверим? Для этого обозначим пару советов.

Совет №1

Для критиков:

Используйте правило бутерброда. Рецепт простой. Вам понадобится: 1 фактор критики + 3 искренних или обоснованных похвалы + зоны роста критикуемого. Соблюдайте последовательность. Если вдруг, не знаете, чем бутерброд заправить лучше просто промолчите, пока не найдется хотя бы чайная ложка повидла. Без сладкой похвалы в виде повидла, сочный и востребованный бутерброд превратится в черствеющий батон, конструктивная критика в способ самоутверждения, выражения скрытой зависти и собственных нереализованных способностей, планов. Помните, мы работаем в системе, воздействие порождает соответствующий результат. Сообщите сотруднику о минусе в его работе, приправьте как минимум 3мя комплиментами, объясните, как и в каком направлении идти дальше и получите максимум от его работы и Вашей критики.

*Если система состоит из Вас и вашего ребенка или человека, отношения с которым у Вас выстраиваются по принципу взрослый-ребенок, где Вы – взрослый, а он - ребенок.

В данном случае будьте крайне осторожны с формулировкой фактора критики либо исключите его совсем, не скупитесь на похвалы и сделайте акцент на зоны роста. Помните, Ваш бутерброд не должен падать маслом вниз! Ваш ребенок - ждёт в первую очередь не критики, а поддержки. Поэтому щедро намажьте бутерброд маслом из комплиментов. Таким образом, Вы сформируете ребенку адекватную самооценку, которая в дальнейшем приведет его к успеху.

-2

Совет № 2

Для критикуемых:

Если у Вас адекватная самооценка, Вам повезло. Критика для вас – это способ улучшить свои результаты. Хуже, если с самооценкой есть проблемы. Хуже, но поправимо! Вам необходимо научиться вовремя расставлять границы. Предлагаю самый простой способ. Как только почувствуете, что что-то пошло не так, начните задавать отрезвляющее вопросы Вашему критику. Если Вам говорят, что Вы - дурак, не стесняйтесь спросить «Почему?» Требуйте обоснования, Вы этого достойны! Если задать вопрос сложно, просто скажите: «стоп!». Не слушайте критику, которая для Вас сейчас разрушительна, это как минимум нерационально, в данном случае уход будет началом к проявлению самоуважения. Если сложно сказать стоп, просите то, что Вам нужно сейчас услышать. Не стесняйтесь просто попросить похвалы, взрослые люди должны уметь говорить о своих потребностях, если хотят их удовлетворить. Уходите от убеждения, что получать похвалу это плохо, ведь гораздо хуже чувствовать себя неудачником, у которого постоянно опускаются руки. В данном случае Ваша просьба – это старт на пути к новой успешной жизни.

*Если система состоит из Вас и вашего родителя или человека, отношения с которым у Вас выстраиваются по принципу взрослый-ребенок, где Вы – ребенок, а он - взрослый. Как правило, в данном случае вы достаточно близки, поэтому задайте прямой вопрос: «тебя хвалили в детстве?» Ответы будут примерно следующие: «не знаю», «возможно», «не помню». Человеку больно признать отсутствие похвалы, особенно от самых значимых-близких, поэтому смело считайте, что услышали «нет». Разве может Вас похвалить человек, которого никогда не хвалили. Элементарно – он не знает как это делать, его не научили, опыт отсутствует. Поэтому не стоит обижаться на то, что у каждого родителя, был или есть свой родитель. Стоить помнить, что без похвалы, конструктивная критика не возможна. Значит, она просто не стоит Вашего внимания.

-3

А на последок я скажу…

Самым стойким, кто дошел до конца посвящается!

Не всегда, получается, усовершенствовать своего критика и критикуемого одновременно. Но, если вы максимально проработаете хотя бы одного из них, то непременно подтянется и второй. Более того, как только хотя бы один из них выйдет на новый уровень, заметно улучшиться качество Вашей жизни и качество взаимодействия с окружающими. Так как изменения во внутренней системе «свой критик-критикуемый» обязательно приведут к изменениям с внешней системой «чужой критик-критикуемый». Это принцип работы любой системы – изменение части неизбежно приводит к изменению системы в целом.

Сегодня Вы стали на шаг ближе к успеху!

Если было полезно, ставьте лайк.

От меня благодарность и новые идеи…