Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Почему резьба не раскручивается

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему не раскручивается самое обычное болтовое соединение с резьбой и как оно вообще устроено? Кстати говоря, раскручиваться резьба иногда раскручивается. Например, от тряски, износа и многих других факторов.

С первого взгляда кажется, что всё очень просто. Болт вкручивается в гайку по резьбе и таким образом держится. Но ведь есть явление утяжки болта, когда изделие затягивается уже с ощутимым трудом.

В любой резьбе есть зазоры. Хоть они и минимальны, но когда болт доходит до крайней точки (например, прижимаемая деталь встала в распорку относительно второй детали), витки резьбы смещаются и упираются друг в друга. По сути дела, болту попросту некуда деваться. Витки резьб не дают ему свободно перемещаться в отверстии. Когда они упираются друг в друга (внутренний виток гайки во внешний виток болта), возникает внутреннее трение в резьбе.

Когда болт затянут, внутренне трение столь высоко, что не позволяет ему свободно вращаться внутри резьбы. Резьбовое соединение в этом случае работает нормально. Стоит слегка разболтаться этому соединению и гайка легко откручивается.

Ну а дальше, можно использовать фиксаторы резьбы, шайбы-гроверы и подобные ухищрения для исключения самопроизвольного раскручивания.