Для большей части мира Америка наиболее известна своим бурбоном или ржаными виски, но сейчас неуклонно растет число винокурен, производящих американский односолодовый напиток. Это одна из самых быстрорастущих американских категорий виски, несмотря на отсутствие официального закона по определению односолодового виски. Многие придерживаются - в настоящее время неофициального - определения, установленного Американской комиссией по односолодовому производству, которое требует, чтобы виски производилось на одной винокурне США, содержал 100% ячменного солода и перегнанный в кубах или колоннах. Можно использовать новые или бывшие в употреблении деревянные бочки, а не только из дуба, что позволяет создавать довольно оригинальные творения.
1. Battle Cry Sauternes Finish (46%)
Виски от компании Sons of Liberty Beer & Spirits, расположенной в городе Саут-Кингстаун, штат Род-Айленд, компании, которая больше всего известна своими сезонными виски. Виски выдерживались в обожженых американских дубовых бочках и в бочках из-под хереса.
Обладает сладким аромат скромным дымчатым характером. Во вкусе сбалансированная смесь сухофруктов, нот жареного кофе и мокко с оттенком солодки и ванили. Долгое и гладкое послевкусие. 3 890 руб.
2. 291 Е Colorado Whiskey (61,8%)
Винокурня 291 Colorado - это не большое предприятие, расположенное в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Буква «Е» означает, что виски из экспериментальной серии. Оно выдерживалось в новых и бывших в употреблении бочках из-под бурбона и бочках из-под ржаного виски. Отличается мягкими и сложными сочетаниями. Это сплетение сладковатых, терпких и ярко выраженных нот дуба, корицы, мускатного ореха, меда, ванили. 15 000 руб.
3. Balcones Texas Single Malt (53%)
Молодая, но уже заслужившая уважение винокурня из Техаса основана в 2008 году. Перед разливом в бутылки виски выдерживали в различных новых и бывших в употреблении бочках из американского, французского и венгерского дуба, в течении 3-х лет. Имеет аромат меда, ванили и жареных каштанов. Вкус шелковистый и полный наполненный фруктовыми ароматами. Длительное послевкусие с нотами обожженного сахара, переходящими в насыщенные солодовые и древесные ароматы.
4 800 руб.
4. Notch 12 Year Old (48%)
Винокуренный завод Triple Eight Distillery основан в 1997 году. Виски выдержан в течении 12 лет в различных типах бочек из-под бурбона, пива и вина. Обладает ароматом вишни и не большими нотами сливы. Во вкусе присутствует клюква, вишня, малина и гвоздика. Долгое фруктовое сладкое послевкусие. 3 800 руб.
5. Westland Peated American Single Malt Whiskey (46%)
Торфяной виски изготавливается на винокурне Westland в Сиэтле. Американский торфяной виски встречается не так уж часто, а этот виски довольно интересен. На вкус он немного похож на шотландский солодовый виски (например, Laphroaig) правда, с американским акцентом. Отличный баланс между дымом и фруктами, с нотами зелени и жареных орехов. 5 450 руб.
6. Corsair Triple Smoke Small Batch (40%)
Виски Triple Smoke входит в основную линейку винокурни Corsair, выпускается уже больше пяти лет, собрал несколько наград, и получил хорошую прессу. Ячмень сушат с помощью торфа и не только. Американский акцент. Его делят на три группы и сушат по отдельности. Одна часть коптится вишневым деревом, другая - торфом, а последняя - буковым деревом. Затем солод ферментируется и перегоняется, прежде чем он попадает в обожженные бочки из американского дуба, что традиционно для Америки. Имеет сладкий солодовый вкус, с ароматами дыма и апельсина. Послевкусие карамельно-ванильное. 4 100 руб.
7. COPPERWORKS SINGLE MALT WHISKEY (62,2%)
Производится расположенной в Сиэтле компанией Copperworks Distilling Company. Спирты, прошедшие двойную дистилляцию, выдерживается в течении 34 месяцев в обожженных бочках из-под американского дуба, изготовленных вручную. Имеет немного травянистый и немного пивной вкус, со сладкой карамелью, яркими цитрусовыми и медом, дополняющими первоначальные ароматы. Длинное послевкусие с нотами какао, поджаренного дуба и корицы.
Все больше винокурен США начинают производство односолодового виски, что приводит к появлению целого спектра новых стилей. Все эти стили в конечном итоге будут классифицированы в ближайшие годы. В то же время, лучший способ узнать об американском односолодовом виски - это попробовать то, что может предложить данная категория.
Читайте также:
4 виски премиум-класса в экспериментальной серии Genfiddich