Привет! Расскажите, что вас обычно вдохновляет: какие действия, фильмы, книги, медиа или что-то незапланированно-случайное?
Так вышло, что я, по одной из множества незапланированных случайностей, обожаю свое дело. Тёплые чувства появились не сразу, и до сих пор не всегда во время рабочей недели в воздухе витают только они. Все в мире динамично, и это движение — самое нормальное из окружающего нас.
Про обожаемое дело хочется знать как можно больше, хочется в нём уверенно разбираться, находить ориентиры часто — поддержку. Если честно, гораздо проще решать описанные задачи, зная иностранный язык — мало российских источников приятно читать, мало кто пишет более-менее серьезные вещи. Всегда, конечно, остаются, академические журналы и порталы, но у них другая крайность — слишком далекое от текущей жизни местоположение.
Чем бы мне хотелось с вами поделиться и сверить наши позиции.
Начну, пожалуй, с грустной правды: учительская жизнь в первый год — беспросветная тропа, которую проходишь только с поселившейся когда-то внутри троицей из любви, веры и надежды. Проходишь, к сожалению, без чужих мощных плеч рядом с неокрепшими твоими, потому что тяжелые времена принято забывать.
Увидела эту статью учительницы про начало своей карьеры и подписалась на почтовую рассылку. Со временем ситуации в классе, в голове, закономерно налаживаются, и гораздо приятнее проходить этот путь с опорой на истории того, кто здесь уже был и говорит, что лучшие времена точно настанут.
Unconditional — каждый раз, когда нужна была двойная порция вдохновения и силы выйти из дома, я шла сюда за напоминанием, что дети всегда ведут себя ровно так, как позволяет им их текущее внутренне состояние. «Назло» и «специально» — созданные нами конструкты из позиции эгоцентризма.
Активно изучаемая тема сейчас — жизнь дошкольника и распределение времени. Есть ощущение, что активностей очень много и они настолько жестко распланированы/структурированы, что подобная система может обернуться чем-то совсем не приятным. В противовес предлагается — берегитесь — дуракаваляние и не направляемая взрослыми детская игра.
Подробнее об этом можно почитать у: Family3, Юрий Филёв, Motherly, PARENT TOOLKIT, RAISED GOOD, Обнять слона, The Washington Post, Мел.
Краеугольный камень в работе педагога — знание возрастных норм: что мы можем ожидать, что смиренно терпим, а из-за отсутствия чего небесполезно бить тревогу: Child Mind Institute, Hey Sigmund.
Немного Катерины Мурашовой о главном: про границы в жизни ребёнка, об эмоциях, которые часто заглушаются, про «договоры» с двухлетками (почитайте, почему так не стоит делать):
Как человек впервые ощупывает границы вокруг
Как воспитать любознательность в ребенке
Управление гневом. 6 советов родителям и детям
Отрывок из книги Фёдора Катасонова как пример того, что отголоски и пересечения с Монтессори-философией есть в словах каждого разумного человека. Федор – педиатр, но говорит так, как часто Монтессори-педагоги говорят с родителями.