Возможно, компания Motorola несколько отстала от своих конкурентов на флагманской арене, но бюджетные телефоны ей удаются все еще отлично. Один из последних недорогих смартфонов от дочерней компании Lenovo — Motorola One Action.
Сейчас на рынке много бюджетных вариантов, и вы наверняка думаете, чем же отличается Motorola One Action, и стоит ли его покупать. Давайте посмотрим!
Motorola One Action — что это за телефон?
Motorola One Action — одна из новейших моделей из постоянно расширяющейся линейки Motorola One. Первыми, еще в прошлом году, были представлены Motorola One и Motorola One Power.
В этом году вышло много всего интересного — неплохой Motorola One Vision, Motorola One Action и Motorola One Zoom, представленный на IFA 2019. В России, цена One Action составляет 17990 — заметно дешевле, чем предыдущие модели.
В отличие от другой бюджетной линейки Motorola, популярной и по-хорошему простой серии Moto G, у смартфонов Motorola One есть свои интересные особенности, а еще они работают на Android One.
Главная фишка — само название «One Action». Это прямой намек на созданную под впечатлением от GoPro видео-камеру на телефоне, благодаря которой вам не понадобится никакого дополнительного оборудования для съемки.
Насколько хорошая камера Motorola One Action?
У экшн-камеры Motorola One Action разрешение 16 мегапикселей, диафрагма f/2,2 и угол обзора 117 градусов.
Интересно здесь то, что объектив повернут на 90 градусов — вы сможете снимать пейзажные видео, держа при этом телефон вертикально. Звучит немного странно, и, если честно, так и есть.
Самое непривычное в использовании экшн-камеры — видеть запись горизонтального видео на экране. Если вас это не смущает —то, пожалуй, это даже удобно: снимать горизонтальные видео без нужды поворачивать телефон или даже использовать обе руки. Пригодится, если вы снимаете на бегу или во время разных экстремальных развлечений.
Камера работает с максимальным разрешением Full HD со скоростью до 60 кадров в секунду, также есть возможность снимать в соотношении сторон 21:9, как у экрана One Action. Кроме того, у камеры действительно неплохой стабилизатор, так что качественное плавное видео удастся снять даже с трясущимися руками.
По непонятным причинам на эту камеру можно снимать только видео, так что если вас заинтересовали широкоугольные фотографии — вы будете разочарованы Motorola One Action.
Что хорошего в Motorola One Action?
Помимо одноименной камеры, Motorola One Action может похвастаться и многим другим. Вот, что нам еще понравилось:
Производительность
В Motorola One Action, в отличие от многих других смартфонов, стоит не чип Qualcomm Snapdragon, а Samsung Exynos 9609. С 4 ГБ оперативной памяти и легкой Android One смартфон звезд с неба, конечно, не хватает, но его фактическая производительность за такую цену приятно удивляет.
Android One
Motorola один из немногих производителей, кто делает смартфоны на немодифицированной версии Android One от Google. Программное обеспечение, оснащенное только самым необходимым, поставляется с гарантией на 2 года обновлений операционной системы и обновлений безопасности. Система довольно аскетичная, но быстрые обновления и доработки производительности вполне компенсируют ее недостатки. Из коробки, смартфон работает на базе Android 9 Pie. На устройстве установлены обычный набор программных функций от Motorola, таких как Moto Дисплей, Moto Голос и Moto Действия, включая запуск фонарика встряхивание, быстрый скриншот касанием тремя пальцами и поворот запястья для запуска камеры и управление устройством с помощью жестов.
Дизайн
Хотите бюджетный телефон, который выглядит как совершенно не бюджетный? Реальную цену может выдать разве что слишком свободный ход кнопки громкости, а вот закругленное стекло и солидная рамка под металл по-настоящему производят впечатление. Расцветки — неплохие, есть джинсово-синий, цвет морской волны и жемчужно-белый.
Цена
Не так уж много есть телефонов в ценовом диапазоне менее 18000 рублей, которые могут составить Motorola One Action достойную конкуренцию.
А что по недостаткам?
При покупке бюджетного телефона всегда, конечно. найдется и несколько минусов. Вот, что в Motorola One Action нам не понравилось:
Дисплей
У One Action очень длинный дисплей с соотношением сторон 21:9. Это, конечно, идеально подходит для просмотра соответствующего контента 21:9 (в основном такой можно найти на Netflix), прокручивания ленты в соцсети и многозадачности. Но вот в руке такой форм-фактор совершенно не удобен. Обычное видео же постигнет участь толстенной черной рамки, смотреть на которую не очень приятно. ЖК-дисплей сам по себе не особо яркий, а автоматическая настройка яркости ведет себя достаточно агрессивно.
Отверстие
В углу дисплея One Action — массивное отверстие. В целом про него часто забываешь, но оно очень мешает при просмотре фильмов или играх.
Время работы аккумулятора
3500 мАч — не самая плохая батарея для бюджетного телефона, но One Action тут заметно отстает от конкурентов. В среднем хватит на 5-6 часов экранного времени.
Низкая степень защиты IP
У One Action класс защиты IPX2, то есть довольно низкая степень защиты от жидкостей и отсутствие защиты от пыли. Учитывая то, что камера задумывалась, как нечто вроде GoPro, странно, что телефон не особо готов к экстремальным условиям.
Качество камеры
Экшн-камера — отличная вещь, но все остальное, связанное со съемкой, оставляет желать лучшего. Снимки с основной камеры довольно блеклые, при слабом освещении качество снимков значительно падает. Нет широкоугольного или зум-объектива (только датчик глубины), поэтому назвать универсальной эту камеру сложно.
Чем отличается Motorola One Action от Motorola One Vision?
Основное отличие Motorola One Action от Motorola One Vision заключается как раз в камере. В One Vision отсутствует экшн-камера, но вы получаете 48 мегапикселей от Samsung и пиксель-биннинг (сравните с 16 МП). Фронтальная камера у One Action — 12 МП, у One Vision — уже 25 МП.
One Action поддерживает зарядку 10 Вт, One Vision — до 15 Вт, плюс в наборе идет быстрая зарядка на 15 Вт. One Vision также имеет класс защиты IP52, то есть, в отличие от One Action, у него есть защита от пыли.
В остальном, у обоих телефонов одинаковый процессор, оперативная память и хранилище, размер дисплея, разрешение, у обоих есть сканер отпечатков пальцев, и оба имеют разъем для наушников.
Какие есть альтернативы?
Если вы уже решили купить бюджетный телефон Motorola, вам найдется, из чего выбрать. Помимо One Vision и One Zoom, цена на который начинается от 400 долларов, стоит обратить внимание на линейку Moto G. Moto G7 и G7 Plus — отличные смартфоны среднего сегмента, у G7 Power — большой объем батареи, а G7 Play еще более доступен по цене. Если хотите еще дешевле — есть также линейка E.
Доступные варианты смартфона не от Motorola будут сильно отличаться в зависимости от региона. Honor 20 Lite — пожалуй, самый достойный конкурент, но если вы пойдете еще дальше в поисках самого выгодного предложения — вас ждут Realme 3 Pro и множество смартфонов от Xiaomi и Redmi с довольно высокими характеристиками по той же цене.
Покупать?
Как и его предшественник One Vision, Motorola One Action — нескучный бюджетный телефон с амбициями. Почти все остальные смартфоны среднего класса довольно однообразные, и One Action — это приятный глоток свежего воздуха.
В некоторых моментах он может показаться странным, так что подойдет, скорее всего, не всем. Но если вы хотите бюджетный телефон с хорошей производительностью, аккуратным ПО и интересной экшн-камерой, One Action — ваш вариант.
Плюсы
- экшн-камера — довольно интересная штука
- стильный
- производительный
- бюджетный
- Android One — отлично
Минусы
- слишком длинный дисплей
- отверстие в экране
- есть защита только по классу IPX2
- основная камера — посредственная
- средний аккумулятор
Итог
Экспериментальный One Action от Motorola вышел не идеальным, но если вы хотите недорогой телефон с хорошей производительностью, аккуратным ПО и интересной экшн-камерой — это устройство вам подойдет.