Какие только варианты устройств и приспособлений для приготовления продуктов на углях не придумывали наши умельцы. Мангал из газового балона, тандыр из бочки, казанник из колесных дисков и многое другое. Я очень люблю готовить на углях как шашлыки так и другие блюда, поэтому данной темой интересуюсь уже давно и некоторые устройства изготавливал и испытывал сам. Кстати, рекомендую к прочтению статью об изготовлении тандыра из кирпича своими руками. Конечно, большая часть из них подходит для использования дома, но довольно часто мы с семьей и друзьями выбираемся на природу, и дома необходимо иметь складной мангал. И недавно я вспомнил про одно очень интересное приспособление которое я испытывал летом и остался им очень доволен.
Идею впервые я увидел у известного блогера "Адвоката Егорова". Даже не знаю как правильно называется это устройство, толи вертикальный мангал, толи деревянный тандыр, толи финская свеча, назовем его просто мангалом. Не суть важна, главное с задачей приготовления продуктов на углях он справляется на отлично и имеет массу преимуществ:
- Устройство занимает крайне мало места и помещается в кармане рюкзака;
- Во время приготовления угли не загораются от капающего жира;
- Время на разжигание углей уходит меньше чем у традиционного мангала;
- Кроме приготовления такое устройство можно использовать как костер для обогрева;
- Изготавливается такой мангал всего за пару минут.
Теперь подробнее. Для изготовления мангала нам понадобится 3-4 полена длинной примерно 40 см и три металлических скобы. Поленья можно найти на природе, главное взять с собой пилу. А заготовленными скобами крепим поленья между собой как показано на фото.
Я использовал скобы для бруса которые можно купить на рынке. Такие скобы, как по мне, более эффективны. Во первых они позволяют увеличить расстояние между поленьями, чтобы продукты не подгорали. И во вторых в таком мангале размещается больше продуктов.
После сборки между поленьями помещаем сухую траву или бумагу и поджигаем.
Через 20-30 минут поленья разгорятся и температура внутри мангалу будет оптимальной для приготовления мяса или овощей.
После того как мангал выйдет на "рабочий" режим, помещаем в него наши продукты. Исходя из собственного опыта хочу посоветовать размещать продукты на отдельных шампурах, так как овощи готовятся довольно быстро, мясо немного дольше, а картофель готовиться дольше всех.
После помещения продуктов в мангал остается только следить за степенью их прожаривания, а после приготовления наслаждаться вкусом блюд приготовленных на углях.
Ну и на последок хочу посоветовать вам статью с рецептом приготовления полноценного ужина в тандыре, этот рецепт подойдет и для приготовления блюд в нашем вертикальном мангале.