Искусство не воспринимается как свободное от ценностей, но, как и любое культурное представление, оно по своей природе является идеологическим. Марксисты утверждали, что на протяжении всей истории доминирующими или гегемоническими представлениями реальности в обществе были те, которые обычно служат интересам правящей элиты, а не те социальные классы, которые были отделены от власти и влияния.
Марксизм рассматривает искусство не как бескорыстную или трансцендентную деятельность, а как специализированную материальную практику, комплексно и косвенно посредничающую культурным, социальным и политическим перспективам своего времени.
Из этого следует, что социально мотивированная история марксистского искусства прямо противоречит формалистическим утверждениям, рассмотренным в главе 2, и в то же время уступает относительной независимости искусства и культуры .
При прочтении этой главы вы, возможно, захотите помнить о некоторых из этих различий. Важно, что, как отмечали различные комментаторы, марксистские и постмарксистские идеи касаются не только анализа общества, но и конкретных вопросов экономического и политического освобождения.
Марксизм самокритичен и целостен - он связан со всей полнотой и "связностью" социальной и экономической жизни. Искусство и более широкая область эстетики являются частью этого более широкого сплава общества и стремления к радикально более подлинной человеческой идентичности. мир, который еще предстоит выиграть: марксизм, искусство и история искусства
Прежде чем мы рассмотрим некоторые убеждения и предположения, связанные с марксизмом, стоит подумать о том, как идея художественного контекста может быть исследована на практике. Это не означает, что интерес в контексте как таковой автоматически является марксистским - это не так.
Аналогичным образом, общие вопросы, касающиеся "фона" произведения искусства, не относятся непосредственно к марксистской или социальной истории искусства. Тем не менее, они дают возможность начать более детальный анализ и исследование многочисленных и взаимосвязанных социальных влияний искусства и его смыслов. Рассмотрим масляную картину "Клятва Горация" 1784 г.
Какие вопросы, по вашему мнению, могут быть релевантны для изучения контекста этой картины? Во-первых, мы можем спросить, кто и почему сделал картину? Если предположить, что речь идет о работе в качестве комиссии, то патрон, будь то частное лицо или учреждение, мог иметь в виду определенную мотивацию. Или же, возможно, он был создан для академического конкурса какого-то рода или спекулятивно предпринятого художником. Какие мотивы могли бы присутствовать при заказе или изготовлении на заказ?
Оставил ли покровитель или художник какие-либо записи, которые могли бы подтвердить конкретное прочтение, или же имеются биографические или вторичные источники, которые могли бы подсказать другие толкования? Прочитав это, вы поймете, что некоторые из этих вопросов относятся к преднамеренности, т.е. к тому, в какой степени мышление или цель картины были изложены или были иным образом очевидны в ее форме и содержании. Однако, как мы видим из глав о психоанализе и семиотике, искусство часто имеет непреднамеренные значения или может иметь непреднамеренные последствия.
Например, согласно семиотической теории, смысл также может быть нестабильным и отложенным. Даже когда, как и здесь, мы располагаем сохранившейся информацией о продукции картины, искусство может накапливать данные, которые пересматривают или вытесняют ранние толкования или отражают последующие конвенции в области культуры (Gombrich 1978; Baxandall 1985). Аналогичным образом, реакция на образы будет варьироваться в зависимости от различных аудиторий, социальных классов и интересов.
Первоначально начатая как эскиз, предназначенный для выставки в салоне (ежегодный конкурс) 1783 года, готовая картина, королевская комиссия, была наконец представлена в Риме, а затем в парижском салоне 1785 года. Комиссия, созданная Министерством изящных искусств по поручению Людовика XVI, предназначалась для исторических картин, имеющих моральное или просветительское значение. Такие конкурсы также являются прагматичным средством поддержки и субсидирования новых творческих талантов, таких как талант Давида. Марксистский искусствовед Фредерик Анталь утверждал, что этот жест был попыткой абсолютистской монархии продемонстрировать просвещенный и современный вкус, выбрав предмет и стиль, который был модным для некоторых из ее богатейших предметов (1966: 4). Принято считать, что на выбор сюжета на Дэвида повлияла пьеса французского драматурга Пьера Корнеля (1606-1804) "Гораций", спектакль которой был возрожден в ознаменование столетия со дня смерти драматурга. Предметом пьесы Корнеля стала вражда VII века до н.э. между двумя соседними племенами - римскими хоратиями и курьятами из соседней Альбы. После различных территориальных стычек и во избежание гибели большего числа людей была достигнута договоренность о том, что каждая сторона будет избирать чемпионов для защиты своего дела. В последовавшей за этим битве выживает только старший из братьев Гораций, но последняя трагедия возникает в результате брачных связей между двумя племенами. Камилла, сестра оставшегося в живых брата, проклинает его за потерю мужа (Альбана) в бою. Затем Камилла убита выжившим братом, злится на ее упреки и явное предательство. На картине Давида изображена сцена, когда три горация принесли присягу защищать свой народ и свое племя перед битвой. Они становятся свидетелями того, как их отец оплакивает их, а семья оплакивает их.
РЕАКТИОНЫ И РЕАКТИВНОСТИ К ГОРАТИИ
Второй вопрос может заключаться в следующем: какова была реакция на картину? Что это было о картине, которая вызвала отклик, что она сделала? 64 мир, который еще предстоит выиграть: марксизм, искусство и история искусства Первоначально представленная в Риме, картина Давида была сенсацией, привлекая толпы людей и даже вызывая интерес со стороны Ватикана (Ли 1999: 87). После включения в салон в 1785 году, после продления даты закрытия салона, он был перестроен в более выгодное положение. Гораций Давида был создан за его прямоту, экономичность выражения и настоящую драматичность. Среди предложенных причин такого признания можно назвать "современную" обработку "новой эстетики тела" и способность Давида уловить всю силу жеста. Его подход к композиции был динамичным и стилистически инновационным, бросая вызов прежним рецептурным методам лечения антиквариата.