На рынке Бокерия мы уже были - но в 4 часа дня это самое плохое решение которое может прийти в голову. Ничего, кроме медленно двигающейся очереди зомби, ой, туристов, вы не увидите. То ли дело с утра - кто рано встает - тому бог подает! Мы приехали на рынок к 9 утра, попробовали хамонный тапас, взяли фруктовый набор и мультифруктовый сок, успели все пофоткать. Оказывается накануне мы и не посмотрели толком готический квартал, он должен быть севернее собора Хауме прима, вот около него мы и скушали все приобретенные вкусности. А вот готический квартал расстроил - зданий тут осталось всего ничего, только стрит-арт целующихся девушек из тысячи фото порадовал - сделано очень качественно и действительно красиво. После позавчерашнего дождя погода снова пришла в норму - стабильные +29 - а поскольку минимум по достопримечательностям был достигнут - мы отправились конечно же к морю!
Но на этот раз решили выбрать не такой заезженный пляж, как Барселонета, а поехали дальше, к пляжу с говорящим названием Богатей (для русского уха более привычно Богатель). Находится к нему ближе как ни странно, не метро Богатель, а следующая остановка желтой ветки - Йакуна. Путь к пляжу уморительно долог - целых 600 метров, но видимо ближе метро строить нельзя по соображениям безопасности - ну тем лучше, меньше народу будет. Ещё одной отличительной особенностью пути является мост через объездную дорогу, который явно построил макдональдс, чем и пользуется по сей день, сманивая добрую половину посетителей как на прямом, так и на обратном пути. И вот мы наконец на пляже - направо Нова Икария, налево - Богатель. Народу, как мы и ожидали, немного, а уж какая водичка... В отличие от Барселонеты, я мог зайти метров на 50 в море и тем не менее видеть свои ноги на дне! Шикарная температура и свобода действий не оставили меня равнодушным и я успел искупаться целых три раза, прежде чем мы решили прогуляться по пирсу. При входе на него стоят таблички "не ходить", "не рыбачить" и "не нырять", из которых исполнялось только последнее и то по причине набросанных вокруг пирса бетонных блоков ))) на пляже было много русской речи, но меньше детей, благодаря чему отдых был более спокойный и привычный.
Пообедав в макдональдсе (да простят нас кафешки на Рамбле), мы отправились на вокзал Сантс - главный железнодорожный вокзал Барселоны, чтобы купить билеты на поезд Барселона - Таррагона, но в системе железнодорожного сообщения Испании билеты на пригородные поезда продаются только день в день, зато мы узнали цены и попросили расписания поездов, можно было ехать домой, отсыпаться, да и не совсем хорошо было со здоровьем у Насти - то ли от меня передался вирус, то ли тоже простыла где-то на улице... В общем нужен был полноценный отдых. Здесь стоит также указать на недостатки нашего хостела: вначале он мне очень понравился - приветливая администратор все нам показала и объяснила, по всем вопросам можно было обращаться к ней и её коллеге по вотсаппу, что было абсолютно бесплатно по причине наличия вай-фая, но вот потом начали вылазить косяки... Самый первый и пожалуй самый большой недостаток - это кровать. Она была неимоверно скрипучей. Любое движение, даже собственный вдох - приводили к скрипу. Промучившись так одну ночь - мы убрали основание и спали прямо на матрасе на полу - куда это годится? Второй минус - это очень душные непроветривающиеся комнаты - кондиционер был только в общей зоне, и судя по всему, некоторые страдающие от жары граждане, не принимая во внимание чувства других граждан врубали его на полный холод и прятали пульт. Не знаю, что с этим можно было бы поделать - но факт остается фактом - по ногам тянуло постоянно, а мы конечно , все время в тапках на босу ногу... В общем все причины подхватить какую нибудь заразу были, что собственно и произошло, пришлось закидываться всеми таблетками, а за некоторыми - даже бегать в круглосуточные аптеки неподалеку.
Вечером мы решили сходить на шоу поющих фонтанов перед национальным дворцом Барселоны - каждый вечер, с девяти часов до полдвенадцатого, они "играют" свою музыку и радуют тысячи туристов. Заблаговременно приехав, мы не только успели занять себе место на лавочке (пусть и не в первом ряду, зато брызги не попадали), но увидели суровую борьбу местных предпринимателей с сотрудниками правопорядка: дедушка, чьей прямой обязанностью было снабжать толпы отдыхающих веерами за один евро, попал под репрессии блюстителей закона - отобрали весь разложенный на асфальте товар (надо честно работать!). Но оказалось, потеря эта была ну совсем невелика - его нанимательница, женщина лет сорока, из кустов, прилегающих к фонтанам - достала столько нычек с веерами, что хватило бы на целый полк)))) И когда шоу близилось к своему непосредственному старту и концентрация туристов позволяла оставаться в толпе незамеченными - она и он снова вышли на путь незаконной торговли )))) Я же все это время наблюдал за завораживающей картиной инженерного чуда главного фонтана, сложно представить количество сопел, участвующих в представлении, ведь зачастую формируются просто невообразимые фигуры.
Единственное, что чтобы слышать музыку, под которую фонтан поет - нужно все-таки быть поближе в толпе, но мы и так насладились красочным действом. Ночью собирались в ночной клуб, но он открывался только после полуночи, а сил на такую ночную жизнь у нас не осталось (сказывается и разница во времени). Вместо этого мы пошли опять гулять по нашему району и нашли совершенно замечательный барчик, где подавали Сангрию XXL - огромный стакан, наполненный самыми разнообразными фруктами и ягодами - такой вкусной сангрии мы ещё не пробовали. Посидели на площади рядом на скамеечке под уклоном, попили сангрию, потом взяли ещё один стаканчик - в общем вечер удался на славу :))) Слушали игру барабанщиков на сооруженном ими помосте рядом с площадью, пела маленькая молоденькая испанская девушка, сотни жителей района Грасиа веселились в местных барах да и прямо на улицах ))) В общем Грасиа в эти дни, с 15 по 21 августа, настоящий тусовочный центр города!
На следующее утро мы сразу отправились на пляж Богатель и полноценно там позагорали, я опять вдоволь накупался и ближе к обеду, когда солнышко стало совсем припекать, мы отправились опять на полуденный отдых в наш хостел, вечером снова вышли погулять по району и посмотрели парад барабанщиков, гуляющих по узким улочкам Грасии и чеканящих каждый свой ритм. Сегодня уже сангрию xxl попить было нельзя - как нам сказали поступил запрет от местной полиции - вообще все алкогольные напитки "на вынос" в Испании явно ограничены объемом 0,33 литра - здесь не встретишь больших банок или бутылок пива, разливают на фестивале тоже пиво в маленькие стаканчики, чтобы люди больше бегали за новой порцией и взбадривались. Впереди - новый город и новые впечатления!