На одном из телеканалов наткнулся на фильм «Чапаев» и сразу захотелось что-то написать. Про фильм написано много, и я повторяться не буду. А в полном соответствии со своей рубрикой «Кино глазами историка», предложу читателям некоторые темы, напрямую с кинематографом не связанные, но имеющие реальное отношение к событиям и героям фильма.
«И фронтом бы мог командовать…»
Что касается фронтом, тут едва ли, а вот реально командовал Василий Иванович довольно крупным соединением. Все, конечно, помнят, что командовал он дивизией. Так-то оно так, вот только дивизии Красной Армии в период Гражданской войны по своим размерам соответствовали больше корпусам.
Смотрите сами.
По штату 1919 года в стрелковой дивизии было по три бригады, в каждой три стрелковых полка, четыре кавалерийских и девять артиллерийских дивизионов, отдельная конная батарея, инженерный батальон, батальон связи, авто-броневой, воздухоплавательный и авиационный отряды. То есть всего в дивизии целых девять полков и в каждом по три батальона.
В дивизии более 58 тыс. человек (из них боевой состав 46% — 14 тыс. «штыков»), 325 ручных и 520 станковых пулеметов, 116 орудий и 54 миномёта.
Правда, разрешался постоянный некомплект личного состава до 35%. Но только за счет тыловых и вспомогательных подразделений. Могло не быть авиаотряда, меньше артиллерии (до 44-32 орудий). Реально в дивизиях в среднем было 7-10 тыс. «штыков» и 300-600 «сабель». Что к концу Гражданской войны потребовало пересматривать штаты, поскольку дивизии имели к тому времени постоянный некомплект.
Сам же Чапаев по воспоминаниям Фурманова говорил, что ему приходится руководить двадцатью-тридцатью тысячами человек.
В любом случае, надо всегда помнить, что когда речь идёт о Гражданской войне, то Красные дивизии по штату в три раза больше Белых. Что же касается некомплекта, то в Белой армии он был ещё выше. Полки по 700-600 «штыков» были нормой.
Так, к началу наступления на Уфу (в фильме это самый известный момент с «психической атакой») в дивизии Чапаева было 8900 «штыков», 880 «сабель», 32 орудия и 3 броневика. Получается в ротах почти по сотне «штыков», что очень даже не плохо.
25-я стрелковая Чапаевская ордена Ленина Краснознамённая дивизия
Про саму дивизию Чапаева мало кто сходу что-то расскажет.
Создавалась она как 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, причем создавал её сам Чапаев, но начальником не стал.
С 25 сентября 1918 года дивизия стала 1-й Самарской пехотной, и только с 19 ноября 1918 года — 25-я стрелковой дивизией. Чапаев стал шестым по счету командиров дивизии и командовал ею с 9-го апреля по 5-е сентября 1919 года.
После Гражданской войны с дивизией ничего примечательного не происходила, она была какое-то время территориальной.
В сентябре 1939 года приняла участие в польском походе. В 1939 году на базе Чапаевской дивизии были сформированы три новых стрелковых дивизии: 116-я, 135-я и 147-я. Судьбы их были похожи: встретив войну на границе, они были уничтожены в «Киевском котле».
Сама же 25-я дивизия, начав войну на границе с Румынией, обороняла Одессу, затем была переправлена в Севастополь. В Крыму её боевой путь и закончился навсегда. Последние оставшиеся в живых бойцы и командиры, утопили знамя дивизии в Чёрном море.
«Нинка-пулемётчица»
Персонаж Анки-пулемётчицы, наверное, один из самых известных в фильме «Чапаев». Впрочем, его знают и те, кто фильм не смотрел, а в нынешнее время, есть и такие люди.
Кстати, введен он по личному требованию Сталина, который хотел, чтобы в фильме был женский персонаж. Про то, что это будет пулемётчица, товарищ Сталин не говорил. Зато романтические отношения были включены по его желанию. Вот одну из первых сцен харассмента в кинематографе, видимо, включили не по его просьбе. Помните, как Петька Анку за самые интимные части тела хватал, объясняя устройство пулемёта?
Что интересно, за право быть прототипом Анки даже судились. Одной из претенденток была жена Фурманова, которая, совершенно точно, подарила персонажу своё имя. Впрочем, это все относится к истории съёмок, а я же хотел написать о другом факте, который, на мой взгляд заслуживает внимания.
За всю историю в 25-й дивизии только два человека из её состава получили звание Героя Советского Союза.
Один из этих людей, точнее, одна — Людмила Михайловна Павличенко, снайпер 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ушла на фронт добровольцем, в боях под Севастополем была тяжело ранена и отправлена в тыл. В 1943 году ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Но была ещё одна женщина в 25-й дивизии — Нина Онилова. Родом из Одессы, в августе добровольно вступила в Красную Армию. За оборону Одессы Онилова была награждена орденом Красного Знамени. В составе 25-й дивизии переправлена в Севастополь, где погибла в бою. Ей чуть-чуть не исполнился 21 год.
Нина Онилова была первым номером пулемётного расчета в 54-м стрелковом полку. Я написал в заголовке «Нинка-пулемётчица», но все бойцы звали её Анкой.
14 мая 1965 года старшему сержанту Ониловой Нине Андреевне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Давайте, каждый раз, когда мы смотрим фильм «Чапаев», будем вспоминать и об этой замечательной девушке.