Часто встречаются люди, отрицающие роль Великой октябрьской социалистической революции в формировании сегодняшнего мира, в котором мы живём. За шумом и привычками обывательской жизни, ориентируясь на потребление «среднего класса», мы слишком часто забываем о завоеваниях демократии и прав человека, которые стали возможными только благодаря Великой французской революции, Американской революции и Октябрьской революции.
«Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчинённых одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.» - было написано в 1776 г. в Декларации независимости тринадцати соединённых Штатов Америки. Это первый документ, не деливший народ на «чернь» и «людей достойных», прямо указывавший, что обыкновенная спокойная жизнь – это не подачка со стороны Высокого Правителя (как, например, в Хартии вольностей и других средневековых документах), а обязанность государства.
«Люди рождаются и пребывают свободными и равными в правах.» - было написано в 1789 г. во французской Декларации прав человека и гражданина, впервые признавшей равенство всех перед законом и провозгласившей Свободу главной ценностью. В это время в России, как и в большинстве великих держав, существовало рабство. «Свобода, равенство, братство – или смерть» - этот лозунг Великой французской революции будут вспоминать и спустя 120 лет в России.
Революция 25 октября (7 ноября) 1917 года породила много программных документов, хотя её главный вклад в международное право заключается, наверное, в провозглашении принципа права народов на самоопределение, без которого немыслима вся современная внутренняя и внешняя политика. Однако здесь я предлагаю остановиться и рассмотреть всего два факта. Надо отметить, что наименее развитые общества в современной географии и социологии принято оценивать по нескольким показателям. Кроме таких сложных и учитываемых только в последние десятилетия показателей, как доступ к чистой воде и даже таких относительно сложных, как число больничных коек на тысячу населения, есть два самых простых показателя, которые очень легко и просто поднять на средний уровень – было бы желание (они сейчас имеют приличные значения даже в самых слаборазвитых странах). Это грамотность и младенческая (до года) смертность.
1) грамотность (умение читать) в 1867 г. в России находилось на уровне менее 10%, 1897 г. – 21,1%, 1926 г. – 56,6% (по СССР, а от него отделились Польша и Финляндия, обе почти со стопроцентной грамотностью), 1939 г. (по СССР) – 87,4%.
2) младенческая смертность в 1901 г. – 298,8‰ (298 смертей на 1000 родившихся), 1927 г. (по СССР, а в Финляндии и Польше смертность была гораздо ниже остальных губерний) - 205‰, 1933 г. (пик Голодомора) - 295‰, 1946 г. - 92‰.
Дальше, в принципе, можно ничего больше не говорить. Все, кто утверждает, что при царе «крестьяне хрустели французскими булками» и «рабочие хорошо жили», могут ничего не говорить. Если даже Голодомор (не будем говорить тут о его причинах, они другого характера) не смог (а дети наиболее уязвимы к голоду) поднять младенческую смертность до былых значений, о какой вообще заботе о собственном населении в царской России может идти речь?
Также часто встречается утверждение, что большевики «украли революцию» у буржуазии, а так бы всем и всему миру жилось бы гораздо лучше. Здесь есть два момента. Во-первых, большевики выиграли не потому что «подгадали момент», а потому что обладали централизованной и разветвлённой партийной структурой, умело использовали ситуацию (выход из состава II съезда Советов меньшевиков и эсеров), предлагали понятные и привлекательные слоганы (землю — крестьянам, заводы — рабочим, командиры в армии — выборные, войне — конец и т.п.), имели программу борьбы, но и умели импровизировать.
Во-вторых, Советский Союз, в конце концов (хотя сильно позже революции) лишив своих граждан большинства прав, заветного благосостояния и попросту устроив геноцид некоторых групп населения и развернув террор против прочих, парадоксальным образом подарил всему остальному миру половину того, что обещала Великая октябрьская революция. Без СССР не было бы широкого международного левого движения, борьбы против прихода к власти Франко или Гитлера. Без СССР не было бы широкого распространения профсоюзов, развития забастовочного движения и появления кейнсианства. Без СССР мы бы вряд ли жили при 40-часовой рабочей неделе, имели бы обычный, декретный отпуск и отпуск по болезни. Не было бы самого понятия «прав человека», появившихся только после осознания ужаса фашистского геноцида. Не было бы всплеска популярности социал-демократических партий и такой хорошей жизни в Швеции или Норвегии. Не было бы нигде в мире бесплатного высшего образования и здравоохранения. Не было бы эмансипации и феминизма – по крайней мере, в нынешнем масштабе. В Великобритании не было бы в нынешнем виде лейбористской партии, подающей в последнее время столь большие надежды на возрождение левого движения. Не было бы работ левых теоретиков XX века – от Мао Цзэдуна до Славоя Жижека. Попросту не было бы понимания, какие ошибки можно сделать на пути строительства «развитого социализма» и не появилось бы внятного понимания, как строить социализм «демократический».
Предоставляя другим страна мира «альтернативную модель» (пускай фасад и совсем не соответствовал реальному положению дел) СССР для нескольких поколений борцов за права «99% населения» являл собой если не идеал, то пример свободного и перспективного развития. Одним своим существованием он заставлял капитал делиться своими прибылями и обеспечивать своим работникам хотя бы какую-то «хорошую жизнь» (даже пусть просто для того, чтобы избежать угрозы революции). Практически одновременно с падением советского блока мы как раз можем наблюдать разгул правых и ультраправых всех мастей, ослабление традиционных социал-демократических партий, кризис левой теории, резкий рост неравенства и падение многих социальных показателей, введение платного образования, «аппроприацию» капиталом профсоюзного движения. К счастью, в последние десять лет мир начинает просыпаться от ужасов «постсоциализма», и мы можем видеть новый виток популярности левых в Великобритании и США, растущую популярность левых теоретиков, революцию в Рожаве и т.д.
Как сказал Владимир Ленин к четырёхлетию Октябрьской революции, «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, - вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана.»
С прошедшим праздником, товарищи и товарищки.
За картинку спасибо https://pbd.su/агитплакат/существенно-то-что-лёд-сломан
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал автора — Социализм по сниженной цене: статьи и блог о философии, феминизме, социологии и истории с точки зрения демократического социализма.