Найти тему
Кембрийский взрыв.

Перепись населения Австралии и сектор искусств.

Сегодня мы живем в статистическом раю, располагая местными и глобальными данными практически по любому аспекту производства, распределения и потребления культуры. В последние несколько лет эта тенденция ускорилась благодаря сбору, обработке и координации данных через онлайновые репозитории.

Однако исследователи, учреждения культуры и политики по-прежнему не удовлетворены тем, каким образом культурная деятельность учитывается в официальных источниках статистики (на основе национальных переписей населения, торговых данных или обследований рабочей силы). Искусство, индустрия культуры и творчества и профессии нелегко вписываются в эти категории. Некоторые отрасли промышленности и профессии являются относительно новыми.

Созданные в цифровую эпоху, они не попадают в давно сложившиеся, медленно развивающиеся категории данных, большинство из которых были созданы для соответствия индустриальной эпохе, и даже имеют доиндустриальное происхождение. Кроме того, многие культурные и творческие профессии, основанные на искусстве, находятся за пределами их домашней индустрии. Сюда входят:

  • специалисты-искусствоведы, работающие в сфере здравоохранения
  • музыканты, служащие в армии
  • визуальные дизайнеры и медиакоммуникаторы, работающие в области рекламы, маркетинга и дизайна фирм в любом секторе экономики.

Результаты обычно основываются на небольшом размере выборки по сравнению со всем населением, работающим в сфере искусства, культуры и творчества и за ее пределами. Если нужны данные, охватывающие эту аудиторию, то официальная национальная статистика является важнейшим и авторитетным источником. И все же, возвращаемся к нашей более ранней проблеме неточности и устарелости исследований.

В Центре передового опыта ARC для креативных индустрий и инноваций (CCI) ученеые работали над решением этой проблемы, которую называют методом креативного трезубца. Метафора трезубца используется, поскольку она указывает на три части квадранта занятости, состоящего из четырех частей - матрицы профессий и промышленности.

Эта матрица показывает общее число творческих профессий в основных творческих отраслях.Этот метод прокладывает путь между узкой отраслевой оптикой некоторых традиционных подходов (которым не хватает встроенных креативов и зачастую вспомогательного персонала) и широкими горизонтами таких категорий, как креативный класс Ричарда Флориды (который охватывает большую часть рабочих и не включает в себя ошейников). Еще одна сильная сторона этого метода заключается в том, что он может с достаточной степенью конкретности обрабатывать все экономические источники данных, такие как национальная перепись населения.

Творческий трезубец был применен на национальном, региональном и государственном уровнях в Австралии и на международном в Великобритании и Новой Зеландии, а также на конкретных кусочках культурного пирога. То, как этот метод может работать с дополнительными качественными методами для выявления важных тенденций в творческих кадрах, показано в предыдущем докладе Австралийскому совету по вопросам творческой деятельности в индустрии здравоохранения.

Творческий трезубец был адаптирован к категоризации индустрий искусства, а также профессий художников, связанных с искусством (в основном частных музыкантов и преподавателей исполнительских видов искусства, визуальных дизайнеров и художественных руководителей) и других вспомогательных профессий в соответствии с решением Австралийского совета. Это место в контексте определения творческих индустрий, разработанного CCI:

  • музыка и исполнительское искусство;
  • кино, телевидение, радио;
  • реклама и маркетинг;
  • разработка программного обеспечения, веб и мультимедийных средств;
  • писательство, издательское дело и печатные СМИ;
  • архитектура, дизайн и изобразительное искусство.

На основе данных национальной переписи населения Австралии был проведен анализ занятости, доходов, пола, возраста и характера занятости творческих работников и работников сферы искусства в индустрии искусства и за ее пределами, а также других вспомогательных работников индустрии искусства. Результаты доступны для чтения, размышления и использования в вашей работе, будь то художественная, политическая, административная или научно-педагогическая.

Основные выводы.

Согласно последним данным, на долю искусства приходится чуть более одного процента рабочей силы Австралии и один процент от общего дохода, получаемого австралийцами. Конечно, общее участие в искусстве гораздо выше, поскольку данные переписи населения не отражают добровольческую деятельность. Кроме того, эта цифра не говорит нам о потреблении искусства, которое в значительной степени подписывается одним процентом творческого потенциала творческих работников и занятости, связанной с искусством.

  • - В 2006 году занятость в сфере искусства составляла 1,2 процента от общего числа занятых в Австралии (109 160 человек из 9 103 140 человек) и один процент от общего объема доходов населения (4 млрд. долл. из 395 млрд. долл. США).
  • - Из 109 000 человек, занятых в сфере искусства в 2006 г., почти 24 000 человек работали на творческих работах (примерно половина в индустрии искусства и половина - в других отраслях), около 61 000 человек - на связанных с искусством работах (причем почти две трети - вне индустрии искусства) и более 24 000 - на вспомогательных работах в индустрии искусства.
  • - В конкретных отраслях искусства показатель занятости в 2006 году составил чуть более 58 000 человек.

Рост занятости.

Рост занятости в сфере искусства свидетельствует о двух совершенно разных явлениях. С одной стороны, рост общей численности занятых в индустрии искусства, а также в творческих профессиях в индустрии искусства и за ее пределами, затем снизился. Рост занятости в период 1996-2001 годов был нивелирован сокращением занятости в последующие пять лет, в результате чего показатели занятости в 2006 году практически не изменились по сравнению с 1996 годом.

  • - Занятость в отраслях искусств началась с 23 850 человек (в 1996 году), выросла до 26 720 человек (в 2001 году), а затем сократилась до 23 960 человек (в 2006 году).
  • - Аналогичным образом, число творческих профессий возросло с 26 900 (в 1996 г.) до 31 360 (в 2001 г.), а затем сократилось до 27 070 (в 2006 г.). Напротив, профессии, связанные с искусством, вне сферы индустрии искусства демонстрируют заметный рост. Их численность почти удвоилась, в то время как занятость в отраслях искусства оставалась неизменной. Иными словами, с 1996 г. рост занятости в области искусств в основном связан с профессиями, связанными с искусством.
  • - Количество профессий, связанных с искусством (во всех отраслях, не связанных с искусством, что в основном означает визуальных дизайнеров), увеличилось с 35 470 (в 1996 году) до 59 810 (в 2006 году). Это объясняет 5,3-процентный рост числа профессий, связанных с искусством, в 1996-2006 гг. по сравнению с 0,1-процентным ростом числа профессий творческих работников.

Подведем итог:

Цель данной статьи заключается в выявлении, анализе и представлении всех имеющихся данных переписи населения об экономических показателях искусства в Австралии.

Цель заключается в том, чтобы сделать это таким образом, чтобы это было доступно для заинтересованных сторон Австралийского совета, и в нем содержится анализ и обсуждение последствий данных.

Данные, приведенные в статье, дают более надежную оценку общей занятости в секторе искусства, чем ранее. Это связано с тем, что оценка производится с использованием трезубца Центра передовых технологий для творческих индустрий и инноваций (ЦСИ) АРК, который учитывает не только людей, занятых в сфере искусства, но и людей, занятых в не художественных профессиях в сфере искусства.

Трезубец как модель была разработана CCI на основе подхода, который был применен к более широкому культурному и творческому сектору рядом статистических агентств и исследователей в Австралии и за рубежом.