Моя первая стажировка проходила на 3 курсе в одной из аудиторских компаний.
Не могу заявить, к сожалению, что на стажировке применила знания профильных предметов (бух.учет и аудит): в основном, в мои задачи входило ведение протоколов собраний и встреч с клиентами, составление презентаций, поиск пояснений статьям в налоговом законодательстве и перевод документов. Однако, профильные предметы давали понимание, что происходит в проектах, к тому же, эта работа была тоже важна для текущих дел компании и итог был положительный - уже на 3 курсе я получила приглашение на работу по окончанию стажировки.
Анализируя сейчас те 3 месяца могу заявить, что вы вероятнее получите приглашение на работу после стажировки в международной компании будете придерживаться следующих 5 правил:
- Приходите на работу вовремя и уходите хотя бы чуть позже требуемого времени. Возможно, имеет смысл приходить раньше вашего куратора. Объясню: я не трудоголик, но в этом есть какая-то необъяснимая магия, когда ты приходишь раньше своих коллег, ты чувствуешь прилив сил и успеваешь морально подготовиться к предстоящему рабочему дню. Если уходишь позже, то получается логично подвести итоги дня и разложить всё по полочкам в голове. В том случае, если вы укладываетесь с выполнением заданий в рабочее время - попробуйте взять дополнительную задачу или поработайте над требуемыми навыками (почитайте новости из данной сферы, изучите профессиональную литературу).
- Назначьте с куратором еженедельную встречу по понедельникам для обзора хода вашей стажировки. Бывает так, что куратор занят-перенесите, но не пропускайте её! Ведь если вы стажируетесь в международной компании, будьте уверены, что в начале стажировки вам дадут оцифрованные критерии успеха вашей стажировки, обычно в проектах. В конце стажировки вы пройдётесь по тем целям, которые были перед вами поставлены. Не стоит бросать всё на самотёк и полагаться на «общее хорошее впечатление», хотя личное обаяние тоже может немного помочь.
- Выполнять обещания - принцип «пацан сказал-пацан сделал» ценится не только «на районе». Поверьте, даже если вы стажёр, в международной компании на вас уже полагаются как на действующую рабочую единицу, и если вам дают какое-то задание, поверьте - оно имеет значение. Не говорю о том, как вам неловко будет, когда ваш куратор придёт в назначенный срок и спросит результаты. В связи этим очень важен следующий пункт...
- Здраво оценивайте свои возможности - другими словами, не завышайте ожидания: не заявляйте сроки в которых не уверены, не соглашайтесь с целями, в выполнении которых вы не уверены. Часто бывает так, что вы первый стажёр у вашего менеджера и, ввиду неопытности, он может требовать с вас как со своих коллег. Поверьте, когда вы станете полноценным сотрудником - вас будут оценивать по ещё более высоким критериям.
- Не стесняйтесь обращаться за помощью к куратору и коллегам, особенно, если не знаете с какого конца подступиться к делу. Правило «две головы лучше, чем одна» одно из основных в международных компаниях, поэтому так много собраний и встреч по любому поводу. Более того, люди любят помогать, так они чувствуют себя более компетентными и относятся намного лучше к тому, кто советуется с ними.
Прелесть этих правил в том , что они не теряют силы и после того, как вы станете полноценным сотрудником. Ну а для меня они работают и в повседневных бытовых ситуациях.
Ставьте лайк ❤️ и делитесь вашими лайфхаками успешной работы💪😎