Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Растёт ли в Подмосковье черешня

Ещё лет 10-15 назад в Подмосковье высаживали черешню лишь единицы, но сейчас, как я заметила, эта ягода имеется почти в каждом дворе по крайней мере там, где у нас дача - в Калужской области.

Конечно, посадили черешню и мы и уже в этом году она дала первый небольшой урожай. Небольшой, поэтому очень уж красочных фото с обильно усыпанными ягодами ветками у нас пока нет.

-2

Но, конечно, первый урожай - это всегда радость и на следующий год мы, конечно, ожидаем большего.

Мы посадили 4 разных сорта из тех, что имелись в ближайшем питомнике и ягоды, конечно же, на всех деревьях отличаются по вкусу и по срокам созревания.

Самые вкусные ягоды, по нашему мнению, у сорта Садко. Они крупные, бордовые и сочные, как и южная черешня.

Также хорош сорт Аделина - тоже крупные бордовые ягоды, но, как мне кажется, в них есть немного терпкости. Вот эти сорта созрели в этом году у нас довольно рано - в 10-х числах июня, как раз июнь здесь был очень тёплый.

После них буквально через неделю созрел сорт желтой черешни, который называется Черемашная. Фото, к сожалению не сохранилось. Но, надо сказать, что куст плодоносил довольно обильно, но ягоды не крупные и немного кисловатые. Конечно, мы были всё равно рады , но хочется попробовать посадить ещё сорт с желтыми ягодами такой, чтобы ягоды были без кислинки.

Последним у нас созрел сорт Витязь. Вот тут нам не повезло - не успели закрыть куст сеткой и почти весь его склевали птицы. Но ягоды Витязя нам понравились гораздо меньше, чем первых двух красных сортов: они мельче, не такие сладкие и цвет имеют розоватый Может быть, просто ещё не дозрели, ведь мы торопились доесть остатки урожая после того, что нам устроили птицы - на следующий год посмотрим.

Особого ухода за черешней у нас никакого нет - как и за остальными деревьями в саду. Это побелка весной, обкапывание приствольных кругов и осенью желательно внести в приствольные круги по 2-3 ведра перегноя.

Конечно, от вредителей хорошо бы установить на стволах весной ловчие пояса и опрыскать до распускания почек медным купоросом для профилактики болезней. Но мы этого не делали, поэтому всё же появилась тля, которая немного погрызла листья.

Но в целом считаем эту культуру неприхотливой и будем держать в саду из-за отличных вкусных ягод.

-3