Найти тему
Стеклянная сказка

- "Ну тупые". А вот и нет!

Резчик по дереву Джером Бланк
Резчик по дереву Джером Бланк

Помните концертные выступления сатирика Михаила Задорнова про США? Как часто он повторял свою коронную фразу:

-Ну, тупыыыыые!

И до сих пор среди многих россиян распространён стереотип, что американцы пожизненно тупые.

А вот и нет.

Совсем нет.

Не тупые!

Ни капельки!

Да, изделия у зарубежных хендмейдеров, особенно начинающих, часто бывают корявенькие. Да, иногда хочется (в сердцах, про себя это и говоришь) сказать: "Ну кто же тебя этому учил, убогого".

Однако зарубежные рукодельники и рукодельницы умеют зарабатывать приличные деньги, а у нас часто раздаётся писк:

-В России не любят ручную работу!

-У нас не ценят хенмейд!

-У меня ничего не покупают!

-Я простоял на ярмарке в ноль!

Если мы такие умные и крутые рукодельники, но неважно зарабатываем, а они такие тупые, но зарабатывать на своём творчестве умеют, то, может быть, нам есть чему у них поучиться?

Есть чему!

Приведу восемь пунктиков, которые, по моему мнению, нам просто необходимо перенять у зарубежных мастеров хендмейда.

Мастер-стеклодув Джек Фрост
Мастер-стеклодув Джек Фрост

1. Активное применение мастер-классов, дней открытых дверей, вечеров встреч с мастерами. За рубежом как только человек перерастает уровень хоббийщика он начинает заниматься мастер-классами, проводит дни открытых дверей, встречается с людьми и другими мастерами, занимается коллаборациями. Это не только расширяет его потребительскую базу, но и даёт выраженный рекламный эффект. О мастере узнаёт всё больше и больше людей, растёт его аудитория.

2. Объединение мастеров и хоббийщиков по профессиональным интересам. Клубы и ассоциации мастеров - нормальная практика не только в США и Канаде, но и многих европейских странах. Клуб сдирателей коры (Италия), Ассоциация вольных бондарей (Франция), Клуб мастеров по изготовлению клюшек для гольфа (США). Объединения дают возможность покупать материалы для творчества по подписке (с большими скидками), предлагают помощь юриста в защите прав. И это здорово!

3. Наличие отдельной мастерской. Опять же, как только уровень хобби пройден, мастер ищет нормальную мастерскую, которую можно совместить с шоурумом, магазином. Это привлекает новых клиентов, заказчиков. В открытые двери мастерской может зайти кто угодно, а выйти новый почитатель таланта мастера.

Фото автора
Фото автора

4. Комлексное использование не только социальных сетей (Инстаграм, Ютуб, Фейсбук, Пинтерест, ЛинкедИн), но и различных интернет-площадок типа Ибей, Этси, Амазон. У нас мастера часто отдают предпочтение только одной социальной сети. Аккаунты есть во многих, но активно работают только в одной-двух. За рубежом мастера стараются работать во всех социальных сетях. Да, это отнимает много времени, но даёт большую узнаваемость.

5. Создание личного бренда мастера. Это самое главное, имя мастера должно звучать, его должны знать, оно должно быть визитной карточкой будущей работы. Меня часто поражает то, что наши мастера любят называть свои мастерские иностранными названиями. При этом зарубежные мастера называют мастерские по своим имени и фамилии или на своём родном языке. Бывает читаешь название мастерской, звучит красиво, а переводится с итальянского как Топор, Улица. Я понимаю, если бы это была старинная итальянская мастерская где-нибудь на Сицилии, но полуподвал в Питере. Увольте!

6. Создание своей школы, привлечение детей и молодёжи. На личный бренд, узнаваемость мастера работает и создание собственной школы. Мастера часто берут учеников, делятся секретами (естественно, не всеми). Они не переживают, что появятся конкуренты: за то время, когда ученик дотянется до уровня мастера, тот будет ещё выше.

Фото автора
Фото автора

7. Активная работа с галереями искусств, в первую очередь, частными. У российских мастеров два основных канала продаж: интернет и ярмарки (фестивали, ТЦ, праздники). Такой важный и широко распространенный за рубежом канал продаж как галереи искусств у нас не развит. Между тем в дальнем забугорье через галереи продаётся до 60% всех работ крупных мастеров, известные мастера продают через галереи до 80-90% своих работ. Про аукционы многие у нас даже не слышали.

8. Коммерциализация своего ремесла. Многие мастера в России (именно мастера, давно переросшие уровень хобби) работают для себя, для знакомых, работы свои дарят или продают по цене затраченных на работу материалов. Причин для этого множество: нежелание продавать, неумение, стеснение и т.д. Это ограничивает развитие мастерства - без денег невозможно покупать новые материалы, инструменты, повышать уровень личного мастерства. Как бы больно ни было это понимать, но в современном обществе без денег никуда. Никто просто так не даст мастеру материалы, инструменты, расходку.

Конечно, перечисленные пункты - далеко не всё. О многом хотелось бы поговорить более подробно, но это материал других статей.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-5