Найти тему
ЗОЖ на минималках

Почему фруктоза не лучше обычного сахара 😬

Когда на упаковке написано «без сахара» — это не правда. Точнее правда, но не совсем, вместо сахара всегда есть подсластители. Самый распространенный — фруктоза. Ее используют в продуктах для диабетиков, в последнее время — все чаще в продуктах здорового питания.

Как самостоятельный подсластитель, фруктоза почти в два раза слаще столового сахара. Разницы в том, как фруктоза и сахар влияют на организм — нет.

В естественном виде фруктоза есть во фруктах и овощах, например в свекле. В натуральных продуктах она содержится в умеренном количестве и почти всегда идет в комбинации с глюкозой, как в сахаре. В таком виде она нормально усваивается организмом.

В чистим виде фруктоза усваивается плохо. Большое ее количество в чистом виде создает нагрузку на печень. Постоянная перегрузка ведет к снижению функции печени.

Пытаясь переработать фруктозу, печень превращает ее избыток, с которым не справляется — в жир. На «диетических» сладостях можно наесть бока.

Еще один неприятный эффект — фруктоза вызывает переедание. Возможно вы замечали, что не можете остановиться есть «вкусные» хлебцы или мармелад. Посмотрите, какой подсластитель в составе.

-2

Фруктоза — во всех cладких хлебцах марки Dr.Korner. Очень люблю их, но они вызывают просто конский голод.

Большое количество фруктозы провоцирует увеличение в кишечнике бактерий, которые питаются сахарами. Это вызывает дисбаланс здоровой микрофлоры. Может проявляться в легкой форме — во вздутии. В худшем варианте — приводит к нарушению всасывания важных питательных веществ и проблемам со здоровьем.

Фруктоза используется в пищевых продуктах, потому что она дешевле в производстве, чем сахар. На ее основе изготавливают другие подсластители, например, кукурузный сироп.

В сиропе агавы — высокое содержание естественной фруктозы, также ее много в концентратах фруктовых соков, которые иногда используют в качестве подсластителей. С такими продуктами тоже стоит обращаться очень аккуратно.

Фруктоза в составе — не ужас и кошмар. Предупрежден — вооружен😁«Диетические» продукты на фруктозе более сладкие, их легко переесть. На организм они влияют также, как сахар. Их количество нужно регулировать, они тоже вызывают лишний вес. Еще могут стать причиной проблем с печенью и кишечником, поэтому не стоит переходить полностью на сладости на фруктозе.

Активиа SUPER FOOD — что не так с полезными йогуртами

Сколько калорий в привычных сладостях

Хорошие и плохие углеводы

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только.