Пробки на "Ленинградке" - это тоже часть истории. Как появился Ленинградский проспект? Почему с точки зрения архитектуры всё вышло красиво, а с точки зрения транспорта - не очень? И главный вопрос: почему Ленинградский проспект стал одним из самых "пробочных" мест Москвы? Читайте до конца и узнаете ответ.
Сельская дорога
Началось всё в первой половине 19 века. Тогда на месте будущего Ленинградского проспекта появилось Петербургское шоссе. По нему между двумя главными городами страны перемещались члены царской семьи. Однако, несмотря на всю важность, даже в начале 20 века дорога выглядела как пригородный проезд.
До современной Беговой улицы доходные дома и здания крупных фабрик соседствовали с дачными особняками. А если проехать чуть дальше по шоссе, то там вообще преобладали небольшие дома деревенского типа. К тому же здесь не было асфальта. Проезжая часть представляла собой грязную дорогу, которую необходимо было привести в порядок.
Но шоссе было очень важным. Ведь это парадные ворота при въезде в Москву из второго по значению советского города - Ленинграда. Поэтому нужна была реконструкция. С этой точки зрения участок будущего Ленинградского проспекта был идеальным местом. Ещё Петербургское шоссе, которое располагалось здесь ранее, было очень широким, около 100 метров. К тому же, дорогу не требовалось выпрямлять. Магистраль не была кривой, как многие другие московские улицы.
Обеспечивать транспортную доступность шоссе начали в 1920-х годах. Появились трамвайные маршруты до Сокола и Покровского-Стрешнева. Но, конечно, основные работы начались в следующем десятилетии. Именно тогда появились три проезжие части, разделённые зелёной полосой из высаженных деревьев.
Архитектурная феерия
Ленинградский проспект получил своё название в 1957 году. До этого, с 1924-го, он входил в состав Ленинградского шоссе. Уже в 30-х дорога преобразилась. Её частично заасфальтировали. На тротуарах появились электрические фонари. А 15 ноября 1933 здесь открылся первый в СССР маршрут троллейбуса. От Белорусского вокзала до нынешней станции метро "Сокол" (тогда её ещё не было).
Практически сразу будущий проспект стали застраивать. Первый участок решили оформить в стиле конструктивизма. Такие дома начали появляться здесь ещё во второй половине 1920-х годов. Например, здание под номером 14 - кооператив "Новая Москва". В число его архитекторов входил и Н.Я. Колли. Эта была одна из первых его работ. Правда до нашего времени здание не сохранило изначальный облик. В 1954 его немного перестроили. Листайте фото.
Также известными зданиями стали кооператив "Дуксстрой" (для завода "Дукс") - ныне дом №26 и фабрика-кухня - сейчас дом №7. Начиная с 1930-х, интерес вызывали уже другие архитектурные течения. Поэтому магистраль украсили зданиями в духе сталинских построек. Например, дом №1 у Белорусского вокзала, гостиница "Советская", "Ажурный" дом и другие. Про все здания рассказывать не буду, потому что практически каждое из них заслуживает отдельной статьи. Листайте фото.
Достоинство застройки Ленинградского проспекта - это хорошее взаимодействие домов разных эпох друг с другом. Здесь, в отличие от Кутузовского или проспекта Мира, практически все здания сочетаются между собой.
Что такое "Площадь Развилки"?
Завершается Ленинградский проспект площадью Развилки. Там магистраль разделяется на Волоколамское и Ленинградское шоссе. Официального названия у площади до сих пор нет, поэтому в народе и в архитектурной среде её начали именовать так в Советское время.
Планировку площади разрабатывали ещё в 1940-х. Но для застройки местности потребовалось почти целых 20 лет. И как не пытались архитекторы возвести монументальные здания (например, КБ "Алмаз"), они не придавали площади законченного вида.
Тогда придумали, что завершаться Ленинградский проспект будет зданием института "Гидропроект". Разработку концепции начали в 1940- х годах под руководством архитектора К.С. Алабяна. Проектов высотки предлагали много, но руководству ничего не нравилось. В итоге, в 1968 году, здесь появилось здание, которое мы все с вами хорошо знаем. Огромная "коробка" по проекту архитекторов Г.П. Яковлева и Н.А. Джеванширова.
Откуда на "Ленинградке" постоянный транспортный коллапс?
Пробки и Ленинградский проспект (шоссе тоже) сейчас - это как синонимы. Попытки разделись транспортные потоки предпринимали уже в 1960-х. Тогда прекрасно понимали, что и Ленинградское, и Волоколамское шоссе в будущем станут загруженными магистралями. Движение нужно было упорядочить.
Для этого в 1961 году проложили тоннель между Ленинградским проспектом и шоссе, чтобы организовать безостановочное движение. Но в сторону "Волоколамки" по-прежнему приходилось ехать по поверхности. Сначала пытались сделать круговое движение: с улицы Алабяна направо, в сторону центра, потом развернуться и ехать обратно (если надо было попасть на Балтийскую улицу или Волоколамское шоссе).
Эта схема быстро перестала работать из-за большого количества транспорта. Тогда градоначальники открыли прямое движение на Волоколамское шоссе через Ленинградский проспект, поставив светофор. Правда поворачивать было неудобно. Как многие вспоминают "аж в три приёма". Из-за этого к концу 20 века возникли жуткие пробки. Транспорта было слишком много.
Тогда-то и решили построить ещё несколько тоннелей, в том числе Алабяно-Балтийский. При его проектировании допустили очень много неточностей. Например, провели плохую геологическую разведку почв. Поэтому во время строительства происходили неоднократные аварии. Конструкции затапливало, рушило. В итоге полностью тоннель открылся лишь в декабре 2015 года и обошелся городской казне в 54 млрд рублей.
Как ни печально, но транспортной проблемы дорогостоящий проект не решил. Только сделал магистраль некрасивой. С бесконечными тоннелями и эстакадами. По-прежнему на Ленинградском проспекте пробки. Также стоит дорога и в центр (ближе к Белорусскому вокзалу). Но там немного другая проблема. Просто перед Тверским путепроводом 8 полос (включая общественный транспорт) превращаются в 5. Как бутылочное горлышко...И сделать с этим ничего не могут.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!