Найти в Дзене
ТехноГурман

Цифровое телевидение сейчас - это шаг в прошлое

На цифровое телевидение в России было потрачено 100 млрд рублей. По планам аналог должны были отключить еще в январе 2019 г, но сроки все время переносили, мол дачникам летом что-то нужно смотреть, т.к. приставки еще не у всех, или оборудование не налажено для региональных вставок с местными новостями и рекламой.

"Деньги потрачены зря" - так высказался генеральный директор первого канала Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей 5 ноября. Имея ввиду, что эту фазу развития телевидения нужно было пропустить и развиваться в технологии 5G.

576i  и тот самый 264 кодек
576i и тот самый 264 кодек

Сейчас мы смотрим "цифру" в разрешении 576 точек, когда давно востребовано и актуально HD качество и SuperHD (ютуб вообще уже давно пилит контент в 8К разрешении). Нам вещают цифру низкого качества, да еще с перерывами, т.к. в России стоит оригинальное и сложное оборудование (для бесшовной врезки местных новостей и местной рекламы). Оборудование до сих пор обкатывают и настраивают, из-за этого мы часто видим рассыпание картинки или неправильную картинку. В планах Минкомсвязи конечно есть улучшение разрешения вещания до FullHD, добавление третьего мультиплекса, но это очень далекие перспективы. Когда у нас пойдет HD цифра, весь мир будет смотреть 16K видео, транслируемое с проектора фитнес часов.

Загвоздка вся в том, что в планах воткнуть HD каналы в эфир аж в 265 кодеке.

H.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC

Если это произойдет, то это будет как в самом начале внедрения цифрового телевидения в России. Сначала утвердили стандарт вещания DVB-T, производители телевизоров стали втыкать в свою продукцию этот тюнер. В итоге у людей на руках миллионы новых, но сразу же устаревших телевизоров, т.к. чуть позже, по практике других стран, было решено строить цифру на стандарте DVB-T2. Простым языком DVB-T2 отличается от DVB-T экономичностью и способностью запихать в себя больше каналов и в лучшем качестве.
И все это скорее всего повториться когда у нас запустят высококачественную цифру в 265 кодеке. Все мы будем вынуждены поменять приставку/телевизор, или будем вынуждены смотреть всего 576 строк.

Для справки: Европа до 2025 года перейдет на H.265 , а как мы знаем - мы любим повторять за Европой.

Если рассуждать внутри страны, то я очень рад внедрению цифры. Аналоговое ТВ уж очень сильно невозможно было смотреть, прям до рукоприкладства в сторону телевизора.

А вот как вижу будущее с 5G: Smart в телевизорах допилят, воткнут 5G модем и e-Sim и мы, без лишних антенн и танце с бубнами, будем смотреть любой контент по подписке или оплатой телефоном по QR коду.