Очень часто начинающие бодибилдеры добавляют в массе, в цифре на весах, например, 10 кг добавил, но 5 кг из этих килограмм, это жировая масса. И начинающий атлет, порой, выглядит в таком случае, как то не очень привлекательно внешне. Из-за чего это все происходит?
В-первую очередь это происходит из-за бесконтрольности употребления углеводов. Я всегда говорю, что при наборе массы нужно употреблять достаточное количество углеводов, для того, чтобы был положительный энергетический баланс, чтобы постоянно происходила суперкомпенсация гликогена в мышечной ткани, чтобы организм мог строить новые мышечные клетки. Но, как это должно происходить?
Вот есть у вас определенный рацион. Вы начали набирать мышечную массу. Вы начали добавлять в свой рацион углеводы. Так вот, не нужно добавлять углеводы бесконтрольно. Углеводы нужно добавлять постепенно.
Добавили некоторое количество углеводов, ваш вес начал потихоньку расти, так вот, на этом количестве углеводов оставайтесь хотя бы дней десять, а то и пару недель, понаблюдайте, что будет происходить дальше с вашим весом.
Если вы видите, что прибавили килограмм, посмотрите на свою жировую прослойку. Если все в порядке в контрольных местах, у вас там ничего не растет и не увеличивается, значит можно попробовать добавить еще немножко углеводов в свой рацион. Добавили, понаблюдали за собой еще дней десять, посмотрели, что вы набрали. Если видите, что все в порядке, можно добавлять еще. Не нужно добавлять углеводы бесконтрольно.
Если же вы видите, что добавив какую-то очередную порцию углеводов, у вас вместо мышц начинает расти жирок, значит лучше то, что вы добавили в последний раз, лучше убрать из рациона. И вот таким образом вы строите конкретный режим своего питания. Можете не считать эти углеводы, сколько вы именно их съедаете в день.
Но вы должны представлять, что, например, на завтрак съели порцию овсянки, потом пару бананов, на обед такую-то порцию гречки с мясом и так далее. То есть, вы должны иметь общее представление о количестве съеденных углеводов. Считать их по граммам не получиться, да и муторное это дело. И нужно всегда следить за тем, что вы набираете, мышечную массу или жировые отложения.
Я также обрастал жирком в одно время, и очень быстро потом от него избавлялся. Просто убирал из своего рациона ту порцию, которую добавлял перед этим. Контролировать количество углеводов в вашем рационе не так уж сложно, главное, не пускать это на самотек. Если говорить о жире, то как минимум 70% жира в теле, синтезируется не из того жира, который мы съедаем, он синтезируется как раз из глюкозы. То есть, мы съедаем углеводы, которые потом превращаются в глюкозу. А глюкоза уже идет либо на обеспечение энергетических потребностей организма, либо на синтез гликогена, либо на синтез жировой ткани. И именно та глюкоза, которая будет лишней, именно она и пойдет на синтез жира.
Поэтому, подконтрольное, постепенное добавление углеводов в рацион, как сложных, так и простых, это залог успеха в наборе качественной мышечной массы. Вот и все, ничего сложного тут нет.