Найти тему
Слова и смыслы

Иван Карасёв О НАЦИОНАЛЬНЫХ БЕЛОРУССКИХ ГЕРОЯХ

Год назад я написал нижеследующий пост в VK:

« Прочитал в известном белорусском ресурсе "Наша нива" забавную статью о некоей Эмилии Пляттер. Эта женщина прожила интересную жизнь, командовала крупным повстанческим отрядом (не менее пятисот человек) во время Польского восстания 1830-1831 и вскоре после поражения инсургентов умерла от лихорадки в возрасте 25-ти лет. Но самое любопытное не это. Историей её жизни "Наша нива" начинает проект "Белорусские героини". Вот так, ни много, ни мало! Дело в том, что "белорусской героиней" автор, некто Сергей Микулевич, сделал немку по крови, патриотку, если верить Микулевичу, Речи Посполитой (семья с давних времён жила в Польше), родившуюся и жившую в Вильне и воевавшую против царских войск на территории современной Литвы. Из изложенной в "Нашей ниве" истории понятно, что Эмилия лишь иногда посещала белорусские деревни, но наравне с ними и литовские, и латвийские. Её просто очень интересовала народная музыка».

Вот как сейчас пишется история и создаются национальные герои в некоторых наших бывших союзных республиках. Если ничего не было, кроме белорусских говоров, так значит надо придумать, или назвать белорусским то, что никогда таковым не являлось. Или она для автора героиня, потому что воевала с русскими? Ну тогда у него и проекта "Нашей нивы" работы непочатый край. Из более свежих персонажей можно предложить Надю Савченко, например.

Оказывается, я далеко не первый констатировал эту тенденцию. Люди, которые «варятся» в котле белорусской сети уже многократно писали о том, как в белорусы записывают всех, кто как-то отметился на той земле (желательно с антирусской стороны). Вот молодой человек, 1991 года рождения, Андрей Василенко разобрал по полочкам белорусскую составляющую некоторых, особо известных национальных героев нынешней Белоруссии.

Начнём с Тадеуша Костюшко. Он, нынче тоже белорус. Цитирую пост Андрея от 01.02.2017:

-2

«Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (1746-1817) - польский повстанец, руководитель восстания 1794 года. Родился в Меречёвщине (Ивацевичского района Брестской области), на этом основании считается свядомыми белорусом. На деле был поляком, о белорусах писал в третьем лице и призывал ополячить и окатоличить.

Из воззвания Войску Польскому и Литовскому (24 марта 1794 года):

"...Освободим Родину от рабства, вернём славу имени Поляка, самостоятельность нации, заслужим благодарность Отечества и дорогую солдатскую славу!"

Из воззвания Польскому духовенству (24 марта 1794 года):

"...старайтесь дать пример уважения к Отечеству, гражданским свободам ценой больших жертв, которых требует от вас спасение Польского имени..."

"...чтобы защитники национальных свобод и целостности Польской Земли, должны были вас поощрять к этим обязанностям, которых от вас... я доверчиво ожидаю"

"Враг Отчизны должен вернуть Польские земли..." (к 1794 году Россия присоединила от Польши "исконно польские земли", а именно: Витебск, Полоцк, Мстиславль, Минск, Слуцк, Полесье, Подолье и Волынь).

Источник: Tadeusz Kościuszko, jego odezwy i raporta. T.1.

Из письма Тадеуша Костюшко К. Сапеге (14 апреля 1794 года):

"Употреби все силы, которые щастие тебе поручило, дабы и провинция литовская тем же самым мужественным духом воспалилась, которым вся Польша дышать должна. Малое число неприятелей, известная храбрость жителей литовских, войско, преисполненное мщения и отваги, народ изнуренной притеснением и разными обидами и, наконец, священная любовь к Отечеству, - все сие есть мне порукою, что литовскую провинцию ко всеобщему возстанию удобно можно преклонить"

Костюшко считал, что белорусов нужно лишить языка и национального самосознания, ополячить их и окатоличить.
Процитируем польского историка Януша Тазбира: "В мае 1789 года писал он в письме своему соседу (и послу трокскому на Четырехлетний сейм) Михаилу Залевскому, что усмирение (пацификация) русинов невозможна без успокоения их фанатизма, то же можно осуществить "верным и наймягчайшим способом" а именно "объединяя их праздники все с нашими, пусть один будет календарь, постараться чтобы попы могли служить литургии по-польски... Далее в письме Костюшко писал: "Приучать их [русинов] надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдет. За врага будем потом считать того, кто бы не знал языка народного". Начнет ненавидеть москаля, пруссака и австрияка так, как француз».

После Костюшко, логически и хронологически следующее место в пантеоне «белорусских» героев занимет Кастусь (Викентий) Калиновский. Читаем дальше Андрея Василенко:

«КАЛИНОВСКИЙ: ФАКТЫ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

-3


На уроках истории Беларуси наши дети знакомятся с личностью Викентия Константина Калиновского - польского революционера, одного из предводителей восстания 1863 года в Литве и Беларуси. К сожалению, в умах многих до сих пор живёт советский миф о том, что он являлся "белорусским национальным героем", который "сражался за Беларусь против проклятого царизма". На самом деле, Калиновский никогда не отделял себя от польской нации, много раз подчёркивал свою польскость. Правда, говорить об этом сейчас не принято.

Общеизвестно, что Калиновский издавал пропагандистскую листовку под названием "Мужыцкая праўда", которую он писал от имени "Яськи-гаспадара з-пад Вільні" (т.е. от лица крестьянина, хотя сам был дворянином). Десятилетиями из семи номеров этой квази-газеты пытались сконструировать хоть какую-то белорусскую национальную идею для того времени: ведь на белорусском написано! Во всём москали виноваты! Но возникали проблемы: во-первых, в "праўдзе" ни разу не употребляется слово "белорусы" или "Беларусь", а во-вторых, есть масса источников, свидетельствующих о том, что Калиновский недвусмысленно идентифицировал себя в качестве поляка. (Я, дабы облегчить чтение позволил себе выделить синим самые красноречивые части и чуть сократил. – И.К.)

1. "Пісьмо Яські-гаспадара з-пад Вільні да мужыкоў зямлі Польскай" (лето 1863 г.): "...ці ж мы, дзецюкі, сядзеці будзем? Мы, што жывемо на зямлі Польскай, што ямо хлеб Польскі, мы, Палякі з вякоў вечных".

2. Манифест Жонда Польского в Литве и Беларуси от 1 февраля 1863 г. (в это время его возглавлял В.К. Калиновский):

"§ 2. Польскі Нацыянальны ўрад аддае (отдаёт –И.К.) аселым сялянам, панскім і скарбовым, на вечныя часы ў поўнае ўладанне без чыншаў і выкупаў тую зямлю, якую яны мелі да гэтага часу, а ўсе распараджэнні маскоўскага ўрада адмяняе, таму што гэта зямля польская, а не маскоўская.

§ 3. За гэта сяляне павінны, як шляхта, бараніць (оборонять – И.К.) польскі край, грамадзянамі якога з'яўляюцца з сённяшняга дня.

§ 4. Парабкі ж, адстаўныя салдаты і ўсе населыя (население- И.К.), якія толькі пойдуць бараніць (оборонять – И.К.) польскі край ад маскалёў, атрымаюць самі ці іх сем'і ва ўзнагароду надзел зямлі сама меней у тры моргі.

Божа, збаў (избавь, спаси –И.К.) Польшчу!".

3. Газета "Chorągiew swobody" ("Знамя свободы"), №1, января 1863 г. (редактором первых двух номеров был В.К. Калиновский): "Выдвигая принцип равноправия всех сословий и вероисповеданий, без ущерба для чьей бы то ни было собственности и свободы совести, призывая к единству действий все без исключения слои польского общества во имя свободы и независимости, Провинциальный комитет не сомневается в том, что тем самым он выражает всеобщие стремления и единодушные требования всей страны... На клевету, которой захватчики осыпали проявления нашего духа, которой они стремились осквернить даже наши молитвы, для того чтобы разъединить нас с нашими младшими братьями [sic! белорусы и литовцы для Калиновского - "наши младшие братья" - Прим. МПБР], мы ответим братским согласием, мощным союзом против них. Везде, где национальный траур, топча святотатственные трактаты угнетателей, грозно обозначил границы польской земли, нас объединяет солидарность принципа и цели".

Василенко «белорусским» героям посвятил несколько постов, не буду утомлять читателя продолжением кропотливой работы А. Василенко. И не надо думать, что он борется с воображаемыми мельницами. Достаточно задать в интернет «Кастусь Калиновский национальный герой Белоруссии» и т.п. Хочется ещё упомянуть, что нынешние свядомые белорусы и литовского князя Витовта записали в свои ряды. У любого историка это должно вызывать смех, гомерический хохот. Но тут не до смеха, у белорусских национал-патриотов всё по серьёзному. Желающие полностью ознакомиться с постом Василенко могут почитать его в оригинале. https://vk.com/topic-46503890_34702083

Эту националистическую чушь невольно хочется сравнить с теорией о «Великих украх». Аналогия сама напрашивается. Пока в Белоруссии такого нет, пока, но некоторые товарищи на верном пути. Как бы он не завёл туда же…