Жимолость – полезная ягода с терпким, горьковатым привкусом. Она растет у многих дачников на участках, но самой целебной считается дикая ягодка, да и аромат у нее намного сильнее.
Если урожай на ягоду выдался большой, то из нее можно приготовить очень вкусное вино по стандартной технологии: сырье сахар и вода. Чтобы напиток получился высокого качества можно взять за основу любой сорт – разница будет только в цвете вина.
Домашнее вино из жимолости – ингредиенты
Итак, готовим составляющие для сусла:
· жимолость – 5 кг;
· вода – 10 л;
· сахар – 1,5-2 кг.
Важно! Сырье для приготовления вина необходимо тщательно перебрать, освободить от подгнивших и испорченных ягод. При этом лучше взять перезрелые ягоды – они быстрее отдадут сок, да и размять их будет проще.
Технология приготовления вина
Вино будем готовить без добавления дрожжей. На ягоде есть «дикие» дрожжи, которые и будут учувствовать в процессе брожения, поэтому ее не моют, а только освобождают от листиков и веточек.
Далее алгоритм действий следующий:
1. Ягоду размять руками или измельчить при помощи блендера до однородной кашицы.
2. Перелить массу в посуду с широким горлышком, добавить 2 стакана сахара и поставить в темное теплое место, предварительно накрыв чистой тканью – это нужно для того, чтобы запустить процесс брожения.
3. Примерно на 3-5 день появиться обильная пена и характерный запах, при этом ежедневно необходимо перемешивать массу, чтобы шкурки от ягод, которые поднимаются вверх, не закисли.
4. Далее поместить закваску в бродильную емкость долить воду, добавить 200 гр сахара и установить гидрозатвор.
5. Перенести будущее вино в теплое место, накрыть тканью для затемнения и оставить для брожения.
6. Каждые 7 дней добавлять по 100-200 гр сахара, который предварительно растворяется в сусле, для
7. Этого необходимо немного слить жидкости с бродильной емкости и добавлять уже готовый сироп.
8. Бродить вино будет примерно 30-45 дней – все зависит от температуры и дрожжевой активности. Если в течение 2 дней в гидрозатворе не появляются новые пузырьки, при этом отработанные шкурки выпали в осадок, напиток можно сливать.
Важно! Если через 50 суток с момента затворения вино продолжает работать, его необходимо освободить от осадка при помощи резиновой трубки, затем поставить дображивать в теплых условиях, в противном случае оно станет горьким.
Готовое молодое вино, можно поставить созревать или закрепить самогоном.
Для созревания стеклянную бутыль наливают до краев и плотно закрывают крышкой – важно, чтобы молодое вино не контактировало с воздухом. Перенести емкость в прохладный подвал примерно на полгода, при этом необходимо следить за напитком и периодически снимать с осадка, который будет появляться в процессе созревания.
По порционным бутылкам вино разливают после того, как осадок перестал появляться. Срок годности данного напитка 2-3 года, при условии хранения в прохладном погребе. Крепость составит 10-12 градусов.