Сегодня расскажу вам замечательный рецепт борща, который нравится всем моим друзьям и близким, и мужья моих подруг просят их сварить им точно такой же!
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для борща я беру часть говядины, которая называется "Особуко", она же, по всей видимости, голяшка.
К сожалению, в сыром виде фото случайно удалила, но вот так оно выглядит варёное:
Чем оно так хорошо?
Борщ с таким мясом абсолютно не жирный, но с насыщенным мясным вкусом, в общем, для борща это идеальная часть говядины.
Но можно, конечно, варить борщ и с говяжьей грудинкой.
Нам потребуется:
Говядина - 300-400 гр
Лук - 1 большая луковица
Морковь - 1 шт (крупная)
Свекла - 1 шт (крупная)
Картофель - 5-6 шт
Капуста свежая - 200-300 гр
Помидор - 1 шт (крупная)
Томат паста - 1 столовая ложка
Уксус 9% - 2-3 столовые ложки
Сахар -1 неполная столовая ложка
Чеснок, лимон, соль, перец, смеси специй - по вкусу
Расчеты на 5-6 литровую кастрюлю.
Количество ингредиентов можно корректировать на свой вкус, я люблю борщ густой, можно делать и пожиже
Способ приготовления:
Говядину закладываем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем накипь и варим на слабом огне 1-1,5 часа.
Свеклу очищаем, разрезаем на 4 части и закладываем вариться вместе с мясом до полуготовности. Достаём, остужаем и трём на крупной тёрке.
Обжариваем последовательно лук, морковь, нарезанный на мелкие кусочки помидор без шкурки, свеклу, добавляем томат пасту, соль, перец и делаем зажарку.
Готовое мясо достаём из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки, складываем обратно в кастрюлю.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и кладём в кипящий бульон
Провариваем 3-4 минуты и добавляем мелко нарезанную капусту, варим ещё 5-6 минут.
На этом этапе я добавляю соль, перец и все любимые специи, у меня их много: толчёный кориандр, 3 гвоздики, лавровый лист, перец душистый горошком, различные готовые смеси универсальных специй, сушёный базилик, петрушку, майоран (всего по чуть-чуть)
Когда картошка и капуста почти готовы, добавляем зажарку
Доводим до кипения, добавляем сахар и уксус (корректируем баланс на свой вкус), варим на слабом огне 7-10 минут
За минуту до выключения добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок ( у меня 4 зубчика) и две дольки лимона
Выключаем огонь и закрываем крышку. Даём немного настояться и лимон обязательно достаём, иначе будет кисло!
Подаём к столу и наслаждаемся отменным вкусом!