Найти тему
Тренерский Совет

Как выбрать фитнес тренера? Советы начинающим.

Многие новички в этом вопросе полагаются на ресепшен,мол подскажут - они же знают, кто у них лучший. Может и знают, но назовут ли? Скорее всего вас направят к единственному дежурному инструктору, если он сегодня один, или к свободному инструктору, если их несколько. Администраторам надо, чтобы вы приступили к тренировкам сразу после покупки абонемента, а не завтра или послезавтра. Ну, а если клуб большой и в нём всегда несколько инструкторов, то вам порекомендуют того инструктора, который делится с администратором доходами от персоналок, или любовника, или собутыльника. Как и в любом трудовом коллективе отношения в фитнес центре многообразны. Попробуем разобраться, какие критерии говорят о мастерстве тренера, а какие ничего не значат.

Высшее образование.

Инструктор с дипломом медика будет вам полезен, если имеются проблемы со здоровьем. Но! Помните, медикам свойственно перестраховываться. Обладатель диплома спортивного ВУЗа обычно разбирается в физиологии и биомеханике лучше других инструкторов, его знания основательнее и понимание тренировочного процесса глубже. Но никакой диплом не гарантирует, что его обладатель правильно поставит вам технику приседаний, например.

Сертификаты различных курсов.

Хорошо когда человек получает новые знания и даже просто общается с коллегами во время обучения. Однако, на экзамене для получения сертификата какой-нибудь академии фитнес наук 90% вопросов могут касаться продаж персоналок, удержания клиентов и их мотивации. По-этому, обладатель дюжины сертификатов основательно научился продавать вам свои услуги. А качество самой услуги сертификаты не гарантируют.

Личные спортивные достижения.

Очень часто разрядник тренирует лучше чемпиона мира. Потому, что чемпион был одарён природой, он выдержал такие нагрузки, которые не по плечу большинству смертных. А разрядник бился за каждый килограмм, испытывая на себе множество различных методик. Но и среди чемпионов есть достаточно людей, которые побеждали не только природными данными, но и интеллектом.

-2

Личный опыт не может не принести пользу. Мастер спорта по метаниям, освоивший сложные трёхмерные движения, вероятно, будет хорошо разбираться в биомеханике, а десятиборец в планировании тренировочного процесса, ведь ему приходилось совершенствоваться во многих дисциплинах одновременно. Инструктор, не выступавший нигде , кроме жима лёжа, может быть лишён всех этих умений, т. к. слишком примитивна его спортивная практика. Троеборец вызывает гораздо больше доверия, тяжелоатлет ещё больше.

Следует обратить внимание и в какой федерации пауэрлифтинга выступал инструктор. Диплом за призовое место на международных соревнованиях в многочисленных ныне федерациях типа WPC. AWPC, WPA, AWPA, WDFPF, WAA, WRPF, RAW, GPC, IPA, GPA, и т. п. можно получить за отсутствием соперников в своей возрастной группе и весовой категории, что в перечисленных федерациях не редкость. Нормативы МС и МСМК в российских филиалах этих федераций значительно ниже, чем в ФПР входящей в IPF, этих нормативов нет во всероссийской спортивной классификации, удостоверения выдают частные конторы, а не спорткомитеты. На чемпионате области в ФПР результаты обычно выше, чем на мире в остальных версиях. Для определения истинного уровня спортсмена сравнивайте его результаты с нормативами ФПР.

Возраст и стаж.

По нашим многолетним наблюдениям уровень успешности команды тренера сохраняется десятилетиями. Тренер, который воспитывал 1-2 мастеров в год в 30 лет, продолжает растить их и после 50-ти. Если команда 30-летнего тренера занимала призовые места, то и в 55 он выставляет команду не хуже. После 60-ти некоторые начинают лениться, но знаний то у них меньше не стало, тут уже от ученика зависит, как сможет этими знаниями воспользоваться. Можно предположить, что не стоит доверять себя инструктору со стажем менее полутора лет. Но некоторые новички компенсируют недостаток опыта рвением.

-3

Другие признаки.

Хороший тренер начнёт общение с подробного опроса о ваших целях тренировок, состоянии вашего здоровья и образе жизни. От того, сколько вы спите зависит, как сильно можно вас нагружать. Тренер должен знать о вас всё. Плохой инструктор с первых тренировок будет настоятельно рекомендовать закупить спортпит.

Хороший тренер не будет обещать быстрых результатов. Он понимает, что быстрое похудение или быстрый набор массы не безвредны для здоровья, и на первых тренировках надо думать об освоении техники, а не о форсировании нагрузки. Плохой инструктор обещает всё сделать быстро для удержания клиента.

Хороший тренер обязательно записывает всё, что вы делаете. Люди с уникальной памятью зарабатывают деньги в цирке, а не в спортзале. Все остальные забывают. Хороший тренер планирует процесс на несколько тренировок вперёд, хотя бы приблизительно, на бумаге или в электронном виде. Отсутствие записей и спонтанные указания, что делать, когда вы пришли в зал, признак поганого инструктора.

Хороший тренер уделяет достаточное внимание разминке и знает, что разминка не должна ограничиваться беговой дорожкой, потому что разогрев - это только одна из составляющих разминки, а её основу должна составлять суставная гимнастика (не по Норбекову и не от йогов).

Плохой инструктор будет вежливо слушать вашу болтовню между подходами без ограничения времени. Хороший тренер прервёт вас сразу, когда сочтёт, что вы достаточно отдохнули. Он будет орать на вас матом, но добьётся правильной техники во всех упражнениях.

-4

Бегите от инструктора если он:

  1. С первых тренировок предлагает вам откушать предтреников или стероидов.
  2. Учит всех одинаковой технике без учёта индивидуальных особенностей строения и целей тренировок.
  3. Из всех базовых (глобальных) упражнений знает только 3 - соревновательные упражнения пауэрлифтинга.
  4. Утверждает, что приседать глубже 90 градусов в колене вредно.
  5. Говорит, что женщине после ... лет не надо тренироваться со штангой, только на тренажёрах.
-5