Ежедневно каждый из нас при покупке продуктов из курицы задается вопросом, что взять? Производители предлагают десятки разных частей курицы, полуфабрикатов, готовых блюд из этого всеми любимого мяса. Преимущества на лицо: доступно, на приготовление не уходит много время, сочетаемость со многими продуктами и низкая калорийность. Какая же часть самая лучшая и полезная для всей семьи? Многие давно уверены, что стоит отдавать предпочтение вырезке из грудки птицы. И будут разочарованы исследованиями врачей. Выбор стоит делать в пользу неразделанной, целой тушке птицы. В ней содержание белка, аминокислот, витаминов превышает отдельные части. Правильная разделка тушки не занимает много время и позволяет при организованной работе приготовить сразу несколько полезных и сытных блюд на всю семью. Покупка целой курицы обойдется еще и на 30 процентов дешевле аналогичного набора из готовых частей. Давайте сегодня научимся правильно и быстро разделывать тушку.
Разделка курицы
Для начала подсуньте ей под каждое крыло по ножу и секунду подержите курицу над противнем, чтобы дать стечь соку. Затем положите курицу боком на разделочную доску для мяса или тарелку так, чтобы крылья были справа.
1. Вколите вилку в ножку с задней стороны и приподнимите ее так, чтобы вся ножка оказалась перед вами.
2. Надрежьте кожу у основания бедра и тяните ножку к себе, слегка поворачивая в разные стороны. Отделите ножку от туловища.
3. Аккуратно отделите верхнюю и нижнюю часть ножки, разрезав сустав между костями.
4. Придерживая курицу вилкой, разрежьте белое мясо вдоль гребня грудной кости до самого сустава крылышка. Затем ножом отодвиньте крыло и отделите его от тела вместе с белым мясом.
5. Положите курицу на левый бок. Теперь острием ножа вычлените косточку, называемую «вилкой», и проткните вилкой грудную клетку насквозь: слегка приподнимите грудную клетку вилкой, которую держите в левой руке. В это время ножом срезайте мясо с грудной клетки и с ключицы.
Аккуратно отрежьте гузку — среди членов семьи обязательно найдутся «гурманы».
Вот и все – ничего сложного. Теперь разделанная курица ждет своего часа!