Найти тему
Николай Перминов

Тысячелетняя вечеринка на Шри-Ланке

Крепость Сигирия, или Львиная скала, расположенная в центральной части Шри-Ланки, - одна из самых популярных достопримечательностей острова. Руины дворцово-крепостного комплекса с парками, садами, террасами, древними бассейнами и фресками рассеяны на обширной территории и расположены не только на равнине, но и скале; её высота составляет 150 метров над заросшим джунглями плато.
Сигирия, где с V века до нашей эры находился буддистский монастырь, была перестроена в крепость спустя десять столетий, в конце V века нашей эры, по распоряжению короля Касапы. После его смерти комплекс был разрушен по приказанию младшего брата монарха, а остатки построек использовались до XIV века в качестве буддистского монастыря. В XVI-XVII веках Сигирия использовалась в качестве форпоста королевства Канди. Найденные в 1831 году руины и фрески бывшей резиденции короля Касапы послужили началом исследований происхождения и истории места.

Сама крепость впечатляет своими величественными постройками и природой. Частенько перед носом пробегают местные жители - обезьяны.

Местный житель
Местный житель

Но не только обезьянами довольствуемся: там же живут игуаны, много бабочек, которые даже могут сесть на руку, прочие насекомые. Но сейчас не об этом.

На величественно возвышающейся скале живописно располагаются очередные развалины, к которым ведёт страшная лестница с красивыми видами.

-2

Вид с лестницы на округу, в голове невольно начинает играть Highway To Hell
Вид с лестницы на округу, в голове невольно начинает играть Highway To Hell

Поднявшись, мы замечаем китайских туристов и довольно большой бассейн, в котором король купался со своими наложницами, можно сказать "гаремом".

Сразу возникает вопрос, каким образом туда попадала вода: не всегда шёл дождь, а купаться наш король, видимо, любил
Сразу возникает вопрос, каким образом туда попадала вода: не всегда шёл дождь, а купаться наш король, видимо, любил

Смотря на этот бассейн представляется огромная вечеринка с музыкой, спиртными напитками и прочими прелестями королевской жизни. Интересно, какая музыка играла? Как она изменилась? А если учесть небезызвестный тезис, что "история циклична", можно вообще решить, что музыка ничем не отличалась. Вспомнить ту же Шакиру, с её песнями "Afrika",

"lalala" и прочими.

Искусство, музыка и танцы Шри-Ланки вышли из ритуальных ответов на природные явления. Ранняя народная музыка Шри-Ланки была и под влиянием притока буддийских традиций. Эти песни были написаны простолюдинами, а не только священническими кастами.

Большинство традиционных музыкальных инструментов Шри-Ланки - ударные, но если они играют в большом количестве, могут создаваться красивые переливы.

Давула - это бочкообразный барабан коренных жителей провинции Сабарагамува. Он используется в качестве сопровождающего барабана, чтобы сохранить строгость ритма ударов.
Удекки - двухсторонний барабан в форме песочных часов. Он используется для сопровождения песен. В основном барабан применяют для сопровождения песен стиля Ваннам.
Талампата - это металлические ударные инструменты, которые почти всегда составлены из тарелок и двух небольших тарелок, соединенных вместе.
Гата Бера - Также упоминается как кандийский барабан. Этот бочкообразный барабан двуглавый, на нем играют руками.

Также на Шри-Ланке популярны духовые инструменты: это серебряные и медные флейты, Хоранава, похожий на гобой, и прочее.

Таким образом, в сочетании барабанов и красивых духовых получается очень красивая мелодия, которая, в целом, могла бы быть похожа на современные песни Шакиры, за тем исключением, что Изабель стала популярна засчёт своего голоса, которого, по ощущениям, совсем нет у местных жителей, что абсолютно не мешает им играть красивую музыку.