Маруся была довольно послушной, доброй девочкой. Она неплохо училась, увлекалась рисованием, много читала и даже писала стихи.
Однажды в тёплый осенний денёк она вернулась домой из школы и увидела на кухне в раковине пакет со свежей рыбой. Дома никого не было. Мама была на работе, отец уже должен был отработать в первую смену, он работал стоматологом. Вероятней всего, он зашёл после работы домой, принёс рыбу, пообедал, а теперь снова отправился куда-то по делам.
Рыбки были ещё живы, колыхались, шевелили плавниками, это были два крупных карпа.
Маруся очень любила делать зарисовки. Их так учили педагоги из художественной школы, переводить на бумагу все интересные и забавные моменты из жизни.
Карпы показались Марусе очень живописными. Девочка набрала полную ванну воды и выпустила карпов поплавать. Они плыли очень красиво, юная художница долго любовалась ими. А потом быстренько сделала несколько зарисовок, и, оставив карпов в ванне, отправилась в художественную школу.
По дороге Маша радовалась, какими удачными получились её зарисовки, вот она похвастается в художественной школе. Такие эскизы как раз могут пригодиться ей для одной из её новых композиций.
Через пару часов ее мама, Мария Ивановна, вернулась с работы. Она услышала какой-то странный плеск в ванной и пошла посмотреть, что там происходит. Каков был её испуг, когда она увидела в ванне рыбу, которая вовсю там плескалась. Мария Ивановна чуть не потеряла дар речи.
В итоге Маруся, конечно, получила выволочку от мамы, а карпов всё-таки не стали готовить, их решили выпустить в ближайшее озеро.
Только ванну Марусе пришлось потом долго отмывать в качестве наказания за проступок.
Эту историю долго вспоминали со смехом. И с тех пор решили живую рыбу больше не покупать.