Здравствуйте, читатели! В одноимённом с названием статьи журнале недавно было опубликовано исследование, в котором участвовали 52 женщины. Половина из них - регулярно, хотя бы 3 раза в неделю занимались каким-либо спортом (преимущественно гимнастикой), а другая половина не была физически активна.
Исследователи наблюдали за электрической активностью мозга участников. Женщины смотрели на негативные изображения (грустные люди, плохая еда, хирургические операции) и пытались попробовать придумать более мягкий, оптимистичный сценарий для событий на картинках, либо просто реагировать нейтрально.
Учёные обращали в первую очередь внимание на нейрофизиологические маркеры, показывающие эмоциональную вовлечённость и нагрузку участников.
Во время эксперимента физически активные люди показывали более низкие стрессовые показатели, на них менее сильно влияли неприятные изображения. Разница между активными и неактивными участниками становилась ещё более заметной по мере приближения к концу исследования.
Стоит добавить, что при попытке оценить и переосмыслить происходящее на картинке эмоциональная нагрузка была ниже, чем когда люди просто принимали то, что находится на картинке как оно есть.
То есть регулярные занятия спортом обычно помогают контролировать негативные эмоции посредством взгляда с лучшей стороны.
Так что занимайтесь спортом в меру своих сил и возможностей и будьте как физически, так и ментально здоровы!
Интересуетесь здоровьем и медициной? Поддержите канал лайком и подпиской! Для нас это мотивация публиковать больше материала, а для вас - своевременные оповещения о новых статьях.