Найти в Дзене
Обо всём понемножку

Простой и быстрый ужин в микроволновке

Меня просили поделиться рецептами нашей семьи, и на ум пришел этот вариант, более оригинальную, сытную и быструю еду еще надо поискать.

Речь идет о запеченной фаршированной картошке в микроволновке. Вообще, честно говоря, он не мной придуман, это - один из рецептов, привнесенных в мою готовку из семьи моей несравненной прекрасной половинки.

Там все до умопомрачения просто, нужна картошка, сало или бекон или жирное копченое мясо, для более сливочного вкуса, который понравится детям и любителям нежных тонов в потребляемой пище, нужен сыр, но в общем рецепте он не обязателен.

Оговорюсь сразу - картошку мы почти и не чистим, только в драники и супы и уже старую, с грубой кожицей, позеленевшую, сморщенную, с глазками, или с кучей червоточин. Картофелина-кладезь витаминов, и большая их часть сосредоточена прямо под кожуркой. Но даже самая тонкая обрезка овощечисткой удаляет этот слой, что прискорбно. Вообще это свойственно любым овощам, не только картошке. Но если вам принципиально, чистите.

Возвращаясь к нашим баранам, то есть рецепту:

Вам предстоит нарезать сало или мясо пластиками не толще пятирублевой монеты и не длиннее спичечного коробка. Бекон и так продается нарезанным длинными пластиками, их потребуется лишь укоротить. Для нарезания картошки, вам потребуется нож и пара бамбуковых палочек для еды. Нет, вам не показалось, нужны бамбуковые палочки. Они не обязательны, но облегчат и ускорят вам работу.

Вам нужно положить палочки параллельно друг другу, а между ними расположить овальную картофелину. Далее вам предстоит нарезать не слишком тонкие пластики, миллиметра в четыре толщиной,останавливаясь и не отрезая пластик от картофелины. Бамбуковые шпажки служат стопором и не нужно осторожно резать, заботясь о том, чтоб не отрубить пластик от целой картофелины. Таким макаром режем всю картошку, а затем в надрезы складываем пластики сала.

пластики могли бы быть и побольше, но у нас кончился бекон и пришлось экономить.
пластики могли бы быть и побольше, но у нас кончился бекон и пришлось экономить.

Получается фаршированная картошка. На взрослого человека хватает трех картофелин средне-крупного размера. Детям можно таким образом покрошить "горох". Складываете на тарелочку, ставите в микроволновку, советую накрыть специальной крышкой для печей , вот такой:

-3

Вообще такая вещь спасет вашу микроволновку от брызг, жира, грязи, которые неизбежно скапливается на стенках изнутри. Подобное может привести к пожару и минимум выводу из строя прибора, максимум-трагедии. А еще она удерживает пар под собой от нагревающихся продуктов, что ускоряет разогрев или приготовление.

Именно поэтому я говорил о жирном мясе, ведь если такой крышки у вас нет, то картошка высохнет и будет невкусной, не успев приготовиться. Жир, вытапливающийся из сала или мяса спасет ситуацию. Делать с нежирным мясом рецепт я не пробовал, но вы можете поэкспериментировать.

Крупные картофелины готовятся минут десять, мелочь-быстрее, тем более все зависит от мощности микроволновой печи, поэтому поставьте на пять минут, и проверяйте первую партию зубочисткой или ножом или деревянной шпажкой, как проверяли бы вареную картошку в кастрюле на готовность. За полминуты до готовности вы можете добавить сверху тертый сыр или пластик покупного для гамбургеров (лучше конечно тертый на мой взгляд). Советовать к этому рецепту я не буду ни один сорт сыров, у всех вкусы разные, кому-то подавай российский, кто-то тащится от маасдама, я вообще люблю белорусский "зефир" или "черный принц" а моя половинка отдает предпочтение твердым сырам. Поэтому сами пробуйте, компонуйте, собирайте свою мозаику вкусовых эффектов.

Мы в зависимости от сезона едим подобную картошку с маринованными овощами или жареной грибной икрой или быстрым летним салатом "тяп-ляп", но обязательно на мой взгляд должно быть что-то кисленькое, как уксусная заправка или маринованные огурчики или перчики, чтобы нивелировать тяжесть жирной пищи. Сыр тоже жирный, хоть и имеет нежный вкус, поэтому не спасет ситуацию.

Кстати, вы можете попробовать скомпоновать два вкуса еще интереснее - для сала взять копченую щековину и добавить сверху копченый сыр, чтобы два копченых продукта станцевали танго на вашем языке!

Это рецепт не на каждый день. Он нужен в первую очередь для того, чтобы сохранить силы после тяжелого рабочего дня или время для семьи. Несмотря на свою простоту, он может прочно поселиться в сердцах ваших домашних гурманов!

-4

Приятного аппетита!